Не пропусти
Главная > Новости > В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.

 По данному вопросу в прокуратуре прошло межведомственное совещание с участием представителей различных государственных структур. Начальник ИДН ОВД Жайылского района Елена Степанова отметила слабую работу органов местного самоуправления.

«Вся профилактическая работа должна проводиться в первую очередь на местах, в айыл окмоту, а потом уже в районе. Работникам айыл окмоту легче предотвращать такие случаи, так как они знают о своих сельчанах больше, чем мы. Но они, родственники, соседи, общественность закрывают глаза на происходящее, ссылаясь на особенности менталитета и традиций. Из 15 случаев 14 девушек вышли замуж, им по 16-17 лет и одной 14 лет, которая проживает в селе Федоровка. То есть их выдали замуж сами родители. И нам очень сложно бороться с такими фактами, потому что законодательство разрешает молодым людям так поступать», — поделилась своим мнением Е.Степанова.

По данным заместителя директора ОЦСМ Жайылского района Ирины Асанбековой, в большинстве случаев в ранний брак вступают девушки из неблагополучных семей. Например, 14-летняя жительница села Федоровка стала проживать с молодым человеком, чтобы уйти из своей семьи. Мать девочки злоупотребляет алкоголем и воспитанием дочери не занимается.

«Основные причины раннего брака — неблагополучие в семье, низкий материальный достаток, низкий уровень образованности родителей, попустительское отношение родителей к исполнению своих обязанностей. Кроме случая в селе Федоровка, был факт и в Ставрополовке. В неблагополучной семье девушка родила в 17 лет. На вопрос «почему?» ответила, что ранее замужество — единственный выход из трудной жизненной ситуации. Анализируя все факты, могу сказать, что в 80% случаев у девушек нет паспортов, они живут до сих пор со свидетельством о рождении. То есть, помимо материальных проблем, есть и юридические», — сообщила И. Асанбекова.

Следует отметить, роды в раннем возрасте опасны как для матерей, так и для новорожденных. В странах с низким и средним уровнем дохода риск смерти в первые несколько недель жизни детей у юных матерей на 50% выше, чем у матерей в возрасте 20-29 лет. Подростковая беременность также может иметь отрицательные социальные и экономические последствия для девушек, их семей и местных сообществ. Многие девушки вынуждены бросать школу. А девушка с плохим образованием или без образования будет иметь меньше навыков и возможностей, чтобы найти работу.

По итогам совещания прокуратурой района было принято решение об усилении комплексной координированной работы всех органов и служб по предупреждению и профилактике ранних браков. Прокурор Жайылского района Мамбетаалы Турдумаматов отметил, что необходимо ужесточать меры в борьбе с этим негативным явлением.

«Теперь имамы мечетей должны совершать обряд нике только по предъявлению паспорта и свидетельства о браке, зарегистрированном в ЗАГСе. Такой обряд они обязаны регистрировать в специальном журнале. Школа, врачи, милиция, айыл окмоту должны вести работу до случившегося, а не по факту. Для этого нужно проводить в селах разъяснительную работу среди населения, рассказывая о негативных последствиях ранних браков и родов. Также необходимо ужесточить законы», — отметил прокурор.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

WhatsApp chat