Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В Кара-Балте клопы атакуют квартиры в многоэтажных домах

В Кара-Балте клопы атакуют квартиры в многоэтажных домах

В этом году карабалтинцы отмечают увеличение количества клопов в квартирах многоэтажных домов и офисах. У многих горожан это насекомое вызывает неприятное ощущение, а некоторые опасаются за свое здоровье.

«Я уже четвертый год наблюдаю нашествие клопов в нашем городе. Месяц-полтора они точно атакуют нас каждое лето. Я продавец в магазине, и у меня их здесь много. Раньше я брызгала мятными каплями — помогало. Но теперь это не дает результата. Дихлофосом не пользуюсь, так как это небезопасно. Приходится чаще подметать и проводить влажную уборку. Запах от них, конечно, отвратительный. А вот в моей квартире их нет. Возможно, потому что живу на пятом этаже, наверное, высоко для них. Зато в подъезде полно и на работе тоже. Почему их становится с каждым годом все больше, и какой вред они наносят?» — спрашивает жительница города Кара-Балта Валентина.

За разъяснениями и помощью горожане обращаются к санитарным врачам и в региональный отдел защиты растений.

Как уверяет главный специалист Чуйского регионального отдела химизации и защиты растений Татьяна Тарабрина, данная разновидность клопов не представляет для человека никакой угрозы.

«Это древесный клоп. В народе его называют клоп-вонючка. Такое название он получил за очень резкий запах, который выделяет при опасности. Окраска варьируется от ярко-зеленой до коричневой. Изменение оттенка покрова определяется временем года и средой обитания данного представителя. Он абсолютно безвреден для людей, питается соком растений. Но насекомое может быть переносчиком заболеваний деревьев. Их количество является показателем нездоровой экосистемы в городе. Сейчас у них период размножения и подготовки к спячке. Поэтому они и проникают в жилища, ищут укромные места. Нашествие клопов носит сезонный характер. Через пару недель все пройдет», — объясняет специалист.

По мнению Татьяны Тарабриной, применять против них в масштабах города токсические химические препараты нецелесообразно. Поскольку вреда от них может быть больше, в том числе и для здоровья людей. Специалист рекомендует ставить москитные сетки на окна и лоджии. Кроме того, можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых, который можно использовать в жилом помещении. После обработки дихлофосом комнату необходимо проветрить, но при этом окна должны иметь сетки, иначе насекомые заползут в жилище снова. Обработку деревьев проводят специалисты отдела химизации и защиты растений. А более  тщательной химической обработкой внутри помещения занимаются уже санитарные врачи.

«Мы предполагаем, что есть и другой способ уничтожения данного вида клопов — разведение их естественных врагов, которыми являются воробьи. Но такой способ обойдется дорого. В последнее время вы заметили, что воробьев стало намного меньше. Дело в том, что в городских условиях на них охотятся бродячие кошки и разрушают гнезда. Кроме того, на ситуацию влияет и урбанизация городов. Города расширяются, захватывая все больше площадей под жилые и нежилые здания. Соответственно, меньше становится парков, скверов. А если нет деревьев, не будет и птиц», — отмечают в санэпидстанции.

Большинство животных и растений не приспособлены к жизни на территории промышленной зоны или городских кварталов. Асфальт и бетон, из которых построены современные города, воздух, насыщенный выхлопными газами, казалось бы, не способствуют созданию комфортной среды для живой природы. Однако некоторые виды растений и животных, среди которых и древесный клоп-вонючка, как ни странно, больше распространены в городах, чем в естественных условиях. Городская жизнь для этих насекомых чуть ли не идеальный вариант: воробьев стало мало, а спячка проходит в прекрасных условиях комфортабельной городской квартиры или офиса. Так что размножению этих насекомых пока ничего не мешает…

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

WhatsApp chat