Не пропусти
Главная > Новости > WhatsApp Агент > Жители пяти улиц города Кара-Балта остались в мае без питьевой воды.

Жители пяти улиц города Кара-Балта остались в мае без питьевой воды.

Проблема возникла на улицах Суворова, Лермонтова, Ломоносова, Ульяны Громовой, Учительской. Как сообщили карабалтинцы, вода перестала поступать с начала мая. По данным жительницы улицы Суворова Рабии Дадахановой, тяжелая ситуация с водой на этом участке происходит каждый год на протяжении всего лета.

«Воды не было почти месяц. Мы ходили в «Водоканал» и писали заявления  несколько раз. Писала я лично, квартальные со всех улиц. Мой день начинался со звонка в организацию, в ответ диспетчер обещал послать бригаду. Но результата нет. А без воды ничего невозможно сделать – ни постирать, ни искупаться, ни приготовить обед. Мыться и стирать хожу к снохе на улицу Труда, почему-то там вода есть. А мы мучимся каждый год без воды в самую жару. Я считаю, это просто издевательство над людьми. Только на моей улице 64 дома, а таких улиц пять. Кроме того, это и пожароопасная ситуация. А вдруг дети, играя, бросят спичку. Так все моментом сгорит, воды нет, чтобы потушить. Никогда не думала, что доживу до такой жизни, когда буду мечтать о кружке воды», — возмущается пенсионерка Рабия Дадаханова.

По этому поводу жильцы обратились в акимиат и прокуратуру. По данным жительницы улицы Ломоносова Любови Муратовой, за все это время ни разу на этом участке не было водовоза. А вот платежки за воду, уверяют абоненты «Водоканала», поступают регулярно, причем перерасчет не производится за те дни, когда вода отсутствует.

«Такое ощущение, что мы никому не нужны. Нам дали номер телефона мастера «Водоканала», но никто не ответил. Есть депутат, ответственный за этот участок – Нурмухамат Тохтыев. Но он не встречается с людьми, чтобы узнать чаяния и проблемы. Сам ведь из этого района, неужели не знает о нашей ситуации? Я считаю, что депутаты должны заботиться о своем народе. Кроме «Водоканала», мы ходили в мэрию, встречались с вице-мэром, который нам пообещал решить проблему», — рассказала Любовь Сергеевна, жительница улицы Ломоносова.

С проблемой жильцов мы обратились к депутату горкенеша Нурмухамату Тохтыеву. Он удивился, узнав об отсутствии воды. Также удивился тому, что мы обратились именно к нему.

«Причем здесь депутаты? Нужно обращаться в «Водоканал». Когда вы сообщили мне об этом, я позвонил начальнику водоснабжающей организации. Там сказали, что все колодцы вскрыли, работают, говорят, где-то трубы корнями забиты. А я узнал об этом впервые. У моих родителей есть вода. Они живут на улице Узбекской. Трубы ведь старые, их проложили еще в 1968 году. Проект ЕБРР на стадии запуска, когда начнет работать, проблемы будут решены. Потерпите. Ситуация под контролем», — коротко ответил на вопросы депутат горкенеша.

Случайно или нет, но воду дали в тот же день, когда журналисты выезжали на место. В самом «Водоканале» заявили, что месяц отсутствия воды – неточная информация. Как отметил директор МП «Кара-Балтинский водоканал» Каныбек Асанбеков, люди зачастую преувеличивают проблемы и сроки.

«Если у них нет воды неделю, то они говорят — месяц. Пусть хоть один житель покажет заявление, которое он написал месяц назад. Чтобы оно было зарегистрировано, заверено, и мы на него не отреагировали. Поэтому и водовоза не было. Подвоз воды организуется в том случае, когда воды нет в течение трех и более суток. Люди приходят и говорят, что нет воды уже месяц, а где они были раньше. Нужно было сразу приходить и писать заявление. Также они утверждают, что такая картина наблюдается ежегодно. Я бы с этим поспорил. Летом ощущается нехватка воды из-за того, что начинается поливной сезон. Люди устанавливают насосы, что запрещено правилами пользования», — сообщил директор «Водоканала».

Стоит отметить, что для решения проблем с водой в городе был привлечен проект ЕБРР. Соглашение было заключено еще в 2012 году, то есть семь лет назад. Но за семь лет по проекту в городе ничего не сделано. Нет ни новых водопроводных труб, ни спецтехники, ни других видов работ по реабилитации системы водоснабжения.

За семь лет бездействия «Водоканал» винит Банк и бюрократические проволочки. Только слияние цехов водоснабжения ПО «ЭТВ» и «Водоканала» заняло два года. Эффективной фазы в проекте не наблюдается и сейчас.

«По идее уже должны были вестись земляные работы, то есть прокладываться трубы. Банк говорит одно, а на деле происходит совсем другое. За все это время не проведено ни одного тендера, но нам удалось избавиться от консультанта, который на протяжении многих лет тормозил проект», — объяснили в «Водоканале».

Кстати, за семь лет в рамках реализации проекта ЕБРР ничего не сделано, но зато уже успели накопиться долги. То есть вторая сторона систематически начисляет пеню за неосвоение денежных средств.

«Точную сумму не знаю, но не меньше миллиона сомов. Проект еще эффективно не заработал, а долги уже есть. Я думаю, что вопрос с пеней можно оспорить, так как торможение проекта происходит не по нашей вине», — отметил К. Асанбеков.

Кстати, абоненты, оставшиеся без питьевой воды, могут обратиться с просьбой произвести перерасчет. Для этого им необходимо написать заявление с указанием сроков отсутствия воды на их улице и его зарегистрировать.

 

Асель Аргынбаева.

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Внимание руководству города Кара-Балта! Жалоба от горожан…

Переулок Пирогова, работники РЭС обрезали деревья, бросили на дороге и вывозить отказываются. Фирма «Универсал» на ...

Ужасная картина наблюдается за гаражами в кв. Западный (г. Кара-Балта)

(БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ)

В г. Кара Балта на территории СШ №5 повесилась женщина

В г. Кара Балта на территории СШ №5 обнаружена повесившаяся женщина. Произошло это сегодня, 10 ...

WhatsApp chat