Не пропусти
Главная > Есть проблема > Насколько безопасны наша еда и продукты?

Насколько безопасны наша еда и продукты?

Потребители с начала  года больше рискуют своим здоровьем, т.к. теперь проверять торговые точки на наличие некачественного товара, продуктов питания будут только в исключительном случае.

На территории Жайылского района в прошлом году было зарегистрировано 7 случаев пищевых отравлений, в которых пострадало 10 человек. В этом году таких фактов уже 5. Но если учесть, что полгода еще впереди и что это только официальная статистика, то можно предположить, что пострадавших фактически гораздо больше.  Свежий пример —  недавно произошел случай, когда наш житель, проезжая по трассе, пообедал в одном из кафе. По его словам, ел он манты и плов. Мясо было со странным привкусом, но так как человек был голодным, то все съел. Через некоторое время ему стало плохо, вызвали скорую помощь. В тяжелом состоянии пациента сначала положили в реанимацию, а потом перевели в инфекционное отделение. Сейчас санитарные врачи ищут причину отравления.

На территории Кыргызстана введен мораторий, другими словами, — запрет на проведение проверок магазинов и точек общественного питания. Это, по сути, узаконен принцип: что хочу, то и произвожу. Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовлением продукции! Мы узнали, что по этому поводу думают карабалтинцы.

«Интересно, для кого и для чего принимаются такие законы? Чьи интересы защищаются при этом? Мораторий ввели в поддержку предпринимателей, причем иногда недобросовестных. Этот запрет на проверки на руку тем людям, которые выпускают и продают некачественные продукты питания.

Если государство хочет как-то помочь предпринимателям, то нужно другими способами это делать. Например, можно сделать налоговые послабления. Но нельзя ставить под угрозу жизнь и здоровье обычных граждан нашей страны», — говорит жительница города Кара-Балта Валентина И.

Еще несколько лет назад на некачественные продукты можно было «нарваться» только на продуктовых рынках. Сейчас такую продукцию можно встретить даже в самых престижных супермаркетах. Мы специально прошлись по торговым рядам и проверили ассортимент товара. В некоторых морозильных камерах наряду с обозначенными упаковками пельменей лежали и полуфабрикаты без всяких опознавательных этикеток. Нет ни названия организации-производителя, ни даты выпуска продукции. То есть в случае отравления человек даже не знает, на кого нужно будет жаловаться.

«Вот пельмени неизвестного происхождения лежат в морозильниках на нашем верхнем рынке. И таких продуктов питания много. Ни фамилии производителя, ни его контактов, ни даты выпуска! Зачастую мы видим пряники на полках. Здесь изготовитель вообще не стал мучиться с этикеткой. Она имеется, но там указана только фирма, графы с датой выпуска, сроком годности и адресом организации пустые. Я уже молчу о том, какими руками берется хлеб, когда его привозят. В каких коробках перевозится он в машине, без упаковок. При этом у водителя нет ни фартука, ни перчаток…

А салаты при такой жаре стоят на прилавках! У них ведь срок годности совсем небольшой! А на нижнем рынке что творится: в одном ряду под палящим солнцем салаты, рыба, хлеб, торты и прочее! Так и до пищевых отравлений недалеко!» — делится своим мнением другая карабалтинка Наталья Ч.

Ни для кого не секрет, как продавцы перебивают сроки годности товаров, клеят наклейки с новой датой поверх старой, выставляют в один ряд со свежей продукцией уже просроченную. Расчет делается на тех покупателей, которые не смотрят на дату изготовления. Существуют и другие способы «освежить» товар. И многие об этом знают.

Но горожане уверены, что проверки со стороны соответствующих служб нужны. При этом нужно проверять внепланово и не только пищевые продукты, но и противопожарную безопасность.

«Нам следует опасаться не только пищевых отравлений, но и пожаров после введения моратория на проверки. В этом году 5 апреля на верхнем базаре был пожар. Отчего? Оттого, что давно уже не было проверок. У владельцев торговых точек руки не доходят до пожарной безопасности, тем более что проверка им не грозит, поэтому они так и относятся ко всему», — считают карабалтинцы.

В поисках справедливости жители обратились в санэпидстанцию. И вот что люди услышали.

«Вышло постановление правительства КР о введении временного запрета на проверку субъектов предпринимательства. Это было сделано в целях создания благоприятных условий для развития бизнеса, улучшения инвестиционного климата, оказания поддержки экономической деятельности субъектам предпринимательства, обеспечения и защиты их прав, устранения необоснованного излишнего вмешательства со стороны уполномоченных органов в деятельность предпринимателей. Мораторий действует с 1 января 2019 года по 1 января 2021 года, то есть два года. За исключением проверок, осуществляемых в рамках уголовного и гражданского производства и по заявлениям субъектов предпринимательства, когда они сами приходят и просят проверить субъект на соответствие санитарным нормам и техническому регламенту. Также по запросу государственных органов других стран, по заявлению физических лиц по факту, представляющему угрозу жизни и здоровью населения страны», — сообщили в Госсанэпиднадзоре.

А еще санитарные врачи заявили, что имеют право предоставлять предпринимателям только консультативную помощь по вопросам соблюдения санитарных требований.

Большинство карабалтинцев не возвращают назад купленные испорченные продукты, а просто выбрасывают их. Отстаивать свое право на получение качественных товаров и возмещение морального и физического вреда в суд никто не идет. Ведь чтобы выиграть процесс, нужны хорошая доказательная база и финансовые издержки. То есть вся ситуация сводится к другому правилу торговли — покупатель виноват сам, что купил просроченный продукт.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

WhatsApp chat