Не пропусти
Главная > Спорт > Футбол — не женское дело? Кто вам сказал!

Футбол — не женское дело? Кто вам сказал!

В Кара-Балте впервые появилась женская команда по футболу. Ее организовали в марте этого года.

Раньше Айдана Каныбекова занималась плаванием и танцами. Сейчас является волонтером и участвует в различных благотворительных акциях. Этим летом хотела пойти на волейбол, но неожиданно в ее жизни появился футбол, и она этому рада.

14-летнюю Айдану неделю назад записал на футбол папа. Он любит этот вид спорта и хочет, чтобы его дети занимались им. Но так как сын для футбола еще слишком мал, пришлось записывать дочку. Девочка сначала удивилась выбору отца, но потом самой стало интересно приходить на тренировки. Сейчас Айдана пока не знает всех футбольных терминов, правил и боится мяча, но со временем надеется освоиться на поле.

«Мы раньше с папой всегда смотрели чемпионаты мира, он болеет за «Реал Мадрид». Но сейчас ему некогда, так как он постоянно занят на работе. Играть в футбол он сам не умеет, поэтому учить меня не может. Он записал меня на футбол, чтобы потом я его тренировала. Мама была не против и поддержала идею отца, даже обещала приходить на наши игры. А мне самой нравится футболист Месси, раньше болела за Неймара. Я никогда не болею за определенную команду, только за отдельных игроков. Кроме спортивных достижений, я обращаю внимание на то, какой он человек. Но пока я не умею хорошо играть, поэтому часто слежу за мальчишками в соседнем дворе, которые играют в футбол. Когда научусь, то обязательно присоединюсь к ним», — поделилась своей историей ученица СШ № 5 Айдана Каныбекова.

На сегодня набрали пока только младшую группу, в будущем предстоит сформировать все три возрастные команды – до 14, до 16 и до 18 лет. Как отметил главный тренер команды А. Карлов, набирают всех желающих, физическая подготовка и другие критерии не влияют.

«Записались не только жители Жайылского района, у нас есть девочки из Беловодского и Сокулука. Несмотря на то, что они начинающие игроки, за два месяца уже добились результатов в республиканском чемпионате. Наша команда обыграла Талас, Бишкек, Нарын. Хочу сказать, что многие девочки хотят заниматься футболом, ведь это спорт номер один в мире. Сейчас в Париже проходит чемпионат по женскому футболу, и я своим девчонкам говорю, чтобы не упускали возможности смотреть и учиться у профессионалов мирового масштаба. Тренировки проходят трижды в неделю. По физическим нагрузкам и режиму они не отличаются от тренировок мальчиков. Программу устанавливает Федерация футбола, она зависит не от пола, а от возраста», — рассказал он.

Первостепенная задача, по словам тренера, в следующем году выставить на республиканском чемпионате все три возрастные команды. Инициаторы планируют развивать в Кара-Балте женский футбол. Напомним, что в 2000 году уже была попытка создать женскую команду по футболу, но дело дальше не пошло.

«Сейчас заметен интерес к женскому футболу по всей стране. Нашим футболисткам открыт путь везде. Они выезжают на международные соревнования, чемпионаты Азии и так далее. Занятия проводятся бесплатно, выезды в другие города и страны для игроков тоже бесплатные. Это хорошая возможность побывать в новых местах, завести новых друзей, получить новый опыт, раскрыть свой талант. Футбол влияет на характер человека. Спорт воспитывает в девочках уверенность в себе, учит работать в коллективе, да и физически они развиваются. Помимо всего прочего, спорт помогает сделать карьеру. Посмотрите на звезду кыргызского футбола Айдану Оторбаеву. Ей 24 года, она уже играла в Мадриде», — объяснил А. Карлов.

Конечно, по мнению главного тренера, женский футбол отличается от мужского. У мужчин футбол более жесткий, агрессивный. А вот у женщин игра мягче, если можно так выразиться, изящней. Тот же самый финт будет намного красивее  смотреться, если его сделает девушка, нежели парень.

«В прошлом году у нас  проводился женский кубок Лиги. Много зрителей пришли посмотреть на игру, несмотря на дождливую погоду. Для наших горожан такое зрелище необычно и интересно, когда играют женщины», — сообщил тренер.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта врачи-дерматологи провели бесплатную консультацию

18 сентября в Кара-Балту приехали врачи высшей категории республиканского центра дерматолого-венерологии. На прием к медикам ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

WhatsApp chat