Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Санкт-Петербург встречал соотечественников

Санкт-Петербург встречал соотечественников

Главный редактор газеты «Весть» Елена Острожнова приняла участие в XII Петербургском молодежном форуме «Русское зарубежье», который проходил с 16 по 22 мая в культурной столице России — Санкт-Петербурге.

Этот форум посетили 80 молодых специалистов из трех сфер — «Искусствоведение», «Активисты» и СМИ из 43 стран мира, включая США, Германию, Францию, Литву, Латвию, Аргентину, Израиль, государства Средней Азии и многие другие. От Кыргызстана было всего три участника: секцию «Культура» представляла Анастасия Жестовская (г. Бишкек), «Лидерство» — Роман Кемаев (г. Джалал-Абад) и «Журналистика» — Елена Острожнова (г. Кара-Балта). Уникальная возможность посетить город-музей появилась у редактора газеты «Весть» благодаря содействию председателя Общественного объединения «Русский мир» Надежде Ладожинской и ее тесному сотрудничеству с посольством России в КР.

Мероприятие было организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Церемония открытия форума состоялась в конференц-зале мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история». Со вступительным словом перед соотечественниками выступил Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Он отметил, что форум соотечественников по праву можно назвать доброй традицией, объединяющей активную русскоговорящую молодежь по всему миру, и выразил надежду на расширение географии проекта в будущем.

«Так важно, чтобы все русские люди не чувствовали себя в отрыве от родины, независимо от того, когда они уехали и где они проживают сейчас. Связь с родиной — это одно из важных качеств нашей современной жизни. Сейчас благодаря такой целенаправленной работе государства и его субъектов часто можно услышать слова соотечественников о том, что они рады чувствовать нашу родину, они не только гордятся ею, но и видят ее заботу. Для нас это огромнейший потенциал для продвижения интересов России и Санкт-Петербурга во всех сферах», – сказал Сергей Марков.

Почетными гостями церемонии стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Катенев, начальник Отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Роскошный, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский, пресс-секретарь Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон и начальник Отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Андрей Яковлев. Они подчеркивали важность поддержки русского языка, культуры, истории, а также обсуждали возможные варианты поддержки общественной деятельности российских соотечественников за рубежом.

Выступив с приветственным словом, почетные гости вместе с Сергеем Марковым стали участниками открытой дискуссии, посвященной работе с соотечественниками за рубежом на федеральном и региональном уровнях, а также проектам, реализуемым различными организациями в этом направлении.

После завершения торжественной и официально-деловой части гостей форума ожидало интерактивное занятие — «День знакомства», на котором участники в неформальной обстановке познакомились друг с другом.

«В ходе этого задания произошел интересный случай — ко мне подошел молодой человек из секции «СМИ» по имени Юлиан. На его бейджике было указано, что он из Германии. Парень поинтересовался, действительно ли я из Кара-Балты. Оказалось, что он родом из нашего города, жил с родителями в кв. 40 лет Киргизии до школьного возраста. Потом семья переехала в г. Бишкек, оттуда в Германию. Юлиан рассказал, что у него и сейчас есть родственники в Кара-Балте, и не ожидал встретиться с земляками в России», – рассказала участница форума Елена Острожнова.

Основной целью форума было знакомство участников между собой, обмен опытом в работе различных проектов, направленных на поддержку российских соотечественников и повышение профессиональной квалификации. Для секции «СМИ» образовательная программа концентрировалась на нескольких площадках: в информационном агентстве «ТАСС» участники форума ознакомились с работой информационного отдела, побывали в редакциях газет «Петербургский дневник», «Комсомольская правда», «Панорама ТВ» и других, в выставочном комплексе «Ленэкспо».

«Особо интересной и познавательной была лекция «Бумажные СМИ. Слухи о смерти несколько преувеличены», где участники рассмотрели причины, вытесняющие печатную прессу с рынка СМИ, и факторы, замедляющие этот процесс, и сделали вывод о ее судьбе в будущем. По мнению российских экспертов, в частности главного редактора газеты «Панорама ТВ» Алексея Блинова (экс-участник, экс-капитан команды игры «Что? Где? Когда?»), печатные издания еще долго будут радовать своих читателей. А. Блинов рассказал о том, что он недавно был участником международной конференции, где обсуждались вопросы, когда уйдут с рынка газеты и журналы. Мнения участников сходились к тому, что в мире наблюдается тенденция возобновления работы «замороженных» редакций, притом, что в последние годы многие газеты ушли в веб-издания. Популярности бумажных СМИ способствуют рост недоверия читателей к достоверности информации на веб-порталах и присутствие многочисленной рекламы и фейковых статей в Интернете», — рассказала участница форума секции «СМИ» Елена Острожнова.

В офисе редакции питерской «Комсомолки» участникам форума рассказали о современных требованиям к журналистам, которые сводятся к владению навыками и умениями сочетать работу журналиста с разными медийными носителями. Т.е. сегодня журналист должен уметь не только писать, но и снимать на видео, выходить в прямой эфир, фотографировать, так как часто одно и то же издание параллельно с бумажной версией выходит и на сайте.

«Нас ознакомили с работой крупных СМИ Санкт-Петербурга, где российские профессионалы поделились своими планами на будущее и рассказали о своих буднях. Примечательно, что деятельность большинства редакций, независимо от страны и количества читателей, одинакова. Главное — быть интересным, познавательным и полезным изданием для своей аудитории. Обратная связь обычно строится на отзывах, звонках и письмах читателей, которые просят устранить утечку воды, починить крышу, отремонтировать подъезд и т.д. или требуют написать опровержение на информацию, опубликованную в совершенно другом СМИ. В некоторых крупных изданиях Санкт-Петербурга даже имеется специальный отдел, где выслушивают жалобы и пожелания петербуржцев. И если необходимо, то объясняют, что входит в компетенцию издания, а что нет», — поделилась главный редактор газеты «Весть».

Но Санкт-Петербург – это прежде всего город-музей. Поэтому, кроме обучения, участники форума, приехавшие со всех концов света, не жалели времени на культурную программу. Эта часть форума была не менее интересной. Экскурсии, посещение музеев и театров позволили участникам в полной мере ощутить атмосферу культурной столицы России. Два события в рамках форума достойны отдельного упоминания – это посещение Пискаревского мемориального кладбища и реконструкция, посвященная 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Благодаря интерактивной масштабной демонстрации сюжета боя за Ленинград здесь можно было погрузиться в историю страны, отдать дань уважения и памяти соотечественникам. Хочется отметить и творческую встречу с Ильей Поповым и Денисом Черновым, соавтором идеи и режиссером сериала «Смешарики», — это общение с профессионалами, которые на высоком уровне сохраняют и развивают российскую индустрию мультипликации на международной арене. Запомнилась также встреча с Михаилом Сасонко, президентом группы компаний «Галерея Михайлов», главой ювелирного дома Sasonko, членом попечительского совета Московской консерватории, петербуржцем, который внес вклад в ювелирную отрасль России и в сохранение ее как искусства.

Итоги форума подвели на торжественной церемонии закрытия мероприятия в Доме журналиста. Перед участниками форума выступил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

«Надеюсь, что на мероприятиях форума вы не только получили полезные практические знания, но и почерпнули для себя новые идеи, новые знакомства и с новыми силами продолжите деятельность по поддержанию русской культуры и русского языка, запустите новые проекты, а движение молодых соотечественников в мире будет расти и процветать!» — сказал он.

К закрытию мероприятия участники представили творческую программу «Мой Петербург», посредством которой выразили свои впечатления от участия в форуме и пребывания в Санкт-Петербурге в целом: читали стихи петербургских авторов и собственного сочинения, пели песни, танцевали, подготовили пластические этюды и юмористические зарисовки. По итогам пребывания на форуме каждому участнику были вручены сертификаты и памятные подарки.

Завершающим штрихом программы стала ночная прогулка на теплоходе с разводом мостов под музыку кавер-бэнда. На такой музыкальной позитивной ноте завершился XII форум «Русское зарубежье» в Санкт-Петербурге.

«Невозможно не поделиться еще одной приятной встречей, которая произошла в ходе посещения Санкт-Петербурга.  В последний день нашего пребывания в отеле меня нашел молодой человек по имени Евгений, узнав, что кто-то приехал из г. Кара-Балта. Оказалось, что он тоже из Кара-Балты, в Россию переехал 10 лет назад и по родному городу и многочисленным друзьям очень скучает. А еще он поделился, что помнит газету «Весть» и был постоянным ее читателем. Вместе с дружественным приветом он передал сотрудникам газеты «Весть» сладкий презент, который был передан адресатам. Такое теплое отношение к землякам приятно!» — сказала в завершение Елена Острожнова.

Соб. инф.

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кто имеет право на спорный участок?

Жители города Кара-Балта отстаивают «жизнь» многолетней акации, которую планируют спилить предприниматели.  В конце минувшей недели ...

Работник культуры — человек самоотверженный

Директор Жайылского районного Дома культуры Д. Базылов получил Почетную грамоту от правительства Кыргызской Республики. В ...

Милиция Жайылского района призывает родителей лучше смотреть за своими детьми

Милиция бьет тревогу: лето в Жайылском районе началось с трагических случаев, связанных с несовершеннолетними детьми. ...

WhatsApp chat