Не пропусти
Главная > Есть проблема > Сотрудники детского сада «Малыш» просят решить проблему с бродячими животными и бездомными людьми

Сотрудники детского сада «Малыш» просят решить проблему с бродячими животными и бездомными людьми

Сотрудники детского сада «Малыш» просят решить проблему с бродячими животными и бездомными людьми, которые обосновались возле их дошкольного учреждения.

Они рассказали, что бомжи, обитающие рядом с садиком, выбрасывают мусор из контейнеров, часть которого попадает во двор учреждения. Прилегающая территория превратилась в туалет и ночлежку для бездомных.

«Наш дворник постоянно убирает за ними. И такое происходит каждый год. Мы отдыхаем от них только в зимнее время. Детсадовские дети не хотят играть на той игровой площадке, так как там резкий неприятный запах. Сотрудники детского сада постоянно убирают на этой территории, потому что шесть метров входят в нашу прилегающую территорию. Но мы боимся заразиться какой-нибудь инфекцией!» — поделилась проблемой медсестра детсада Асель Кадырбекова.

По данным А. Кадырбековой, работники детского сада обращались в РОВД за помощью. Сотрудники милиции приезжали, разогнали бомжей. А через некоторое время бездомные опять вернулись. Таким способом проблему не решить! Нужны кардинальные меры. Руководство дошкольного учреждения обращалось в РЭС Жайылского района. Дело в том, что бомжи обосновались возле электрической подстанции. Но если этот участок огородить, то попасть на него будет уже сложно.

«Нам ответили, что денег на этот забор нет. Мы просим мэрию города Кара-Балта изыскать средства и огородить этот участок. Ведь это для здоровья и безопасности наших с вами детей. Будем признательны, если нам помогут в этом вопросе», — обратилась с просьбой медсестра детского сада.

Помимо бомжей, рядом с детсадом обитает и бездомная стая собак, которые пролезают через широкие проемы забора. Их подкармливают «сердобольные» жильцы близлежащих домов.

«Дети боятся собак. В прошлом году были случаи, когда на нас нападали собаки, защищая своих щенков. Мы обратились за помощью в мэрию и к ветеринарам, позже отстрелили нескольких. Но в этом году наш детсад опять атаковали бездомные собаки. Мы отгоняем их своими силами, в основном это делает дворник. У нас женский коллектив, поэтому мы боимся связываться с животными и людьми без определенного места жительства. Здесь у нас находятся песочницы. Дети, играя в них, могут «подцепить» все что угодно от больных животных», — сказала Асель Кадырбекова.

А вообще песочница — опасное место для игр малышей. Очень важно, чтобы ребенок во время игры в ней не тянул руки в рот, не пробовал песок на вкус. Хотя уберечь малыша от всех этих опасностей очень сложно.

По данным заместителя начальника управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Жайылского района Данияра Абдыкеримова, самым распространенным заболеванием, передающимся от животных человеку, является эхинококкоз.

«Этот паразит может попасть в мозг, желчевыводящие пути, кости, легкие, спинной мозг и даже в сердце. Последствия могут быть самыми неприятными. А схема заражения проста – через собаку. Так что будьте осторожны», — проинформировали в ветуправлении.

Хочется обратиться к жителям города Кара-Балта. Нередко встречаются случаи, когда во дворе многоквартирного дома или, как в этот раз, возле детского сада так называемые «любители» животных прикармливают бродячих кошек и собак. Уважаемые «сердобольные и добрые» люди! Подумайте о маленьких детях, проживающих в этом районе! Возмущают и другие моменты, например, когда люди выносят во двор песок, использованный своими кошками. Хочется сказать, если вы не можете взять бездомных животных к себе, то не подкармливайте их, чтобы они не находились на этой территории. Не будет кормовой базы – стая либо покинет негостеприимную территорию, либо как минимум перестанет плодиться.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

WhatsApp chat