Не пропусти
Главная > Происшествия > В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в котором ехала семья из четырех человек и водитель, упал в реку. Быстрое течение унесло их далеко от места падения.

«Люди ехали на празднование из Нарына. В автомобиле находились водитель, глава семейства, его жена, сын и внучка.

Сначала нашли троих — водителя, главу семейства и внучку. 10 июля нашли женщину. Продолжаются поиски сына. Спасатели ищут тело в селе Кызыл-Ой, которое является самым отдаленным селом в Суусамырской долине.

Спасатели работают со всей республики, всего задействовано 110 человек.

Стоит отметить, что причиной падения автомобиля в реку стало ДТП. По предварительной версии, водитель заснул за рулем», — рассказал Эргешбай уулу Улугбек, сотрудник отдела ЧС Жайылского района.

По данным Эргешбай уулу Улугбека, трехлетнего мальчика, который упал в ту же реку Кокомерен еще 2 июня, нашли только через месяц. Тело ребенка нашел отец 6 июля. До этого в течение месяца спасатели каждый день вели поисковые работы с утра до вечера. Семья приехала на Суусамыр отдохнуть. Родители не заметили, как их маленький сын упал в реку. Еще один случай, который, к счастью, закончился благополучно, также произошел на Суусамыре.

«27 июня в 15.40 к нам поступил звонок. Сообщили, что гражданин Российской Федерации, турист 1972 года рождения, пропал без вести. Это случилось в селе Кожомкул Суусамырского айыл окмоту. Спасатели тут же выехали. Через несколько часов мужчину нашли целого и невредимого. Оказывается, он спортсмен и любит экстремальное плавание, поэтому и выбрал эту бурную реку. Он приехал со своими друзьями, а когда сплавлялись по реке, отстал от них, они потеряли его из виду. Мы его нашли, доставили на место и провели разъяснительную работу», — сообщил сотрудник отдела ЧС Жайылского района.

Как отметили спасатели, река Кокомерен очень опасная. Бурная, холодная и местами глубокая. Глубина доходит до двух-трех, а бывает и до четырех метров. Водолазам сложно вести поиски, так как их уносит течением. Для такого сильного течения необходимо тяжелое водолазное снаряжение со свинцовыми подошвами, которое имеется только на Иссык-Куле. Кроме быстроты течения и сковывающего холода, от которого человек испытывает шок, представляют опасность и камни на дне реки. Человеку достаточно удариться головой о такой камень, и можно потерять сознание, и тогда самостоятельно он уже не выберется. Кроме суусамырской реки, несчастные случаи произошли и на других водоемах.

«29 июня в Сары-Кооском сельском округе, в селе Буденовка, утонул парень 2001 года рождения. Когда поступил звонок, выехала машина с тремя спасателями. В тот день мы его не нашли. На следующий выехали уже пять спасателей, поиски велись с 7 утра до 9 вечера, но также результата не принесли. И только позже нам сообщили жители села, что обнаружили тело, которое было передано сотрудникам милиции. Сейчас устанавливаются причины случившегося», — проинформировал Эргешбай уулу Улугбек.

По данным сотрудников отдела ЧС Жайылского района, в прошлом году был зарегистрирован всего один случай. В этом утонувших уже девять, причем купальный сезон в разгаре. В целях профилактики спасателями среди населения проводится разъяснительная работа, раздаются памятки о мерах безопасности на воде. Также устанавливаются возле водоемов таблички, запрещающие купаться в данных местах. Систематически проводятся тренировки для водолазов и спасателей.

«В Жайылском районе по штату четыре водолаза, имеется два водолазных снаряжения. Они работают посменно. Кстати, водолазы есть только в нашем районе и в Сокулукском. В Московском и Панфиловском их нет. Но на сложные поиски, такие, как на Суусамыре, мы привлекаем спасателей со всех четырех районов. В этой бурной реке трудно найти даже большую машину типа джип, не то что человека», — сообщили в отделе ЧС Жайылского района.

Спасатели призывают население проявлять бдительность во время купания и купаться только в разрешенных для этого местах. Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, не прыгать с обрывов и вышек, не проверив дно. Нельзя отплывать далеко от берега на надувных плавательных средствах, так как они могут оказаться неисправными. Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях. Нарушение правил безопасности на воде – главная причина гибели людей.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сотрудники милиции Жайылского ОВД оказали материальную помощь социальным учреждениям

В честь Международного дня инвалидов сотрудники милиции Жайылского ОВД оказали материальную помощь социальным учреждениям. Милиционеры ...

Пронесли любовь через всю жизнь

И спустя полвека семья Джуматаевых из села Орто-Суу Жайылского района смогла сберечь свою любовь как ...

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной ...

WhatsApp chat