Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Акацию, которую отстаивали жители улицы Фрунзенская, все-таки спилили.

Акацию, которую отстаивали жители улицы Фрунзенская, все-таки спилили.

В минувшую субботу, 15 июня, в редакцию позвонили жители дома №4 улицы Фрунзенской, которые сообщили, что многолетнюю акацию, которую они отстаивают, намереваются спилить. На месте выяснилось, что уже даже приехала бригада.

«Мы услышали звук работающей бензопилы и сразу вышли на улицу. Жители пытались остановить рабочих. Если неделю назад нам удалось предотвратить спил дерева, то на этот раз никто слушать нас не стал.  Единственное, о чем мы попросили работников, чтобы они дождались официального ответа мэрии, который должен был прийти в ближайшее время», — рассказали жители дома №4.

Арендатор участка Айдай Жуматаева сообщила, что она итак потеряла много времени из-за спора с населением.
«Я была в мэрии города Кара-Балта, и мне сообщили, что жители оставили письменное заявление. Меня заверили, что ответ будет в мою пользу. Данный участок находится у меня в аренде уже 7 месяцев. Он был взят под бизнес, и я вынуждена была платить за участок, несмотря на то, что он простаивал. Строительство коммерческого объекта начнется в ближайшее время», — рассказала предпринимательница.

Жители сообщили, что эту неделю они тоже без дела не сидели — написали заявление в прокуратуру и теперь готовятся обращаться в суд. Люди надеются, что правоохранительные органы разберутся в их проблеме.

«В 10 метрах от нашего дома на земле общего пользования, планируется установить двухэтажное здание. Насколько нам известно, с 2016 года в Кыргызской республике запрещена вырубка зеленых деревьев, согласно «Приказу государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР». Тогда у нас вопрос — на каком основании предприниматель срубила многолетнее 100% зеленое дерево? Мы слышали, что документы имеются, но если они и есть, то противоречат вышеуказанному приказу», — сообщили жильцы.
В заявлении они также указали, что данная территория используется жильцами под стоянку автотранспорта, также это место служило проездом для автомашин по вывозу мусора, скорой помощи и противопожарной спецтехники к этим домам. Теперь эти автомашины будут ездить по пешеходной аллее, т.к. другого подъездного пути сюда нет.

Люди уверены, что они имеют право участвовать в рассмотрении вопросов использования земель на собраниях и сходах и согласовывать строительство двухэтажного здания рядом с многоквартирным домом. Кроме этого, жители напомнили, что в 10 метрах от образовательного учреждения (а на данном участке будет детский центр) запрещена продажа спиртных напитков и табачных изделий, а поблизости уже имеются магазины с такими видами товаров.

И судя по ситуации, конфликт еще не исчерпан — предприниматель делает свое дело и уверена в своей правоте, т.к. соблюла все формальности, а жители все таки-таки надеются, что их голос как будет хоть кем-то услышан.

Напомним, 8 июня жители дома №4 на улице Фрунзенской, узнали, что вблизи их дома, на территории 60 квадратных метров, будет построен коммерческий объект.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В реанимацию ОТБ Жайылского района поступил 6-летний ребенок с алкогольной интоксикацией

В ОТБ Жайылского района лежит шестилетний ребенок, находящийся в коме после отравления алкоголем. Из звонка ...

Впервые женам ветеранов милиции вручили медали.

Совет ветеранов МВД КР начал поощрять жен милиционеров за их стойкость и помощь своим мужьям ...

Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Житель Жайылского района Роман рассказал о пчеловодстве в Кыргызстане и о проблемах в этой отрасли. ...

WhatsApp chat