Не пропусти
Главная > Общество > Жители города Кара-Балта обеспокоены состоянием нижнего православного кладбища

Жители города Кара-Балта обеспокоены состоянием нижнего православного кладбища

Недавно к соседям приехали друзья из дальнего зарубежья, которые уехали из Кара-Балты двадцать лет тому назад. В этом году им наконец-то  удалось приехать, встретиться с друзьями, посетить могилы родственников, бабушек и дедушек — ведь это  все,  что у них осталось на Родине.

Сложно передать эмоциональное состояние гостей, да и наше тоже, при виде того, в каком состоянии находится нижнее православное кладбище: заросли колючек выше человеческого роста,  помятые упавшими деревьями оградки.  На некоторых могилах  растут деревья в три обхвата и  создают непроходимые джунгли, их корни разрушают памятники. Скорее всего ухаживать за могилами некому.

Наши прагматичные иностранцы присылают ежегодно энную сумму,  чтобы знакомые следили за состоянием  могил их родственников, и  поэтому они, в отличие от других, в хорошем состоянии. А рядом находятся могилы без оград, по которым равнодушными людьми прокладываются тропинки.

Увидев такое, мы ушли с тяжелым сердцем. Было больно осознавать, что здесь покоятся люди, которые родились, выросли и отдали лучшие годы этому городу.

Мы стали выяснять, что же происходит, и оказалось, что на кладбище нет даже сторожа, последний уволился из-за низкой зарплаты. Пообщались  мы и  с представителями одной ритуальной фирмы. Они уверяли, что могут взять кладбище на обслуживание и что даже обращались с этим вопросом в мэрию, но им отказали.

Нам, жителям города, непонятно, как такое может происходить? Есть организация,  которая может работать, наводить порядок, а органы ОМСУ, которые, согласно ст.18 закона «О местном самоуправлении», должны заниматься  «обеспечением функционирования кладбищ и предоставлением ритуальных услуг», не ищут в течение долгого времени путей решения назревших проблем и другим не дают заняться этим вопросом.

А ведь ответственность за охрану и благоустройство территории кладбища, сохранность могил, оград, надгробных плит и памятников лежит на органах местного самоуправления, которые должны выделять на это деньги и контролировать эту сферу. Но пока этого не происходит…

Неужели нет возможности навести порядок на погостах, выделить на это средства из бюджета?

Есть библейская мудрость, которую нужно помнить: «Где не чтят мертвых, там не любят живых». А если по-другому, то  отношением к ушедшим измеряется отношение к живущим. И нам нужно оставаться людьми, ведь всем когда-то предстоит отправиться в последний путь, независимо от чина и ранга…

Жители города Кара-Балта

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Шестилетнего Юрия проводили в последний путь

В городе Кара-Балта прошли похороны шестилетнего Юрия, скончавшегося в результате полученного тяжкого вреда здоровью. Похороны ...

В Кыргызстане ожидается аномальная жара — предупреждение МЧС

Повышение температуры воздуха начнется с пятницы на этой неделе. В Кыргызстане будет еще жарче в ...

Убийство ребенка в Джалал-Абаде: сестру отправили на психиатрическую экспертизу

Девочку, убившую родного младшего брата, направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом 24.kg сообщили в УВД Джалал-Абадской области. ...

WhatsApp chat