Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе отметили 130-летие Каба уулу Кожомкула

В Жайылском районе отметили 130-летие Каба уулу Кожомкула

В Жайылском районе с участием президента КР С. Жээнбекова прошло республиканское мероприятие, посвященное 130-летию кыргызского народного богатыря Каба уулу Кожомкула.

29 и 30 июня на территории Суусамырского айылного аймака Жайылского района  Министерством культуры КР, спортивными федерациями совместно с Жайылским районом было организовано мероприятие в честь 130-летия легендарного кыргызского силача Кожомкула. Это было масштабное мероприятие, которое посетили тысячи жителей со всех областей и районов страны. На месте был разбит юрточный городок, где было установлено не менее 100 юрт, и в каждой из них чествовали гостей горячим чаем и кыргызскими национальными блюдами.

Празднование юбилея началось с Курана. Молитву прочитал имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев.

Посетил это мероприятие и президент страны Сооронбай Жээнбеков. Глава государства отметил, что уроженец Жайылского района Кожомкул относится к тем личностям, чьи имена  золотыми буквами вписаны в летопись народа и к чьей светлой памяти люди всегда относятся с глубоким почтением, они являются настоящим украшением нашей древней истории.

«Мы по праву гордимся историей своего народа, давшего миру великих людей —  Манаса Великодушного, Баласагына, Кашкари, Калыгула, Токтогула, Барпы, Жеўижока, Саякбая. Мы гордимся, что являемся наследниками таких великих личностей, что мы – народ, давший мировой культуре нашего великого современника Чынгыза Айтматова. Мы никогда не забывали, что наш святой долг – продолжать великую дорогу этих выдающихся людей. Сегодня мы собрались для того, чтобы чествовать Кожомкула-баатыра – одну из легендарных личностей нашего народа, который прославился своей могучей силой и отвагой. Сегодняшний юбилей – особый праздник, праздник силы и могучести, духа и гордости нашего народа. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. Особое значение имеет то, что Кожомкул-баатыр сочетал в себе силу ума, доблесть и духовную мощь, исключительную силу и великодушие. По сей день несмолкаема людская молва о его могучей силе, отваге, величии его статной фигуры, богатырском сложении. Никто сегодня с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но одно известно: к концу 20–х годов ему не было равных во всем Кыргызстане», — сказал президент КР.

Баатыр Кожомкул родился и  жил в селе 8 Марта, которое позже было переименовано в его честь и теперь называется Кожомкул. Известность на всю страну Кожомкул получил благодаря своим физическим особенностям — его рост составлял  более 2 метров, при том, что был худощавого телосложения, он весил 164 кг, средний палец его руки был 22 см. Самый рекордный камень, который он поднял, был весом 160 кг и 1,65 метра в длину.

Местные жители охотно рассказывают истории о том, как Кожомкул поднимал на Суусамыре многопудовый камень, как, взвалив лошадь на себя, перенес ее через перевал, вытащил тонувшего в болоте верблюда, освободил горную тропу от свалившегося туда огромного камня величиной с большую юрту.

На могилу матери, похороненной на окраине села, Кожомкул водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров.

При внушительных физических данных Кожомкул никогда не кичился своей силой и никому не показывал свое физическое превосходство. При этом он был человеком великодушным, скромным и с чистой душой. Он никогда не повышал голоса на людей.

В селе Суусамыр живет прямой потомок Кожомкула Куват Торогулов, который является сыном сестры богатыря. Он рассказал, что не застал в живых своего знаменитого предка, так как родился в 1956 году, уже после смерти Кожомкула. По его словам, силач занимался не только спортом, но и общественными делами: был председателем комитета бедноты (1921–1929), главой отдела земель Кара-Балтинского района (1930), председателем исполнительных комитетов Суусамырского, Кайырминского, Коко-Меренского сельских советов. Скончался в возрасте 67 лет в 1955 году.

«В 1930-х годах Кожомкул работал в сельском совете. Однажды он отправился на собрание в районный центр, расположенный в районе Кара-Балты. Тоннеля тогда не было, и он ехал на лошади через перевал. Кожомкул был тяжелым, лошадь на подъеме в гору устала и не могла дальше идти. Это было на перевале Улар Аш. Чтобы перейти вершину горы, баатыр взвалил ее на спину и перетащил на себе. Тем самым он сохранил лошадь и успел на собрание. Был второй случай – у нас река Каракол зимой покрывается толстым слоем льда. Перебраться на другую сторону реки на лошади было невозможно, потому что копыта скользили на льду. Однажды, когда Кожомкул сильно торопился, он перенес животное через реку так же на себе», — рассказал племянник Куват Торогулов.

Самыми азартными конкурсами спортивной программы празднования 130-летия Кожомкула стали поднятие камня весом 630 кг, того самого, который поднимал Кожомкул, и поднятие лошади весом 300 кг. Повторить рекорд Кожомкула вызвались 10 джигитов, желающих испытать свои силы по поднятию камня. Каждому из участников дали 2 минуты на попытки поднять или хотя бы сдвинуть камень с места. Чемпионом стал Атайбек уулу Келдибек, который поднял камень на 4,5 сантиметра. В качестве приза он получил автомобиль. Жителю Таласской области Равилю Нуракову удалось поднять камень на 2 см, в качестве приза он получил лошадь. На третьем месте житель Таласской области Нияз Курманкулов, который поднял камень на высоту 1,8 см. Ему вручили 20 тыс. сомов. На четвертом месте Бектур Кенешбеков, который поднял камень на высоту 1 сантиметр. Ему вручили денежный приз – 10 тыс. сомов.

В поднятии лошади весом 300 кг, которое, кстати, в Кыргызстане проводилось впервые, чемпионом стал Куручбек уулу Уларбек из города Бишкек, который поднял лошадь на 20 см от земли. В качестве приза он получил автомобиль, второе место занял житель села Кум-Арык Панфиловского района Байыш Жумабеков, который поднял лошадь на 15 см. В качестве приза он получил скакуна. И  третье место взял Нияз Курманкулов из Таласской области, он поднял лошадь на 5 см и получил приз 20 тыс. сомов.

Завершилось празднование 130-летия Каба уулу Кожомкула большим праздничным концертом с участием артистов филармонии из г. Бишкек.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Неудачливый вор спустил в сортир все награбленное, причем в прямом смысле

Мужчина выбросил украденные ценные вещи в туалет, когда понял, что его поймают. История произошла в ...

Пенсионерка из села Ново-Николаевка подозревается в убийстве сожителя

 Около двух недель назад в селе Ново-Николаевка произошло убийство мужчины 65 лет. Согласно следствию, убийство ...

Берегите свой автомобиль!

Сотрудники милиции Жайылского района призывают водителей большегрузных автомашин остерегаться краж аккумуляторов.  В конце прошлого года ...

WhatsApp chat