Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кто имеет право на спорный участок?

Кто имеет право на спорный участок?

Жители города Кара-Балта отстаивают «жизнь» многолетней акации, которую планируют спилить предприниматели.

 В конце минувшей недели во дворе многоквартирных домов на улице Фрунзенской произошел спор между местными жителями и предпринимательницей, которая взяла в аренду участок муниципальной земли. Утром 7 июня жильцы в прямом смысле слова вступились за дерево в тот самый момент, когда бригада рабочих привезла пилы и уже начинала работу.

После такого «знакомства» рабочие быстро уехали, а жители начали выяснять, имеется ли разрешение на спил дерева, на котором нет ни одного сухого сучка? А также почему у них во дворе, на участке, где играют дети, не спортплощадку строят, а очередной магазин?

На место были приглашены работники отдела муниципальной собственности и мэрии. Позже приехала и арендатор земли. Она предоставила план своего строительства. На территории 6 на 8 метров планируется построить двухэтажный павильон, где будет располагаться магазин и обучающий детский центр, а также будут высажены деревья. Папка документов у предпринимательницы оказалась в полном порядке — на спил акации есть разрешение «зеленых». Кроме этого, свои положительные заключения дали Архитектура, Госрегистр и противопожарная инспекция. Также имеются подписи некоторых жителей, дающих согласие на стройку.

«Приехали экологи, которые сообщили, что была комиссия, сделавшая вывод, что нарушения не обнаружены и строительство возможно. Нам сказали, что теперь мы можем отменить решение комиссии только через суд. Но как же нам соглашаться на стройку, если у нас и так во дворе мало зелени? Дерево дает тень, где местная ребятня играет днем, а вечером поблизости автовладельцы ставят свои машины. Даже если кто-то и поставил подпись, разрешающую стройку, то это не означает, что большинство жителей дали согласие. У нас на 8 многоквартирных домов 20 магазинов, и посмотрите — многие из них сдаются, потому что нет работы!» — посетовала жительница этого района по имени Наталья.

Жители поделились, что ранее кто-то из соседей уже обращался с просьбой взять эту территорию под гараж, но получил отказ.

Спорный участок, о котором идет речь, расположен около дома №4 на улице Фрунзенской. Арендуемая площадь выходит на улицу 8 Марта, соответственно, для бизнеса это место привлекательное.

Но жители считают, что они вправе распоряжаться участками земли в своем дворе и могут выбирать, что там строить, а что нет.

Представители отдела муниципальной собственности, присутствующие на собрании, сообщили, что данная территория является муниципальной территорией, и если на нее нашелся арендатор, то ему могут дать разрешение на конкурсной основе.

«Если житель нашего города обращается к нам с просьбой выделить ему участок, то мы в соответствии с Законодательством должны это сделать. Мы не имеем права отказать, если есть возможность дать человеку работать», — ответил и.о. заведующего отделом муниципальной собственности Тимур Молдокулов.

По этому вопросу между специалистами и жителями возник спор, который имел продолжение на текущей неделе. С жителями встречался также вице-мэр Эмиль Орозбаков, который сообщил, что данный участок не входит в придомовой участок, поэтому разрешения жителей на строительство не требуется.

«Это муниципальная земля по постановлению правительства КР № 771, и она может быть передана в аренду. В конце 2017 года на нее был аукцион, где участвовали 4 претендента. Выиграла предпринимательница Айдай Жуматаева, которая предложила максимальную стоимость арендной платы.

По итогам этой встречи горожане решили разбираться в этом вопросе и дальше. Как рассказала жительница Назгуль Аширбекова, 70% жильцов дома подписали заявление, в котором просят местные власти отказать в предоставлении земельного участка.

«Поблизости стоит неогороженный трансформатор и единственное дерево, которое защищает наш двор от пыли, летящей с улицы 8 Марта. Если будет постройка, то ни пожарная машина, ни скорая помощь к домам не подъедет», — сказала она.

Но, похоже, спор за дерево объединил жильцов дома и перерос в отстаивание своих гражданских прав. А вместе действительно можно и территорию своего двора облагородить, и детскую игровую площадку поставить…

 Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В реанимацию ОТБ Жайылского района поступил 6-летний ребенок с алкогольной интоксикацией

В ОТБ Жайылского района лежит шестилетний ребенок, находящийся в коме после отравления алкоголем. Из звонка ...

Впервые женам ветеранов милиции вручили медали.

Совет ветеранов МВД КР начал поощрять жен милиционеров за их стойкость и помощь своим мужьям ...

Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Житель Жайылского района Роман рассказал о пчеловодстве в Кыргызстане и о проблемах в этой отрасли. ...

WhatsApp chat