Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Волейбольный клуб «Сконда» остался без помещения для тренировок.

Волейбольный клуб «Сконда» остался без помещения для тренировок.

Руководителя спортивного клуба вместе с детьми попросили освободить спортзал в СШ №3, в котором они проводили занятия.

«Мы возмущены таким отношением к нам. До этого мы проводили частичный ремонт разных помещений в этой школе, высаживали деревья и цветы, приобретали спортивный инвентарь, так как по договору должны вкладывать 20 тысяч сомов в год в виде ремонтных работ. Силами детей, в том числе, здесь проводились работы по благоустройству. А теперь нас просят уйти. Хочу заметить, что наш клуб вкладывал в эту школу намного больше денег, чем было прописано в договоре. Пока был прежний директор, нас не трогали. Появилось новое руководство школы, начались проблемы. В конечном счете нас просто выставили. Мы остались без базы, без тренировок», — сказал президент волейбольного клуба «Сконда» при Чуйском отделении Красного Полумесяца и Федерации волейбола для лиц с ограниченными возможностями здоровья Владимир Андрусенко.

Сегодня в клубе занимаются около 80 детей. Кроме обычных здоровых ребят, спортивные занятия посещают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-сироты. Все занятия проводятся бесплатно. По данным руководителя клуба, помимо спорта, дети занимаются рисованием, пением и другими видами творческой деятельности. «Сконда» — «спортивный клуб особого назначения династии Андрусенко» — существует уже 10 лет.

«Наша семья решила создать такой клуб, потому что в роду тоже были дети-инвалиды. Мы знаем о проблемах социальной адаптации таких ребят в обществе. Мы поняли, что такие дети никому не нужны, никто не будет с ними заниматься, поэтому решили помочь другим семьям в такой ситуации. Хочу заметить, что наш клуб был четырехкратным чемпионом Чуйской области, с 2013 –го ежегодно до 2017 года. Кроме того, мы являемся четыре раза подряд серебряными призерами Кыргызстана. Сейчас наша команда входит в пятерку лучших команд Кыргызстана по волейболу. На соревнования вместе со здоровыми детьми ездят и дети с ограниченными возможностями здоровья, мы их не разделяем. Кроме спортивных занятий, мы выезжаем на природу, посещаем музеи, ходим на экскурсии. То есть ведем полноценную жизнь», — рассказал В. Андрусенко.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору СШ №3 Эльмире Шабралиевой. По ее данным, спортивный клуб «Сконда» действительно занимался на базе школы с 2017 года по приглашению бывшего директора. Но в этом году договор, заключенный между школой и клубом, закончился, и продлевать его новое руководство учебного заведения не намерено. Причина, как отметила Э. Шабралиева, бытовая.

«Дело в том, что в школе работают два преподавателя физкультуры, у каждого по несколько уроков в день. После них приходил Владимир Андрусенко со своими ребятами и тоже проводил занятия. А в конце дня в спортзале и раздевалках был беспорядок. И виновных не найдешь! Физруки обвиняют клуб «Сконда», а те в свою очередь – наших физруков. Я долго добивалась, чтобы они нашли общий язык и вместе следили за чистотой и порядком в спортзале, но так и не добилась этого. Наши дети приходят в грязный спортзал, наши технички убирают больше нормы, а мне приходится выслушивать брань между преподавателями! В первую очередь я должна заботиться о работниках и учениках нашей школы, а общие проблемы пусть решают местные власти. Я приняла решение закрепить школьный спортзал за физруками. То есть теперь только они будут заниматься здесь ремонтом и проводить уборку помещения после занятий. Очень сложно найти ответственных, когда помещение стало проходным двором. Я была просто вынуждена принять такое решение», — объяснила директор СШ №3 Эльмира Шабралиева.

Более того, директор школы также обратилась к работникам мэрии города Кара-Балта, попросив подыскать место для клуба «Сконда», который посещают не только учащиеся СШ №3, но и дети из других школ.

«Проблемы детей-инвалидов и из других уязвимых слоев общества должен решать муниципалитет, а не руководитель учебного заведения. Вы поймите, я ничего не имею против этих детей, но данная проблема касается конкретно  нашей школы. И почему из-за одного клуба должно страдать все учебное заведение?» — пояснила Эльмира Шабралиева.

Как стало известно, Владимир Андрусенко намерен обратиться с жалобой в прокуратуру и Министерство образования КР.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat