Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после себя торговцы стихийной «барахолки». Из-за отсутствия мусорных баков весь этот хлам они несут домой, чтобы сжечь в печке.

«Придите сюда в 14.00 в воскресный день и увидите, что творится на тротуаре! Мы обращались даже в Жогорку Кенеш, чтобы запретили здесь уличную торговлю. Приходили специалисты мэрии. Они просили торгующих пройти внутрь «барахолки». Пару раз это удавалось, но затем все вернулось на свои места. Торговцы пожаловались, что на «барахолку» приезжают со всех ближайших районов и даже Бишкека. В разговоре с нами люди рассказывают, что кара-балтинская «барахолка» славится тем, что на ней скупают все, пусть за копейки, но все же это лучше, чем выбросить б/у вещи», — сказал местный житель Артыш Сарсембаев.

Дорога, расположенная по улице Труда и ведущая через село Степное к  государственной границе с Казахстаном, является стратегической трассой. Так считают местные жители. А это, по их мнению, еще один повод, чтобы на благоустройство улицы обратили внимание ответственные службы.  Жители называют несколько проблем, которые они призывают решить в ближайшее время. В основном они касаются чистоты и освещения улиц нижней части города.

«Недавно муниципалитет приобрел 100 контейнеров для мусора. Большие железные ящики установили  по всему городу. Но почему-то в нижнюю часть города не завезли ни одного? Мы, между прочим, тоже часть города», — посетовал также местный житель Акбар Васильжанов.

По его словам, на этом участке имеется несколько куч мусора, которые лежат здесь еще с марта. Эти свалки образовали сами жители, когда весной чистили арык на улице.

«Когда по всему городу проводились субботники, к нам пришла председатель квартального комитета с какой-то женщиной, наверное, от руководства города, и они попросили своими силами почистить арык (вдоль улицы Труда проходит один из самых больших арыков города Кра-Балта). Я всю жизнь здесь живу, и еще с советских времен чисткой арыков занималось коммунальное хозяйство! Мы, жители, пошли навстречу и убрали мусор из ирригации. А знаете, как этот мусор сюда попадает? Когда в районе почтового, сахзавода и рынка пускают воду по арыкам, то весь имеющийся мусор идет вниз по течению воды и застревает в арыке около наших домов. Выходит, что весь мусор города приплывает к нам! Мы сами вычистили арык, и образовалось несколько свалок. После этого часть мусора служба ЖКХ вывезла, а остальная лежит рядом с тротуаром», — сказал А. Васильжанов.

По проблемным вопросам с жителями встретились руководитель аппарата мэрии Гулам Гафиров и и.о. заведующего отделом управления муниципальной собственности Тимур Молдокулов. Г. Гафиров сказал, что здесь стихийной свалки нет — это осталось после очистки арыков.

«Мы не можем поставить здесь мусорные контейнеры, если есть обслуживающая организация, с которой у жителей есть договор на обслуживание территории. Это предприятие ЖКХ должно вывозить отсюда мусор один или два раза в неделю в зависимости от условий договора. В данном случае мы должны сказать жителям спасибо за то, что они почистили арыки. Раньше всегда была проблема, так как обслуживающая организация отказывалась вывозить мусор из арыков. Теперь у нас есть муниципальное предприятие, которое наведет здесь чистоту. Сейчас это предприятие только набирает обороты, приобретена спецтехника, идет набор рабочих», — сообщил руководитель аппарата.

Жители пожаловались также на отсутствие уличного освещения, которого нет больше года. На это Тимур Молдокулов сообщил, что в скором времени вопрос решится, т.к. муниципалитет буквально на днях приобрел спецтехнику — автовышку и в городе уже начались работы по восстановлению уличного освещения.

«Всего мы купили 7 единиц техники, куда входят ассенизаторская, поливальная машины, трактор с прицепом. Сейчас идет набор квалифицированных электриков и водителей», — сообщил он.

Теперь и у жителей нижней части города появилась надежда, что в скором времени здесь начнется благоустройство силами муниципального предприятия. А пока активные и неравнодушные граждане продолжают самостоятельно убирать тротуар от мусора. И если стихийную торговлю вещами, бывшими в употреблении, невозможно ликвидировать, то, может, лучше облегчить уборку этой территории – например, поставить 2-3 мусорных бака и закрепить хотя бы одного дворника, которых, кстати, здесь не было никогда!?

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat