Не пропусти
Главная > Общество > Каким быть городу, зависит только от нас

Каким быть городу, зависит только от нас

Наши дворы

Все знают, что человек – это то, что он ест, что пьет, чем дышит, где живет. Какая вокруг нас среда – такие и мы. Но испокон веков человечество придумало для себя поговорку: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Что-то не нравится? Что-то не устраивает? Тогда я уеду. Туда, где другие люди создали для себя свою среду, но она нравится и нам. А раз нравится – будем там жить. Но и там не все может подойти. И, что, снова уезжать? Все также знают, что хорошо там, где нас нет. А есть другой вариант. Менять жизненное пространство, среду там, где живешь. Что-то не нравится? Давайте менять это что-то. Трудно? Невозможно? А вы пробовали? Давайте начнем с малого: наших с вами дворов…

Я, ты, он, она…

Если пройти по нашему городу, то там и сям можно обнаружить разницу между нами, горожанами. Иные способны десятилетиями жить, глядя из своих окон на выжженные, пыльные пустыри. Они спокойно смотрят на то, как под их окнами и балконами гибнут деревья и кустарники, не приживается трава, никогда не цветут розы или хризантемы. А другие находят время для того, чтобы прокопать арычки, собрать всю возможную воду, чтобы направить ее к растениям. Рядом с ними, как правило, маленькие, но живые и яркие оазисы.

Чем отличаются эти люди? Разным отношением к тому, что нам должна жизнь и что мы должны ей. Только и всего. Радует, что на смену старшему поколению, которое и высаживало всю зелень в нашем городе и потому не давало ей погибнуть, пришли молодые мужчины и женщины. Их пока что немного. Очень немного. Иной раз просто чувствуется, что они стесняются этого своего занятия.

Но почему? Почему выполнять нужное, благородное, полезное дело – это неловко? А потому что не привыкли мы к этому. Время, говорим, такое: каждый только за себя. А если расширить понятие «мой дом» до подъезда, до двора, до города? Кто, если не мы?

Но у нас, в Кара-Балте, понятие «мой дом» почему-то ограничивается или именно своим домом, или квартирой. Вас самих не удивляет тот факт, что когда вы выходите из супер-пупер-отремонтированной квартиры, оказываетесь в разбитом, грязном дворе? Может быть, пора начинать благоустраивать территорию и вокруг своих «скворечников»? Говорила уже не раз: речь не идет о подмене городских служб, которые обязаны и которые получают за это деньги, речь идет о нашем с вами отношении к городу. Каждый может выделить для такой работы хотя бы час в неделю. Осмотритесь, что можете лично вы?

Машины и дворы

Никогда прежде у граждан не было так много машин. Теперь есть. Но как и кем регулируется их поток в наших дворах? Никак и никем. Стихийное такое явление. Но разумно ли это? Тротуары фактически исчезли во дворах, особенно там, где есть магазины. Все большая часть территорий дворов уходит под стоянки для машин. Вот, кажется, только что здесь росли деревья и кусты, смотришь, а уже стоят машины.

Дети бегают вокруг машин, пролезают под машинами, а каждое утро и каждую ночь жильцы многоэтажных домов вынуждены слушать, как прогреваются и заводятся машины, какую музыку и какой громкости их владельцы предпочитают, прикидывают: вот эта вот машина заведется быстро или как всегда –  после многочасовых усилий?

Что можно сделать в таких ситуациях? Думаю, что ключевым словом должно быть не «можно», а «нужно». Любую стихию можно обуздать. Тогда и асфальт в наших дворах перестанет с такой скоростью выходить из строя. Нужно везде выделить специальные стоянки, нет, не платные, для жильцов окрестных домов. Оборудовать их,  оформить как надо, но вывести за дворы. Пройти сто, двести, триста метров до своей машины, конечно, труднее, чем выйти из подъезда и тут же в нее усесться.  Но ведь речь идет не об инвалидах, а о вполне себе молодых людях, не так ли?

Дворы нашего города, когда он закладывался, не были рассчитаны на такие потоки машин.  Значит, решать эту задачу нужно тем, кто сейчас составляет костяк горожан. Знаю точно, что среди нас живут талантливые инженеры и дизайнеры, предложите свои варианты выхода из такой ситуации.

Когда фразу «до чего неуютным, неудобным для жизни городом стал наш Кара-Балта» произносят пожилые люди, я их понимаю. Но когда такую   фразу произносят крепкие и молодые, то понять их никак нельзя.

Критиковать можно до бесконечности, а что можно сделать? Повторюсь: в нашем городе проживает немало талантливых, умных, энергичных людей —  почему бы не объединить усилия и не изменить многое здесь и сейчас?

И сразу представила лица многих и многих: мне это зачем нужно? А затем, чтобы ваш дом – наш город стал уютным и красивым. Чтобы в таком уютном городе росли ваши дети и старились ваши родители. Разве этого мало?

Город – это мы

Не стану загружать вас цифрами, скажу только, что сегодня в нашем городе проживает в два раза больше граждан, чем это обозначено официально. И очевидна нестабильность: кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то временно не живет, а кто-то, напротив, живет здесь временно. Все это, безусловно, влияет на состояние города.

И влияет на активность граждан. Достаточно будет напомнить о том, что на выборы в местные кенеши ходят далеко не все, ходит примерно третья часть населения. Одни свой отказ участвовать в выборе городской власти мотивируют тем, что им политика не интересна, другие тем, что «от нас все равно ничего не зависит», третьим, извините, просто на  все ровно. Допустим. Примем такую их позицию. Между тем, другой власти у нас для вас нет.

И что делать? Повторюсь: тогда делайте для города то, что вам по силам. Просто чтобы улучшить среду своей жизни. А начнете делать, тогда и поймете.

Природа города

Видите ли вы птиц? Каково им живется рядом с нами? Этим нежным, гибким, странным, щебечущим птахам? Как выдерживают они наше равнодушие и злобу? Как растить им своих птенцов в постоянной опасности? Мне кажется, что их жизнь рядом с нами – ужасна. Уже нет ласточек. Помните, сколько их было прежде? Экология изменилась, в худшую сторону. Воздух даже в самых зеленых районах города почему-то пахнет не то бензином, не то керосином.  А зеленого пояса вокруг города нет.

Да что там ласточек! Воробьев, этих вездесущих, шустрых птах, почти не осталось. Почему? Что думают на этот счет орнитологи и намерены ли они бить тревогу? Нет, я понимаю жизнь у нас и без этих птиц трудная, не до них. Не до них? А когда будет до них, когда они все исчезнут? Или нам все равно: соловьи или вороны?

Страшно смотреть на наши арыки, какая только гадость в них не лежит. И чистая, горная, упругая вода разбавляется и разбавляется всякой нечистью. Но что такое вода в арыках? Откуда она берется? Из капелек, маленьких робких капелек, которые собираются в горах сначала в тонкие ручейки, потом ручьи больше, потом — в реки. Так медленно, так трудно формируются эти стоки, столько стран в мире, которые бы просто мечтали хотя бы об одном таком чистом, рожденном снегами и льдом ручейке, а мы в него — мусор, грязь, плевки.

В массе своей о воде стали думать, когда однажды Токтогульское водохранилище перестало наполняться, когда свет исчез. Но и в этом случае думали о воде, как о чем-то абстрактном, далеком и нужном нам только для того, чтобы комфорт не утрачивался. И в это же время вода течет мимо сухих деревьев, выжженных лужаек… прямо по асфальту. Арычные сети погублены. И если вода в них хоть изредка поступает, то никто не посмотрит, а есть ли ей путь, в каком состоянии арыки. Нищие мы ходим по богатству и плюем на него!

Когда в Азии не было солнца? Когда угроза засухи не грозила ей? Но никогда прежде, во всяком случае, в обозримое историческое время, население не относилось с таким равнодушием к зеленым насаждениям, с каким относится сейчас. Еще живы вечные спасители наши – карагачи, но многие из них уже давно выработали свой ресурс. А новых подсадок нет. Что с нами происходит?

Дети играют редким уже в условиях Чуйской долины ежом, как мячиком-экстримом. С наслаждением забивают камнями совсем редчайшую жабу.  Ловят и уничтожают каких-то маленьких пичужек, ловят потому, что у тех хвосты красивые, а уничтожают, потому что, что же еще с ней делать? Крушат кустарники, в массе своей также уже очень старые, ломают ветви у деревьев, с корнем вырывают траву, и так далее и тому подобное.

И все-таки птицы пока что поют. Растения выживают. Трава пытается подняться после каждого редкого дождя. Но все это происходит вопреки нам. Вопреки нам…

Людмила Жолмухамедова

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В город Кара-Балта прибыли мощи Святителя Николая Чудотворца

В храм городе Кара-Балта прибыли частицы мощей Святителя Николая Чудотворца. Так, 17 ноября текущего года ...

Ожидаете тройню? Правительство КР выплатит по 50 тыс сомов за каждого ребенка

Решение о выплате единовременного пособия вступит в силу 1 декабря этого года. Так кабмин решил ...

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС

Согласно документу, если мигрант вносит деньги в пенсионный фонд страны, где работает, она обязана выплачивать ...

WhatsApp chat