Don't Miss
Home > Есть проблема > Платим за мусор дважды?

Платим за мусор дважды?

На сегодня более шестидесяти исков подано в суд от карабалтинцев на организацию, которая предоставляет услуги. В городе Кара-Балта уже второй год люди вынуждены платить дважды за одни и те же услуги ЖКХ.

Жителю нашего города Кудайберди Кулбаеву пришлось заплатить 1 800 сомов, чтобы получить справку с места жительства. В ЖЭКе ему объяснили это тем, что такая сумма накопилась за год за вывоз мусора. Проблема в том, что в течение года его супруга оплачивала коммунальные услуги, но другой организации, к которой они перешли. В итоге семья Кулбаевых платит за вывоз мусора сразу двум организациям.

«Они мне сказали, что за год я ни копейки не платил. Я говорю, что такого быть не может, так как жена всегда аккуратно, ежемесячно оплачивает коммунальные услуги. А так как жена в тот момент лежала в больнице в Бишкеке, я вынужден был заплатить эти деньги. Потом я позвал дочь, и мы нашли все квитанции. Выяснилось, что жена все это время платила. На следующий день я пришел в ЖЭК, начальника там не было. Тогда я поехал к самому Ю.Владимирову. Он мне сказал, чтобы я деньги забрал у ОсОО «ТехПроект». Я не стал с ним спорить, мне было некогда», – возмущается житель города Кара-Балта.

Если в случае с Кудайберди Кулбаевым счета за вывоз мусора приносили только от одной организации и поэтому он не догадывался о существующей проблеме, то многие другие абоненты столкнулись с ситуацией двойных счетов. Горожане получают сразу по две квитанции. Так, Раиса Бутова решительно отказывается платить ОАО «КККП», приходящие счета она рвет и выбрасывает. Чтобы решить эту проблему, пожилая женщина обращалась в различные инстанции – мэрию, акимиат и прокуратуру.

«С 1 января 2016 года я перешла в ОсОО «ТехПроект». Но, несмотря на это, нам приходили и счета от ОАО «КККП». Мы ходили разбираться в ЖЭК, но там ничего не делали. И это продолжалось в течение пяти месяцев. Речь идет о районе «Березка», чтобы было понятно. Это улица Бейшеналиевой, дома №20, №22 и №24, улица Мира, №23, №25, №27, №29, улица Свердлова, дома №59, №57. Всего девять домов,  которые после дружного перехода в другую компанию получают двойные счета», – рассказывает Раиса Бутова.

В мэрии и акимиате абонентам объяснили, что данный вопрос можно решить только в судебном порядке. Чтобы представлять интересны абонентов в суде, ОсОО «ТехПроект» наняло адвоката.  В самой организации считают, что каждый человек имеет право выбрать обслуживающую компанию. Как мы выбираем в магазине хлеб, Интернет-провайдера или одежду, так мы можем выбрать и поставщика коммунальных услуг. Действия другой организации начальник абонентского отдела ОсОО «ТехПроект» Марина Збиранник считает незаконными.

«На сегодня сложилась такая ситуация, что жители, которые перешли к нам, столкнулись с проблемой, когда у них не принимают заявления об отказе от услуг ОАО «КККП». Они мотивируют это тем, что в Жилищном кодексе  статья №32 гласит о том, что пока жильцы дома в количестве  более 50% не перейдут в другую компанию, им не закроют лицевые счета. Но ведь они не принимают заявления ни от одного человека, в таком случае как же тогда наберутся эти 50% жильцов?» – комментирует Марина Збиранник.

По мнению Марины Збиранник, в ЖЭКах ОАО «КККП» не принимают заявления жильцов умышленно, чтобы в последующем была возможность высылать счета за предоставляемые услуги. Работник ОсОО «ТехПроект» предлагает горожанам способ, как потом в суде доказать, что абонент уведомлял организацию о намерении отказаться от коммунальных услуг. Для этого необходимо отправить заявление по почте. В данном случае у человека останется квитанция почтового отделения, что и станет официальным подтверждением.

«Жители должны собраться коллективно, составить протокол собрания, подписать и идти с копией в организацию. Хотя у нас много домов, которые перешли к нам коллективно, но все равно двойные счета приходят в эти дома. Здесь нарушается Жилищный кодекс. Незаконно и то, когда человек приходит получать справку с места жительства, с него требуют все долги за вывоз мусора. Хотя справка никакого отношения к долгам абонента не имеет», – объясняет Марина Збиранник.

Ситуация с двойными счетами длится уже второй год. Судебные разбирательства по данному вопросу начались в ноябре 2016 года. Основные требования в иске – обнулить все счета абонентов. В ответ руководство ОАО «КККП» подало встречный иск на жителей города о выплате накопившихся долгов.

«В Жилищном кодексе говорится о том, что весь дом может перейти на обслуживание  в другую компанию только в том случае, если подпишут большинство жильцов. А у нас что происходит? Допустим, пять квартир перешли в ОсОО «ТехПроект» из 40-квартирного дома. Так нельзя, куда хочу – туда и иду. Если вы живете в частном доме, то пожалуйста. Но если вы живете в многоквартирном доме, то нужно и на соседей смотреть. И вы должны жить согласно закону. Поэтому это неправильно, и, естественно, они будут платить, нравится им это или не нравится», – подчеркнул директор ОАО «КККП» Юрий Владимиров.

А вот две статьи Жилищного кодекса, на которые опирается Юрий Владимиров:

№32. При управлении общим имуществом многоквартирного дома собственниками помещений решения по содержанию и использованию общего имущества принимаются общим собранием собственников помещений. При этом решения принимаются большинством голосов от общего числа собственников помещений.

№33. Управление общим имуществом многоквартирного дома может осуществляться только одним управляющим или управляющей организацией.

По словам Ю. Владимирова, в данной ситуации наблюдаются и другие проблемы.

«У нас сейчас ситуация очень сложная. В доме четыре подъезда. Один подъезд платит ОсОО «ТехПроект», другой подъезд – ОАО «КККП», а два оставшихся никому не платят. То есть имеются такие абоненты, которые, пользуясь ситуацией, вообще не платят за вывоз мусора. Если раньше сбор средств составлял 80%, то сейчас еле набирается 50%. Например, квартал Ковровщиков всегда платил «тяжело», а сейчас и подавно не платит. Сейчас многие нашли прекрасный повод, чтобы не платить. И таких абонентов много», – говорит Юрий Владимиров.

Ситуация с двойными счетами сложилась и в других районах города Кара-Балта – это улицы Коммунистическая, 40 лет Киргизии, квартал Спортивный. И пока руководство двух компаний делит мусор, страдают обычные люди.

Асель Аргынбаева

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные ...

Пастбищные комитеты получили оборудование

Жайылский район получил оборудование на 36 миллионов сомов, которое было выделено в рамках государственного проекта ...

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется. Уже середина ...

WhatsApp chat