Не пропусти
Главная > Есть проблема > Сухое дерево — источник проблем

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей.

Аварийное дерево — источник многих проблем. Прежде всего, сухое дерево во дворе многоквартирного дома или в общественном месте, где наблюдается большое скопление людей, — явная угроза здоровью и жизни человека и не только. В любой момент оно может упасть на людей, машину или строение. Кроме того, сухое или больное дерево может повредить и высоковольтные линии электропередачи, оставив при этом горожан без света. А в садах и на дачных участках сухостой — это рассадник болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Удаление таких деревьев — единственный способ обезопасить остальные зеленые насаждения. Но, кроме всего прочего, сухое дерево изрядно портит облик нашего когда-то зеленого и цветущего города Кара-Балта. С каждым годом сухих деревьев становится больше. При этом они недостаточно спиливаются, парки и скверы слабо обновляются, клумбы поливаются редко, а когда идет арычная вода, то зачастую она растекается по дороге, щедро поливая асфальт.

«У нас на улице Калинина сухие деревья стоят уже три года. Такая же ситуация и в других районах, я уверена. Куда я только не писала завления с просьбой убрать сухие деревья. Боимся при каждом сильном ветре, чтобы деревья не упали на нас. В мэрии ссылаются на то, что денег в бюджете нет. Тогда дайте нам самим убрать эти аварийные деревья за собственный счет и собственными силами! Но говорят, нужно сначала взять разрешение у экологов, приедет специалист, который должен определить, насколько дерево аварийное. И только после обследования и положительного заключения будет ликвидация сухостоя», — сказала жительница улицы Калинина Наталья Чикличеева.

А что касается парка на территории ДК имени Ленина – это общая боль карабалтинцев. Из года в год горожане наблюдают выжженную местами траву и высохшие деревья. А ведь это парк культуры и отдыха!

«Этот парк уже давно необходимо обновить. Старые деревья выкорчевывать, так как они исчерпали свой ресурс. Вместо них высаживать новые зеленые насаждения. Кроме того, нужно нарезать в парке арыки, подвести к ним воду. Раньше это было единственное место, куда люди ходили отдохнуть после работы, подышать свежим воздухом и прогуляться. Несколько лет назад приезжала специальная комиссия из Бишкека, из Академии наук КР. Комиссия обследовала парк и сделала заключение, что деревья нужно убирать. Я входила в состав комиссии, мы признали более двухсот деревьев аварийными и требующими замены. Мы их даже помечали крестиками. Но время прошло, как стояли эти сухие деревья, так и стоят до сих пор», — продолжила горожанка.

Нерадужное заключение комиссии из Бишкека подтвердили и экологи Жайылского района. По данным старшего инспектора межрегионального управления по городу Кара-Балта, Жайылскому и Панфиловскому районам по экологической и технической безопасности Жоомарта Байтерекова, заключение о необходимости обновить зеленые насаждения в мэрии города Кара-Балта имеется. Но парк остается в прежнем виде до сих пор.

«Проблемами сухостоя в населенных пунктах и городе должны заниматься органы местного самоуправления. Мы неоднократно всем главам МСУ письменно давали предписание, чтобы они обследовали на своей территории аварийные деревья, сухостой и перестойные деревья. Вырубкой сухостоя необходимо заниматься весной и осенью. Есть инспектор охраны окружающей среды Чуй-Бишкекского территориального управления, с которым работники местного самоуправления выезжают и обследуют деревья. В дальнейшем пишут акт, и в кратчайшие сроки необходимо убирать деревья, признанные аварийными. Дело в том, что разные породы деревьев имеют разный срок жизни. Со временем их нужно обновлять. Также на качество дерева влияет и полив. При плохом поливе или его отсутствии срок службы зеленого фонда сокращается. Желательно, за каждое спиленное дерево посадить три новых. Но это не всегда делается», — объяснил эколог.

Конечно, в городе время от времени зеленые насаждения высаживаются, но их еще нужно сохранить. Чтобы не получилось: посадили, а о поливе не подумали. Так, жители улицы 40 лет Киргизии просят обратить внимание на ели и сосны, которые были высажены недавно между СШ №5 и многоэтажными домами.

«Раньше здесь были деревья, им по 30 лет. Лет пять назад их засушили, и они погибли. Их выкорчевали, на этом месте посадили молодые ели. Сначала вроде поливали, а теперь нет. И эти деревца стали сохнуть. А вообще ели не могут расти там, где палящее солнце, они любят тень и прохладу. Больно смотреть на то, как саженцы гибнут. Мы, жители близлежащих домов, ходим поливать. Кто-то ведрами, кто-то банками. Шланг подвести там нереально, да и штрафовать нас будут. Но так ведь дело не пойдет! Нельзя высаживать деревья, а потом бросать на произвол судьбы. Городские службы, наверное, надеются на сознательность жителей? Но ведь из бюджета на эти цели получаем средства не мы, а эти службы», — сказал житель дома №22 улицы 40 лет Киргизии Сергей Чирков.

Помимо вырубки сухостоя, в городе должен быть план мероприятий по благоустройству и озеленению на каждый год. Речь идет о санитарной обрезке веток, высадке саженцев, очистке оросительных сетей. Протяженность последних в городе 73 километра 760 метров. Если все это не выполняется, то налагается штраф.

Но, как сообщил эколог Жоомарт Байтереков, штрафом проблему не решить. Виновные штраф оплатили и дальше бездействуют. В итоге растительность города продолжает сохнуть и вянуть уже с самого начала лета.

«В городе должна быть схема ирригации. Нужно ежегодно закладывать средства в бюджете для восстановления и организации полива. Арыки необходимо не только чистить, но и нарезать, то есть
углублять. На сегодня арычная сеть где-то засорена, местами на ней стоят торговые точки. Нет качественного, эффективного полива, деревья сохнут. Все это влияет на то, что они во время ветра падают. То есть целая цепочка проблем. Мы считаем, что любой владелец частного объекта обязан содержать в порядке ирригационные сети на своей территории. Если же он пренебрегает своими прямыми обязанностями, на него нужно воздействовать административными и судебными мерами. В этом случае нарушаются нормы и правила содержания гидротехнических сооружений. Арыки в городе нужны не только для полива растений. Они также увлажняют воздух и очищают город», — делятся своим мнением карабалтинцы.

С вопросом, что делается в городе по спилу сухостоя, мы обратились в мэрию Кара-Балты. В официальном ответе были представлены улицы, на которых проводилась санитарная обрезка деревьев от сухих и аварийных веток. Такая работа была проделана еще в 2018 году на следующих улицах: Калинина, Гвардейской, Первомайской, Луговой, Космонавтов, Пушкина, Кырбашева, 40 лет Киргизии, Коммунистической, Жайыл Баатыра, а также в нижнем и верхнем парках. В 2019 году обрезка и вырубка, как отметили в муниципалитете, в процессе рассмотрения.

«Деревья и ветки после вырубки развозятся нуждающимся жителям, которые писали заявление на получение дров. В начале 2019 года 10 семей получили по 1 кубу дров. Обследования тротуаров, которые были деформированы  корнями деревьев, не проводились. Исправить деформацию тротуаров  можно только проведением капитального ремонта.

В ОМС на имущество при мэрии есть специалист по ЖКХ, в обязанности которого входит осуществление контроля работы по озеленению. Если житель хочет спилить дерево на своей частной территории, то ему необходимо написать заявление в ОМС, потом комиссия с выездом на место определит, что дерево действительно находится на частной территории, соответственно будет выдана справка о возможности произвести спил дерева самостоятельно. Если же дерево находится на муниципальной территории и комиссией было признано аварийным, то, кроме самого муниципалитета, никто не имеет права его убирать», — ответили в мэрии города Кара-Балта.

Да, в справке муниципалитета значится, что обрезка была произведена. Но там не указано, сколько именно деревьев подлежали вырубке. Кроме того, имеется определенное расхождение – жители говорят одно, власти другое. В официальном ответе мы видим улицу Калинина, на которой сухостой спилили. А вот жители этой улицы утверждают, что там вырубка сухих деревьев уже три года не проводилась. Кому верить? Наверное, только своим глазам. А нашим глазам каждый год открывается нелицеприятная картина, когда по целому ряду причин и обстоятельств летний пейзаж Кара-Балты задолго до окончания «зеленого» периода превращается в осенний.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

WhatsApp chat