Не пропусти
Главная > Новости > Благоустройство улицы Кожомбердиева

Благоустройство улицы Кожомбердиева

В районе нижнего рынка города Кара-Балта намечены работы по благоустройству тротуаров, изменению направления движения автотранспорта по улице Кожомбердиева и строительству здесь остановок общественного транспорта.

Правовая комиссия горкенеша приступила к наведению порядка на проезжей части улицы Кожомбердиева. Примерно полгода назад депутатами предлагалось изменить здесь направление движения автотранспорта, которое  сейчас открыто с юга на север. В связи с тем, что в скором времени на пересечении улиц Жайыл Баатыра — Кожомбердиева будет установлена камера видео- и фотофиксации нарушений ПДД «Безопасный город», то на этом участке дороги потребуется корректировка дорожного движения.

«У нас два приоритетных направления — это безопасность пешеходов и удобный проезд водителей. На сегодняшний день мы не видим причин оставлять  улицу Кожомбердиева — от железнодорожного переезда до рынка — односторонней. Поэтому предлагаем открыть движение в обе стороны. После того, как будут установлены камеры и знак «Остановка запрещена»,  водители не будут стоять в неположенном месте, т.к. будут оштрафованы. Здесь есть специально отведенные места для парковок по правую и левую стороны, поэтому проблем здесь не должно быть, — сообщил старший инспектор ОБДД Жайылского района Денис Матмусаев.

Сотрудники ОБДД с депутатами горкенеша провели совместное заседание по организации движения на данном участке, затем дважды выезжали на место, чтобы составить план дорожного передвижения пешеходов и автотранспорта. И здесь ожидаются большие изменения: во-первых, пешеходный переход перед перекрестком будет перенесен на 10 метров ближе к улице Жайыл Баатыра. Это позволит сэкономить средства на установку пешеходного светофора. Переходящие улицу будут передвигаться по сигналу светофора, что позволит избежать заторов автомашин, направляющихся «сверху вниз». Во-вторых, для безопасности пешеходов от улицы Жайыл Баатыра до РСК Банка планируется установить парапет. Невысокий забор будет отделять тротуар от проезжей части. Пешеходные дорожки будут расположены в трех местах — на светофоре на пересечении ул. Жайыл Баатыра — Кожомбердиева, напротив ТЦ «Чинара» и около РСК Банка. В-третьих, ожидается строительство остановок общественного транспорта.

«Один из банков города, расположенный в районе нижнего рынка, предложил построить остановку общественного транспорта. Просят только место, а строительство будет за их счет. Мы рассматриваем варианты, где лучше это сделать. Есть предложения сделать остановки напротив центрального входа в рынок либо ближе к парку. Здесь решающим будут наличие места для подъезда общественного транспорта», — рассказал депутат Кара-Балтинского горкенеша Рыскулбек уулу Нурмат.

По словам председателя правовой комиссии Галыма Сарсембаева, вопрос благоустройства дороги и прилегающей к ней территории будет вынесен на ближайшую сессию, которая пройдет 15 июня.

«К этой дате мы намерены составить план, как облагородить эту территорию. Средства мы планируем изыскать из бюджета по итогам полугодия» — сказал он.

А пока идут обсуждения, жители могут присылать нам свои предложения. Есть предложение и у редакции газеты «Весть» — почему бы перед светофором на ул. Жайыл Баатыра —  Кожомбердиева не установить надземный пешеходный переход? А чтобы зимой на ступеньках не было гололеда, его необходимо сделать крытым. Кстати, инженерное сооружение, расположенное над проезжей частью, уже есть и в Бишкеке.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat