Не пропусти
Главная > Образование > Книжный фонд в селе пополнился

Книжный фонд в селе пополнился

Сосновская библиотека получила сертификат на 100 тысяч сомов.

Эти деньги пойдут на приобретение ценных экземпляров книг. Сертификат библиотекарям села Сосновка вручило Министерство культуры КР за занятое третье место в конкурсе, проводимом среди всех населенных пунктов Кыргызстана.

«В мае проводился республиканский форум библиотечных работников. На таком мероприятии собираются библиотекари со всех регионов с целью обмена опытом, это своего рода итоговое мероприятие. На этом форуме нам и вручили сертификат на 100 тысяч сомов. В конкурсе учитывалось материально-техническое состояние социально-культурных объектов. То есть определяли, какое внимание уделяется домам культуры, библиотекам. Мы подали заявку на участие в этом конкурсе. Первое место занял Ысык-Атинский район, второе — Аламединский, третье – Сосновская библиотека. Эта помощь для нас ощутима и своевременна. Ведь книги сегодня очень дорогие, особенно энциклопедии, стоимость которых от 900 сомов и выше. Детские сказки тоже недешевые, потому что иллюстрированные. Современные книги очень яркие, красочные, красивые, бумага глянцевая. И дети охотно берут их читать», — рассказала работник детской библиотеки села Сосновка Шайлоогуль Джуматаева.

По данным Шайлоогуль, только в этом селе имеются две отдельные библиотеки, в которых работают два библиотекаря. Во всех остальных селах Жайылского района только одна – семейная, то есть смешанная. Всего Сосновская библиотека имеет 17 тысяч экземпляров книг, 7 тысяч находится в детском отделе и 10 тысяч во взрослом.

«На сегодня мы нуждаемся в литературе на кыргызском языке. Так как наш фонд создавался еще в советские времена, то большая часть книг на русском языке. Многие русскоязычные жители из нашего села выехали, а фонд остался. Нам нужна не только художественная литература на кыргызском языке, но и детская, техническая, экономическая, литература по отраслям – сельское хозяйство, домоводство и так далее. Спрос большой. Например, недавно читательница хотела узнать о жизни пророка. Но, к сожалению, у нас такой книги не оказалось», — сказала работник взрослой библиотеки села Сосновка Гульбарчын Джуматаева.

Как отметила Гульбарчын, в их библиотеке зарегистрировано 1300 читателей. С целью привлечения детей и популяризации чтения здесь проводятся школьные экскурсии, литературные вечера, посвященные юбилеям поэтов и писателей.

«Раньше у нас было холодно, но в прошлом году провели отопление. Теперь больше людей посещают библиотеку. Единственная проблема в том, что дети не всегда бережно относятся к книгам. Бывают случаи, когда они их портят. Штрафовать сложно, так как родители не хотят оплачивать. Но такое халатное отношение сокращает наш библиотечный фонд. Хотелось бы, чтобы родители приучали своих детей беречь книги», — обратились к читателям работники сельской библиотеки.

Учитывая большой вклад библиотек Кыргызстана в развитие образования, науки, культуры, информации республики и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, 27 мая был объявлен Днем библиотек Кыргызстана. Эта дата приурочена ко дню открытия 27 мая 1902 года в нашей республике первой общедоступной библиотеки. Впервые свой профессиональный праздник в 2009 году отметили более 2,5 тысячи библиотечных работников, из них 88% женщин.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта врачи-дерматологи провели бесплатную консультацию

18 сентября в Кара-Балту приехали врачи высшей категории республиканского центра дерматолого-венерологии. На прием к медикам ...

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

WhatsApp chat