Главная > Происшествия > Два пожара в один день

Два пожара в один день

28 декабря в Кара-Балте произошло два пожара, и оба случая по вине самих пострадавших.

Первый случай был зарегистрирован на улице Кирова, 90. Хозяйка дома пыталась самостоятельно потушить пожар, но не могла установить очаг возгорания, так как задымление было под половым покрытием. Пожарные, прибыв на вызов, выяснили, что причина пожара – неправильно установленная печь. Чтобы ликвидировать возгорание, пришлось вскрывать пол.

«Когда устанавливали печь, хозяева дома поставили ее прямо на пол. Но у печки должен быть промежуточный лист между топкой и полом, размером 50 на 70 сантиметров. Печь должна устанавливаться на твердом месте, то есть необходима стяжка. Ставить ее нужно на цемент или металл, а эти хозяева нарушили правила и установили прямо на полу», — объяснил ситуацию начальник караула ГПС Жайылского района Нурпаиз Макишев.

Всего за 2016 год на территории Жайылского района по причине неправильной установки печей и дымоходов было зарегистрировано 15 пожаров. В большинстве случаев хозяева замечают пожар на начальной стадии. Благодаря этому пожар удается быстро ликвидировать. Пожарные отмечают, что зачастую люди выбирают дешевый стройматериал. Поэтому из-за экономии при  строительстве печей и дымоходов происходят пожары.

«По нормам пожарной безопасности не допускается использование керамических материалов для строительства дымоходов. Также не рекомендуются асбестоцементные и металлические материалы для дымоходов. То есть дымоход должен изготавливаться из кирпича. Асбестоцемент со временем дает трещины. Это становится причиной возгорания. Если это паровое отопление, то печи нужны металлические. А если на твердом топливе, то желательно использовать кирпич», — сообщили в ГПС.

Второй пожар произошел вечером этого же дня на автостоянке ОАО «Апросах». Загорелся моторный отсек автомобиля «Ауди-100».  Охранники стоянки пытались потушить пожар своими силами, заливая водой и используя огнетушитель. После тщетных попыток они вызвали пожарный расчет.

«Водитель пытался завести машину. Произошло короткое замыкание, после чего началось возгорание. Распространения  огня как такового не было. Шины целые, документы целые, салон невредим. Загорелся только моторный отсек. В машине было установлено газовое оборудование. То есть бензин в баке закончился, поэтому водитель хотел перейти на газ. При этом сам водитель был в нетрезвом состоянии», — сказал Нурпаиз Макишев.

В таких случаях пожарные советуют сразу закрывать вентиль газового баллона, чтобы пожар не распространился дальше. В ГПС отмечают, что во время тушения сильно чувствовался запах газа и был слышен характерный звук шипения. Огнеборцы перекрыли вентиль и отсоединили аккумулятор.

В целях профилактики пожарные рекомендуют чаще проводить технический осмотр электропроводки в своем автомобиле.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat