Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жительница Кара-Балты побывала в Москве благодаря 14-летней дочери.

Жительница Кара-Балты побывала в Москве благодаря 14-летней дочери.

Кара-балтинская школьница Мээрим Кожомкулова стала победительницей детского конкурса рисунков, который проводился по странам СНГ. 14-летняя Мээрим учится в СШ № 10 и уже несколько лет участвует в различных конкурсах. Но до этого она занимала призовые места только в Кыргызстане. А в этом году получила третье место по всему СНГ. Всего в мероприятии принимали участие более тысячи детей из России, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и других стран. И только 11 детей стали победителями этого престижного состязания. В подарок от организаторов Мээрим и ее мама получили двухдневную экскурсию по Москве.

«Впервые в жизни я побывала в Москве, и это благодаря дочке. Мне понравилось  абсолютно все, я получила большой поток информации, до сих пор перевариваю интересные факты, которые узнала от нашего экскурсовода. Были на Красной площади, впечатлена архитектурой, чистотой города, величием сооружений. Посетили Третьяковскую галерею, где огромное количество картин. Гид сказал, что если у каждой картины постоять только минуту, то не хватит и пяти лет, чтобы рассмотреть все произведения. Побывали в цирке Никулина на Цветном бульваре, где состоялось шоу «Бурлеск». А еще нас пригласили в «Союзмультфильм», где мы увидели, как делают мультфильмы. Показали кукольный персонаж Чебурашку, стол, на котором в свое время рисовали всем известный и любимый мультик «Ну, погоди!». Мы с дочкой получили много положительных эмоций. Мой муж гордится дочерью и завидовал мне, что я побывала в Москве. Надеюсь, что в следующий раз он тоже поедет. Я уверена, что это не первая большая победа моей дочери. Я всегда верю в своих детей», — рассказала мама Мээрим — Миржамал Кунтубаева.

Конкурс рисунков был приурочен ко Дню защиты детей и назывался «До чего дошел прогресс». В состязаниях участвовали дети от 5 до 16 лет. Победителей определяли в трех возрастных группах. Но в своем рисунке Мээрим решила изобразить песочные часы, внутри которых города. В верхней части мы видим старый город – одноэтажные сооружения, ветхая небольшая церковь, повозка, в которой едут люди в старинной одежде. А в нижней части изображен уже мегаполис.

«Я хотела передать течение времени. Сыпется песок, время летит неумолимо… А дальше мы видим уже современный город с небоскребами, автомобилями, шоссе. Я положительно отношусь к техническому прогрессу. Благодаря ему мы существенно экономим время, физические силы, получаем нужную информацию. Но я не сразу решила рисовать песочные часы. У меня были и другие варианты. Я хотела нарисовать будущее человечества. Но потом подумала, что это будет банально. Хотелось изобразить что-то необычное, с глубоким смыслом, передать определенную идею», — сказала Мээрим.

Больше всего 14-летней победительнице понравилась Третьяковская галерея. Ведь там можно было воочию увидеть работы ее любимых художников. А таких у Мээрим два – французский художник Даниель Кастан и нидерландский живописец Винсент Ван Гог. Самое любимое произведение Мээрим — «Звездное небо». Картины Ван Гога кара-балтинской школьнице нравятся своей необычностью, иногда фантастической странностью.

«Его картина разделена на две части – небо и земля. Интересно, что небо занимает гораздо большую часть, чем земля. И жизнь на небе выглядит более привлекательной, чем жизнь на земле. Это ощущение создается благодаря яркому колориту и уникальной для Ван Гога технике письма. С помощью  длинных, густых мазков и чередования цветовых пятен он создает ощущение динамики, вращения. Автор подчеркивает непостижимость и силу космоса. Эта картина просто поглощает меня. Еще понравилась картина русского художника Ивана Крамского «Неизвестная», но чаще ее называют «Незнакомка». Понравилось, как художник передал взгляд девушки. Мне он показался томным. Посещение галереи дало мне вдохновение. Увидела эту красоту, теперь смогу в будущем воспроизвести лучшие моменты. Сама я люблю писать портреты. Очень нравится передавать черты лица, характер человека, его душевное состояние. Для меня сложнее рисовать пейзажи. Например, иногда затрудняюсь передать прозрачность воды. В будущем хочу стать дизайнером и создавать свою коллекцию одежды», — сообщила победительница конкурса.

Кроме двухдневной поездки в Москву, победители конкурса получили диплом, фирменный рюкзак, сладости, календарь и открытки с репродукциями рисунков победителей. Организаторы конкурса изготовили большой календарь на 2019 год с лучшими рисунками детей. Были подарены и открытки с такими же репродукциями. Главная цель такого подарка — сохранить подлинность детского творчества, максимально точно передать первозданный вид.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat