Не пропусти
Главная > Образование > Какие преимущества дает аттестат особого образца?

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. Из них двое – выпускники СШ №12.

 В этом году школьники сдавали тест по четырем основным предметам: кыргызский язык и литература, алгебра, химия и история. Из Жайылского района на тестирование было заявлено 13 детей, из которых лишь трое смогли доказать свои знания и получить аттестат особого образца.

«Тестирование организовано Министерством образования, проводит его Национальный центр тестирования. Из нашей школы принимали участие три выпускника, двое из которых прошли тестирование – это Медербек уулу Назаркул и Жодарбекова Гулиза. Дети должны были получить по всем предметам «пять». Если будет хоть одна четверка, то аттестат особого образца они не получат. Раньше они сдавали тестирование по пяти предметам, был еще русский язык и литература», — рассказал директор СШ №12 Улан Абыкеев.

Учителя готовят детей к тестированию «Алтын тамга» уже после 9-го класса. Создается специальный план занятий. Дети остаются после уроков и приходят на дополнительные занятия в выходные дни.

«Самым сложным предметом для наших выпускников на тестировании была химия. Трудно проводить химические расчеты, так как это уже практические задания. Пройти тестирование – хороший показатель для общеобразовательной школы. Можно сказать, что это рейтинг, престиж. Кстати, наше учебное заведение подало заявку на открытие физико-математических классов. Я думаю, что в будущем, мы сможем готовить детей более углубленно по этим предметам. Сейчас не только статусные школы – гимназии и лицеи — показывают хорошие результаты, но и самые обычные, такие, как мы», — сообщила учитель СШ №12 Айнагуль Уметалиева.

В школе отметили, что «Алтын тамга» дает только одно преимущество — это освобождение от государственных экзаменов. Если в прошлые годы отличные результаты «Алтын тамга» добавляли 20 баллов к предметному тесту по ОРТ, то сейчас нет никаких преференций.

Отметим, аттестат особого образца дает лишь право на поступление в колледж, но редко кто из круглых отличников планирует поступать в среднее специальное образовательное учреждение.

«Получается, что аттестат особого образца является просто формальностью. Он не дает никаких бонусов отличнику. Очень обидно за наших детей, которые стараются учиться, в течение года готовятся по усиленной программе, а в результате ничего не получают. Необходимо, чтобы существовали определенные квоты для таких одаренных детей. В итоге они все равно сдают ОРТ, и, как все, зависят от результата. Зачем тогда вообще нужен аттестат особого образца?» — сказал Улан Абыкеев.

По его данным, в Чуйской области подтвердили аттестат особого образца 15 выпускников школ, хотя заявлено было гораздо больше. Главная задача тестирования — контроль результатов образовательного процесса, своего рода диагностика, которая служит основанием для выработки мер по усовершенствованию образовательной системы. Количество участников тестирования «Алтын тамга» с каждым годом становится все меньше. Возможно, из-за того, что это не дает ребенку никаких преференций.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat