Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте установили памятник Турару Кожомбердиеву

В Кара-Балте установили памятник Турару Кожомбердиеву

В честь дня рождения известного писателя, нашего земляка в г.Кара-Балта установили памятник Турару Кожомбердиеву.

На минувшей неделе в городе Кара-Балта произошло значимое культурное событие —  возле детской библиотеки, расположенной на территории нижнего парка, установили памятник писателю Турару Кожомбердиеву, тем самым увековечив память акына, выходца из Жайылского района. Официальное открытие состоялось 22 июня — в день рождения писателя.

На торжественном мероприятии присутствовали брат акына  Кудайберген Кожомбердиев и другие родственники, а также официальные лица — первый  заместитель губернатора Чуйской области Элкинбек Аширбаев, аким Жайылского района Турусбек Ногоев, мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов, председатель совета ветеранов войны и труда Жайылского района Аппан Абдыкеев, председатель союза аксакалов Жайылского района Самат Болотов, президент общественного фонда «Алтын калем» Шаршенбай Ажыбеков, скульптор памятника Т.Кожомбердиеву Ильмир Эшмухамедов, писатель Жекшенбек Турусбеков, а также общественность города и района.

Торжество началось с театрального представления, где был показан монолог сына и матери. Затем прозвучали выступления руководителей, культурных деятелей и приглашенных.

Как отметил в своем выступлении Аппан Абдыкеев, это событие – одно из значимых  в городе и районе, так как воспитывает патриотический дух у подрастающего поколения, пробуждает историко-культурную ценность.

«К этому мы долго шли, и наконец-то памятник нашел свое место. Я думаю, что этот парк станет культурным центром, где можно будет окунуться в мир познания истории и  поэзии. Скульптура Кожомбердиева – это не единственное напоминание в городе Кара-Балта об известном земляке — одна из самых протяженных улиц города названа в честь акына Турара Кожомбердиева», — сказал председатель совета ветеранов ВОВ и труда Жайылского района Аппан Абдыкеев.

Поздравил и поблагодарил всех за вклад в создание монумента Кудайберген Кожомбердиев, родной брат писателя. Он поделился, что это событие потомки и родственники планировали годы и этот день останется в истории.

«Свой вклад внесли много людей, начиная от руководства до простых граждан. Очень рад, что есть неравнодушные жители, которые вместе с нами радели, планировали, создали этот памятник», — сказал он.

Президент общественного фонда «Алтын калем» Шаршенбай Ажыбеков поздравил присутствующих с этим знаменательным днем и вручил Благодарственные письма организаторам мероприятия.  Он отметил, что это событие касается не только города, района или области, но и всей Кыргызской Республики, так как в эти дни во всем мире отмечается праздник поэзии.

Организаторы отметили, что целью установления памятника стало привлечение внимания общественности к творчеству Турара Кожомбердиева, чтобы оно не теряло значимости и книги читались не только старшим, но и молодым поколением.

История строительства памятника такова: сначала монумент Т. Кожомбердиеву планировали установить напротив мэрии г. Кара-Балта. Но позже в проект внесли изменения и определили место в нижнем парке города. Средства для строительства собирали всем районом на благотворительном марафоне.

Официальное открытие памятника завершилось небольшим концертом, который организовал районный отдел культуры Жайылского района.

Турар Кожомбердиев родился 22 июня 1941 года в селе Сары-Булак. После окончания школы в 1959 году он поступил на филологический факультет национального университета. Первое стихотворение его напечатали в «Учительской газете». А вскоре на страницах республиканской газеты «Кыргызстан пионери», в которой он работал, появилась первая подборка стихов. На эту стезю молодого поэта напутствовал сам Н.Байтемиров – известный поэт, прозаик, драматург.

Будучи сотрудником издательства «Кыргызстан», он работал много и напряженно. Его стихи все чаще появлялись в газетах и журналах. Одна за другой вышли в свет книги – «Луна в луже» (1961 г.), «Красное яблоко» (1965 г.), «Утренняя симфония» (1968 г.), «Неугасимый очаг» (1972 г.), «Утренняя звезда» (1979 г.) и др.

Т. Кожомбердиев удачно сочетал в себе качества детского поэта и яркого лирика, пишущего для взрослых. В 1970 году за сборники «Красное яблоко» и «Утренняя звезда» Турару Кожомбердиеву была присуждена премия Ленинского комсомола Киргизии.

Т. Кожомбердиев – поэт самобытный, мыслящий масштабно и одновременно владеющий даром лирического проникновения, романтической приподнятости. Творчество его связано с народной кыргызской поэзией и одновременно близко современной философской лирике. Большое место в его творчестве занимают стихи об отчем крае, о живописных картинах природы. Многие стихи Т. Кожомбердиева – образцы любовной лирики, пронизанной нежностью, порой – грустью.

И о чем бы ни писал поэт – о смысле жизни или о судьбах миллионов людей, о войне или о любви – он всегда глубоко самобытен и национален. Наша современность во всей своей полноте и многогранности отражается в стихах поэта. В них боль и страдания людские, и светлое чувство любви, и улыбка ребенка, и память о погибших защитниках нашей Родины. Сборники стихов Т. Кожомбердиева пользуются большой популярностью у читателей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В реанимацию ОТБ Жайылского района поступил 6-летний ребенок с алкогольной интоксикацией

В ОТБ Жайылского района лежит шестилетний ребенок, находящийся в коме после отравления алкоголем. Из звонка ...

Впервые женам ветеранов милиции вручили медали.

Совет ветеранов МВД КР начал поощрять жен милиционеров за их стойкость и помощь своим мужьям ...

Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Житель Жайылского района Роман рассказал о пчеловодстве в Кыргызстане и о проблемах в этой отрасли. ...

WhatsApp chat