Не пропусти
Главная > Здоровье > В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин.

Главная причина такого пристального внимания — гендерный разрыв. Дело в том, что в Кыргызстане, как, впрочем, и во многих других странах, мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины. И в первую очередь медиками были охвачены сельские жители. Профилактическое обследование прошло и в селах Жайылского района. Мероприятие было направлено на выявление неинфекционных заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания, сахарный диабет. По данным специалиста кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаевой, неинфекционные заболевания в 80% случаях являются причиной смертей в Кыргызстане. Основные причины, которые приводят к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ), — табакокурение, алкоголь, неправильное питание, недостаточная физическая активность.

«Мужчины больше подвержены таким заболеваниям, так как каждый второй из них курит, употребляет алкоголь, принимает жирную вредную пищу. В рационе их питания недостаточное количество витаминов — фруктов, овощей, ягод, злаков. Овощи и крупы они не любят, в основном едят мясо. Все это приводит к повышению артериального давления, избыточному весу. И если главная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, то онкологические заболевания — это вторая причина. Кроме того что мужчины чаще страдают от ишемической болезни сердца и рака легких, ВОЗ выяснила, что они также чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Смертность на дорогах у мужчин вдвое выше, чем у женщин. А доля мужского населения, погибающего в результате убийств, в четыре раза превышает аналогичный показатель у женщин», — сообщила специалист.

Также причиной летальных исходов является то, что мужчины реже обращают внимание на свое здоровье. Они позже, чем женщины, посещают врача в случае недомоганий. И как результат, серьезные заболевания у мужчин часто выявляются на стадии, когда медики оказываются бессильны.

«Все эти годы мы уделяли внимание только детям и женщинам, но не думали о мужчинах. Поэтому сельские комитеты здоровья вместе со школьниками провели в селах акцию «Будь ответственным». Дети должны были привести своих отцов, дядей, дедушек, братьев в ФАП или ГСВ. Так, например, в селе Жекен фельдшер выявила 32 гипертоника, из них у 10 мужчин гипертонию обнаружили впервые. Эти люди даже не подозревали, что у них повышенное артериальное давление. Не придавали особого значения, думая, если болит голова, то ничего серьезного. Не принимали соответствующих медицинских препаратов. А ведь в это время они работали в поле, ухаживали за скотом, выполняли и другие работы», — рассказала Куляш Бейшенбаева.

А чтобы стимулировать мужчин посетить врача, в селах Жайылского района был объявлен конкурс. Больше всех мужчин привели школьники и сельские комитеты здоровья в селе Кара-Тюбе. За такую активность сельская школа получила в рамках проекта по линии Минздрава КР компьютерное оборудование (ноутбук, принтер, монитор). Второе место заняли школьники из села Жекен. Школа за проявленную активность получила холодильник.  За третье место школе в селе Ставрополовка выделили музыкальный центр. А школа села Кара-Суу, став обладателем четвертого места, получила полное собрание произведений Чингиза Айтматова на кыргызском языке. Но, как отметила К. Бейшенбаева, самым главным подарком в этой акции должно стать сохраненное здоровье мужчин в селах Жайылского района.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на ...

В этом году утонувших в Жайылском районе в 9 раз больше.

Продолжаются поиски утонувших в реке Кокомерен на Суусамыре. Напомним, 30 июня автомобиль марки «Ниссан», в ...

На рынках города Кара-Балта попрошайки — уже постоянное явление

«Помогите, чем можете, дай вам бог здоровья…»  — этот заунывный речитатив карабалтинцы слышат каждый день. И ...

WhatsApp chat