Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В Кара-Балте клопы атакуют квартиры в многоэтажных домах

В Кара-Балте клопы атакуют квартиры в многоэтажных домах

В этом году карабалтинцы отмечают увеличение количества клопов в квартирах многоэтажных домов и офисах. У многих горожан это насекомое вызывает неприятное ощущение, а некоторые опасаются за свое здоровье.

«Я уже четвертый год наблюдаю нашествие клопов в нашем городе. Месяц-полтора они точно атакуют нас каждое лето. Я продавец в магазине, и у меня их здесь много. Раньше я брызгала мятными каплями — помогало. Но теперь это не дает результата. Дихлофосом не пользуюсь, так как это небезопасно. Приходится чаще подметать и проводить влажную уборку. Запах от них, конечно, отвратительный. А вот в моей квартире их нет. Возможно, потому что живу на пятом этаже, наверное, высоко для них. Зато в подъезде полно и на работе тоже. Почему их становится с каждым годом все больше, и какой вред они наносят?» — спрашивает жительница города Кара-Балта Валентина.

За разъяснениями и помощью горожане обращаются к санитарным врачам и в региональный отдел защиты растений.

Как уверяет главный специалист Чуйского регионального отдела химизации и защиты растений Татьяна Тарабрина, данная разновидность клопов не представляет для человека никакой угрозы.

«Это древесный клоп. В народе его называют клоп-вонючка. Такое название он получил за очень резкий запах, который выделяет при опасности. Окраска варьируется от ярко-зеленой до коричневой. Изменение оттенка покрова определяется временем года и средой обитания данного представителя. Он абсолютно безвреден для людей, питается соком растений. Но насекомое может быть переносчиком заболеваний деревьев. Их количество является показателем нездоровой экосистемы в городе. Сейчас у них период размножения и подготовки к спячке. Поэтому они и проникают в жилища, ищут укромные места. Нашествие клопов носит сезонный характер. Через пару недель все пройдет», — объясняет специалист.

По мнению Татьяны Тарабриной, применять против них в масштабах города токсические химические препараты нецелесообразно. Поскольку вреда от них может быть больше, в том числе и для здоровья людей. Специалист рекомендует ставить москитные сетки на окна и лоджии. Кроме того, можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых, который можно использовать в жилом помещении. После обработки дихлофосом комнату необходимо проветрить, но при этом окна должны иметь сетки, иначе насекомые заползут в жилище снова. Обработку деревьев проводят специалисты отдела химизации и защиты растений. А более  тщательной химической обработкой внутри помещения занимаются уже санитарные врачи.

«Мы предполагаем, что есть и другой способ уничтожения данного вида клопов — разведение их естественных врагов, которыми являются воробьи. Но такой способ обойдется дорого. В последнее время вы заметили, что воробьев стало намного меньше. Дело в том, что в городских условиях на них охотятся бродячие кошки и разрушают гнезда. Кроме того, на ситуацию влияет и урбанизация городов. Города расширяются, захватывая все больше площадей под жилые и нежилые здания. Соответственно, меньше становится парков, скверов. А если нет деревьев, не будет и птиц», — отмечают в санэпидстанции.

Большинство животных и растений не приспособлены к жизни на территории промышленной зоны или городских кварталов. Асфальт и бетон, из которых построены современные города, воздух, насыщенный выхлопными газами, казалось бы, не способствуют созданию комфортной среды для живой природы. Однако некоторые виды растений и животных, среди которых и древесный клоп-вонючка, как ни странно, больше распространены в городах, чем в естественных условиях. Городская жизнь для этих насекомых чуть ли не идеальный вариант: воробьев стало мало, а спячка проходит в прекрасных условиях комфортабельной городской квартиры или офиса. Так что размножению этих насекомых пока ничего не мешает…

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

WhatsApp chat