Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Недетские проблемы детских площадок

Недетские проблемы детских площадок

Летом,  когда многие детсады закрываются до сентября, а школьные каникулы в самом разгаре, проблема детских игровых площадок выходит на первый план, и в первую очередь у родителей.

Действительно, где еще в городе быть малышам, которым без взрослых нельзя далеко отходить от дома, а папы-мамы весь день на работе? Все-таки дошкольникам лучше все лето проводить на свежем воздухе на детской площадке, чем в запертой квартире. Вот только лучше ли?

Во многих дворах до сих пор сохранились детские площадки, установленные еще в советские времена. Площадка возле дома №25 на улице Кожомбердиева, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Покореженные качели, сломанная карусель, ржавые ракета и радуга, которые убого стоят посреди площадки. Хочу заметить, что это единственная общая детская площадка для восьми домов, находящихся поблизости.

«У меня четверо маленьких детей, и в этом районе я проживаю уже 10 лет. Но ни разу никакие городские службы здесь ничего не делали. Мы писали заявление в мэрию с просьбой установить хоть какой-нибудь игровой инвентарь, но нам ничего не ответили. Пришлось покрасить самим, что здесь было. Качели нерабочие, все сломаны. Имеется только радуга и ракета, но на них детям играть неинтересно. На полуразваленных качелях они то руку прищемят, то ногу. Родители ведь не могут целый день стоять рядом и следить за ними, надо и домашними делами заниматься. Тогда мы с мужем сами соорудили песочницу и завезли песок. Покупаем песок постоянно, потому что малыши его рассыпают и растаскивают. Возле песочницы высадили цветы. Теперь малыши приходят сюда играть, даже игрушки здесь оставляют, их никто не возьмет. Кроме песочницы, мы сделали турник, чтобы мальчишки занимались спортом. Сейчас планируем футбольное поле организовать, уже скосили траву на этом участке. Металл есть, нужно только сварить ворота. Они и так здесь собираются каждый вечер и играют в футбол. Раньше дети играли в футбол в другом месте, но там было опасно, так как ездят машины. Вместо ворот они использовали столбы для бельевых веревок. Посмотрев на это, мы решили сделать безопасное поле для футбола и с настоящими воротами», — рассказала Камилла, жительница улицы Кожомбердиева.

Не лучше ситуация и в других районах города Кара-Балта. На территории бывшего завода игрушек несколько лет назад впервые в жизни была установлена игровая площадка, и этого бы не случилось, если бы не предвыборная кампания. Но после установления уличного инвентаря появились новые проблемы, связанные с безопасностью. Не секрет, что на детских площадках дети травмируются. У каждого из нас свой список травм, которые мы получили еще маленькими на детской площадке. Кто-то неудачно приземлился с горки, другой качелями получил по голове.

«Дело в том, что сиденья на качелях изготовлены из металлического уголка, а это очень опасно для детей. Они тяжелые и острые. Представляете, таким углом со всего размаха ударить в висок? Последствия могут быть серьезными. У нас уже было три случая, когда дети получали качелями по голове. Сиденья же нужно делать из легкого материала, а края округлить или покрыть сверху пластмассой или резиной. Что касается горки, то там тоже для детей опасно. Внизу под горкой твердая поверхность, а должна быть мягкая, чтобы смягчать удар, если ребенок упадет. Под горкой не должно быть ни асфальта, ни камней. Я смотрю на детей, и мне страшно становится. Высота горки приличная. Лезут на нее в основном малыши, и для них этой высоты достаточно, чтобы получить серьезные увечья. А вообще под всеми видами игрового оборудования, с которого ребенок может упасть, должно быть ударопоглощающее покрытие. На каждой игровой площадке также обязательно специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дорогу. Впрочем, это также повышает безопасность и на внутридомовой территории, где нередко ездят машины жильцов», — сообщил Евгений Лебедев, житель переулка Кара-Балтинский.

Несмотря на то, что у дяди Жени нет своих маленьких детей, он принимает активное участие в жизни соседской ребятни. Для начала он огородил площадку, чтобы водители не заезжали и не оставляли свои автомобили на детской территории. В скором времени упали качели, так как стояли неустойчиво. Он принес из дома свои подшипники, полмешка цемента, привел сварщика. Пришлось забетонировать опоры для качелей, где нужно  — приварить. Решиться на благоустройство площадки по соседству активного жильца вынудили обстоятельства.

«Я сделал это, потому что детям кататься надо, вон тут их сколько, а качели упали. Забетонировал стойки, они шатались. У кого-то дома еще есть поломанные качели, их тоже надо делать. Люди домой забрали, чтобы никто не сдал на металл. Будет время, отремонтирую. Мы здесь и так делаем все сами, красим, убираем территорию. Вспоминают о нас только перед выборами, и то на время. Обидно», — посетовал житель переулка Кара-Балтинский.

Детская игровая площадка сегодня является не такой уж безопасной. Далеко не всем удается уйти с нее без ущерба для здоровья. Множество площадок выходит прямо на проезжую часть, другие используются в качестве места для парковки или свалки стройматериалов.

«Самое интересное, что невозможно найти ответственного за состояние детских площадок. Чиновники всех уровней занимаются отписками, переводом стрелок друг на друга», — возмущаются карабалтинцы.

На самом деле, уверен начальник жилищно-эксплуатационного управления Владимир Фишер, ответственные должны быть. Прежде всего, собственникам необходимо выяснить, входит ли детская площадка в общее имущество многоквартирного дома. Для этого нужно запросить в управляющей компании документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.

«Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не входит в состав общего имущества, он является муниципальной собственностью и установкой, обслуживанием детских площадок занимается муниципалитет, то есть мэрия города. Таким образом, именно туда нужно обращаться со своими требованиями. Если дворовая площадка входит в состав общего имущества, то, в соответствии со статьями Жилищного кодекса КР, собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Каждый из собственников жилых помещений в многоквартирных домах имеет свою долю в праве собственности на это имущество. Из этого следует, что решение таких вопросов, как строительство хозяйственных построек и иных объектов, в том числе обустройство во дворе дома детской площадки, относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которое является высшим органом управления такого дома», — объяснил начальник жилищно-эксплуатационного управления.

За ответом мы обратились и в мэрию города Кара-Балта.

«К компетенции мэрии г.Кара-Балта относится установка детских площадок в районе мелькомбината, кв. Оторбаева, Ковровщиков. И мэрия не запрещает жителям  установить детскую площадку и сделать цветник в своем квартале, а наоборот, поддержит и окажет помощь. Но с 2017-2018 гг. от жителей г. Кара-Балта на самостоятельную установку детских площадок поступило только 2 заявления, а на строительство спортивных площадок ни одного. А просьбы жителей к мэрии на строительство детских площадок поступают, но в связи с нехваткой денежных средств в городском бюджете строительство переносится. В бюджете города на 2019 год на строительство детских площадок средств не заложено. Возможно, это будет сделано по итогам 9 месяцев при превышении доходной части городского бюджета. Вопрос строительства площадок будет рассмотрен. В проекте бюджета следующего года строительство детских игровых площадок предусмотрено. Для строительства, например, одной детской площадки с песочницей требуется около 300 тысяч сомов», — ответили на наш официальный запрос в муниципалитете.

Отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок едва ли благотворно отразится на здоровье подрастающего поколения. А нагрузки ребенок должен получать с детства. Детская площадка является как раз тем местом, где ребенок получает необходимую нагрузку, дышит свежим воздухом, проводит время активно. Благодаря физическим играм укрепляются все группы мышц. Игровые площадки нужны детям. Но они не должны представлять угрозу их здоровью и жизни. К сожалению, в Кара-Балте сегодня городские службы и организации не занимаются детскими площадками, чистоту и порядок поддерживают сами жители. Стоит отметить, что срок службы оборудования — 10 лет, текущий ремонт детских площадок должен проходить два раза в год, капитальный – раз в три года.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

WhatsApp chat