Не пропусти
Главная > Новости > Вопрос с поливом аллеи на улице Ленина решен

Вопрос с поливом аллеи на улице Ленина решен

С началом лета в редакцию поступают  звонки от неравнодушных горожан с просьбой ответить,  за чей счет и кто должен поливать в палисадниках деревья и цветы на прилегающей к дому территории. Стоит отметить, что этот вопрос  сезонный  и возникает каждый год с наступлением жары. В этом мы и попытались разобраться.

В огороде у пенсионеров Василия Васильевича и Надежды Григорьевны Катунцевых поспела малина и клубника, дозревает крыжовник. На столе также картофель, лук, укроп и другая зелень, выращенные на собственном участке. Она рассказывает: ее муж плохо слышит, но слуха и не нужно, чтобы находить общий язык с огородом. Главное, чтобы была любовь к делу, которым ты увлечен, и не жалеть сил и времени для ухода за ягодами и фруктами. Надежда Григорьевна много лет проработала преподавателем в училище, а ее муж Василий Васильевич — опытный строитель-прораб.

И у пожилой семейной пары сейчас одна забота — чтобы ни один кусочек земли не пустовал. На участке у Катунцевых растут вишни, яблони и другие деревья, а также множество цветов, в том числе и папоротник. Некоторые из них хозяйка привезла из Америки, когда гостила у родственников. Например, хоста — цветок, который любит тень, представлен здесь девятью видами.

Стоит отметить, что особое внимание заслуживает дизайн и оформление всего участка. Тут павлин из старых дисков, проход между грядками из стеклянных бутылок, забор из старых пластинок, а недалеко от кухни трехуровневый домик для кошек — на каждом шагу чувствуется  заботливая рука хозяев.

 

«Конечно, быстро устаем, но не отступаем, копаемся в огороде изо дня в день многие годы, поддерживая и продолжая начатое дело. У нас ничего не выбрасывается. Практически из каждого использованного предмета можно сделать интересную вещичку, от которой будет подниматься настроение. В этом нам помогает дочь. Она учитель в школе и сама мастерит поделки», — поделилась Надежда Григорьевна.

Пенсионеры тщательно ухаживают не только за территорией во дворе и за огородом, но и придомовым участком на улице. Они постоянно выпалывают там траву и поливают деревья. Только в последнее время пенсионеры неохотно выходят за калитку. Их огорчает состояние аллеи около дома, за которой они с соседями и активистами города ухаживали несколько лет подряд. Василий Васильевич и Надежда Григорьевна Катунцевы живут в конце улицы Ленина, где членами общества «Русский мир» высажено 50 елок и около 200 саженцев березы. И последние три недели здесь нет воды для их полива.

«Это одно из самых красивых, ухоженных и зеленых мест в городе. Вечером здесь гуляют молодые мамы с детьми из квартала Западного. За аллеей тщательно следят члены общественной организации, два раза в год проводится субботник и раз в год — высадка молодых деревьев. Этот участок в городе является образцовым. Но сейчас у нас нет возможности поливать зеленые насаждения, т.к. кто-то перекрыл нам воду. Обидно, что рядом по соседству живут чиновники, некоторые депутаты проезжают здесь каждый день. В советские годы это была пешеходная аллея и проезда для машин не было. Мы пытались перекрыть этот участок снова, было даже решение депутатов горкенеша, но исполнено оно не было», — посетовала пенсионерка.

За помощью насчет полива местные жители обратились в редакцию. Вместе с активистами мы отправились в «Кара-Балтинский водоканал», который является муниципальным предприятием.

«Такая ситуация с поливом сейчас наблюдается не только на улице Ленина, но и около стелы Победы и ДК им. Ленина деревья сохнут», — вводит в курс дела по дороге в «Водоканал» местный житель Владимир Гребенев.

Нам повезло — начальника «Водоканала» мы застаем перед самым отъездом в Бишкек. По нашему вопросу  директор МП «КВК» Каныбек Асанбеков поясняет, что поливом теперь занимается муниципальное предприятие «Универсал». Оно же и должно перечислять деньги за потребленную воду, используемую на полив зеленых насаждений на муниципальной территории. К. Асанбеков пообещал в этот же день предпринять меры, чтобы подключить полив.

«Хотя это не входит в наши обязанности, мы составили договор на полив всех участков муниципальной территории, которые предоставили МП «Универсал», чтобы нам за воду выплачивались средства из городского бюджета. Осталось только, чтобы соглашение было подписано второй стороной. Щепетильность населения в этом вопросе очень радует», — сказал Каныбек Асанбеков.

Он также пояснил, что у «Водоканала» имеется только одна скважина для полива технической водой.  Она расположена около фонтана в верхнем парке.

«Эта муниципальная скважина была передана на баланс «Водоканала», несмотря на то, что мы занимаемся только питьевой водой. Этот вопрос тоже можно было бы решить и вернуть в собственность города эту скважину, чтобы нам не платить за техническую воду. Но кто бы этим занялся», — добавил директор КВК.

В середине дня (25 июня), через несколько часов после нашего обращения, на аллее по ул. Ленина были установлены перемычка, счетчик учета воды, и полив возобновился. Похоже, что это произошло без подписания договора на оплату за воду. Но время не ждет, деревья надо поливать, тем более нас ждут жаркие и засушливые дни…

 

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В реанимацию ОТБ Жайылского района поступил 6-летний ребенок с алкогольной интоксикацией

В ОТБ Жайылского района лежит шестилетний ребенок, находящийся в коме после отравления алкоголем. Из звонка ...

Впервые женам ветеранов милиции вручили медали.

Совет ветеранов МВД КР начал поощрять жен милиционеров за их стойкость и помощь своим мужьям ...

Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Житель Жайылского района Роман рассказал о пчеловодстве в Кыргызстане и о проблемах в этой отрасли. ...

WhatsApp chat