Не пропусти
Главная > Общество > На рынках города Кара-Балта попрошайки — уже постоянное явление

На рынках города Кара-Балта попрошайки — уже постоянное явление

«Помогите, чем можете, дай вам бог здоровья…»  — этот заунывный речитатив карабалтинцы слышат каждый день. И в последнее время количество попрошаек на улицах нашего города увеличилось. Особенно стало много пожилых мужчин и женщин, просящих подаяние. Мы решили выяснить причины такого явления и ответить на два главных вопроса: кто виноват и что делать?

Найти попрошаек в Кара-Балте – дело несложное. Их очень много на городских рынках, большая часть на нижнем базаре. У каждого из них своя печальная история, которой они делятся весьма охотно.

«Жена умерла, а ее дети меня из дома выгнали. Но нашлись добрые люди, которые меня приютили. Сейчас помогают мне. Они предоставили мне комнату в своем доме, кормят. Пенсию я не получаю, так как в Петропавловке, откуда я родом, сгорел архив вместе с документами. Их так и не восстановили. За помощью я никуда не обращался. Выживаю за счет милостыни. Конечно, не все проявляют милосердие, есть и агрессивно настроенные, иной раз нецензурно выражаются в мой адрес. Но я ведь ничего плохого не делаю, закона не нарушаю, вреда никому не причиняю! Деньги люди дают мне добровольно. Детей у меня трое, но они живут в Беларуси. К ним переезжать не хочу, мне там не нравится. Пока меня все устраивает. «Заработанные» деньги трачу на себя», — поделился своей историей Николай, 72 года.

В нескольких метрах от Николая «обосновалась» старушка, которая тоже просит милостыню. Пожилая женщина не захотела назвать своего имени, но историю ее жизни удалось узнать от молодой женщины, которая торгует рядом.

«Этой бабушке 70 лет. Она вынуждена просить подаяние, потому что от государства получает всего лишь одну тысячу сомов. Такое у нее пособие. А на рынке ей удается собрать и на продукты, и на лекарства, и даже на съемное жилье. Раньше у нее был дом, но его пришлось продать, так сложились обстоятельства. Соцработники ей предлагали жить в доме престарелых, но она отказалась. Она слышала, что там забирают всю пенсию, оставляя только 100 сомов на карманные расходы. Что она купит на эти деньги? А ведь старикам тоже хочется и конфет, и печенья, и колбасы с сыром! Старушка эта хорошая, не пьющая, никому не мешает. Наша семья ей помогает. Я допоздна работаю на базаре, поэтому забираю ее домой. Она моя соседка, рядом с нами снимает жилье. Сейчас жизнь тяжелая, люди злые, бывает и ругают ее, иной раз и толкнут. Жалко стариков, которые сидят с протянутой рукой. Была бы пенсия достойная, не пошли б они на улицу», — рассказала Марина, продавец на нижнем рынке.

И таких пожилых людей, просящих милостыню на нижнем рынке, было в тот день десять человек. А кроме них, были инвалиды, женщины с малышами и люди, которые собирали деньги якобы на проведение операции. Последние шли по торговым рядам с «музыкальным сопровождением», держа в руках прозрачную коробку для пожертвований.

Интересно, ведется ли учет данного контингента, и можно как-то изменить ситуацию? За ответом мы обратились в управление социального развития Жайылского района. По данным начальника управления Керимбай кызы Айымкан, в прошлом году соцработники проводили рейд на нижнем рынке с целью выявить людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Результат оказался интересным: попрошаек много, а нуждающихся среди них нет.

«Многие из них относятся к попрошайничеству как к профессиональной деятельности. Люди избегали встречи с нами, мы отслеживали их неделями. Нам удалось установить, что этих людей привозят и увозят какие-то люди. Эти попрошайки не сами по себе стоят на базаре, их контролирует один человек, который сразу же их увез, как только появились соцработники на горизонте. И в течение недели они там не появлялись. Но как только рейд закончился, их тут же привезли на прежнее место. Я уверена, что попрошайничество – это источник дохода, причем неплохой. Когда мы подошли к одному из них, он вынул из кармана сотовый телефон и начал кому-то звонить. Как вы думаете, если у человека имеются деньги на мобильник и связь, является ли он особо нуждающимся?» — сказала начальник управления социального развития.

Соцработники заметили весьма странное поведение «нищих». Они не шли на контакт, отказывались от всякой помощи.

«Мы им предлагали встать на учет к нам и получать продукты, одежду, которую нам систематически выдают в качестве гуманитарной помощи. Но люди сказали, что не нуждаются в поддержке. Кроме того, мы спросили, нужна ли юридическая помощь в восстановлении документов, так как мы на протяжении многих лет этим занимаемся. Но и здесь они отказались, сославшись на то, что таких проблем нет. Более того, они начали нас ругать. Я знаю, что многие из них даже не являются нашими гражданами. На этот рынок приезжают из разных мест, даже из соседних районов. Чаще всего их можно встретить летом и осенью, когда большой наплыв людей и так называемый «чес». Но по-настоящему нуждающийся человек не всегда выйдет попрошайничать. Многим это сделать просто не позволит совесть, им стыдно переступить через себя. А для тех, кто запросто этим занимается, я считаю – это их обычная работа», — объяснила Керимбай кызы Айымкан.

Бродяжничество и попрошайничество во многих странах уже давно не являются неконтролируемым социальным явлением. Это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии хорошие деньги. Умение «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим доход, куда более высокий, чем получает, к примеру, продавец в магазине, а тем более дворник, который с утра до вечера машет метлой. Разумеется, все эти деньги попрошайки себе не оставляют. Большую часть забирает так называемый «менеджер» – человек, назначенный для слежки за попрошайками. Бездомные, которые выглядят наиболее жалко, являются своеобразными «курицами, несущими золотые яйца». Конечно, больше всего подают инвалидам и женщинам с малышами. В Кыргызстане привлечь к ответственности таких «нищих» нельзя, так как нет статьи. Единственная статья, которая запрещает заниматься таким действием, относится к несовершеннолетним. А вот в некоторых странах существует статья за «навязчивость».

«В Казахстане впервые введена норма, предусматривающая ответственность за назойливое приставание в общественных местах — статья 449 «Приставание в общественных местах». Под этим подразумеваются назойливые обращения в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг. За подобные действия предусмотрен штраф в размере 5 минимальных расчетных показателей, а в случае повторного нарушения — штраф 10 МРП.  Либо административный арест до 5 суток. При совершении данных действий иностранным лицом или лицом без гражданства предусмотрен административный арест до 5 суток с последующим выдворением за пределы Казахстана», — проинформировал заведующий адвокатурой Жайылского района Капарбек Елебесов.

Но закончить статью хочется все же положительно. В Кара-Балте существуют и другие способы зарабатывания денег для одиноких пожилых людей. Вот, например, Ольга, которой 74 года. Несмотря на возраст, она это делает собственными руками в прямом смысле слова. Она массажистка. Пенсия, как и у многих в Кыргызстане, небольшая, поэтому и нуждается в дополнительном заработке.

«Человек всегда должен находить выход из любой ситуации. Посмотрите, многие старушки сидят на рынке и продают домашнюю консервацию, овощи и фрукты, выращенные на своем огороде. Даже если вязать носки и продавать, то можно также немного заработать. Но нельзя зарабатывать на человеческом милосердии. Многим сейчас нелегко, всем нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства и продукты питания, но это не значит, что нужно выходить и попрошайничать. А сколько пожилых у нас работает в больницах и школах! Бывшие педагоги занимаются репетиторством, бывшие медсестры делают капельницы и уколы на дому. Вы думаете, что массаж делать легко? Знаете, как устают руки? Но зато после массажа люди уходят довольные, а у меня совесть чиста, так как я заработала деньги собственным трудом. Я помню, как в трудные 90-е ездила в Россию с огромными сумками, тогда многие были челноками. А затем приходилось ездить на Суусамыр —  готовить еду для дальнобойщиков и туристов. И ничего, выжила и детей вырастила. Наше поколение закаленное, мы многое пережили, поэтому не верю, что кто-то боится трудностей», — поделилась своей историей пожилая женщина.

Человек, который трудится, знает цену своим стараниям, поэтому будет уважительно относиться к труду других. Именно это способствует развитию в человеке хороших качеств и меняет его изнутри. Человек, который прилагает усилия и старания, всегда получает двойную отдачу. Неплохо, конечно, когда тебе что-то достается даром. Мало кто откажется иметь от природы красивую внешность или наследство от родственников. Но радости будет намного больше, если вы сами преобразите свое тело в спортзале или заработаете что-то «кровью и потом»…

Асель АРГЫНБАЕВА.  Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сотрудники милиции Жайылского ОВД оказали материальную помощь социальным учреждениям

В честь Международного дня инвалидов сотрудники милиции Жайылского ОВД оказали материальную помощь социальным учреждениям. Милиционеры ...

Пронесли любовь через всю жизнь

И спустя полвека семья Джуматаевых из села Орто-Суу Жайылского района смогла сберечь свою любовь как ...

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной ...

WhatsApp chat