Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Мусульмане отметят Орозо айт

Мусульмане отметят Орозо айт

Мусульмане готовятся к одному из самых важных религиозных праздников — Орозо айт.

Имам Жайылского района Нурдан Омуралиев рассказал, что в этом году Орозо айт будет отмечаться ориентировочно 5 июня,  но точная дата будет установлена за день. Айт-намаз пройдет в мечетях, где читается пятничный намаз.

Как отмечать Орозо айт

Орозо айт, еще известный как Ид аль-Фитр, знаменует собой конец Рамазана, священного месяца поста. Рамазан был месяцем, когда Пророк Мухаммад получил свое первое откровение, и отмечается постом от рассвета до заката. Поскольку исламский календарь не совпадает с солнечным календарем, то дата Орозо айта меняется каждый год.

По словам имам-хатиба района Н. Омуралиева, в этот день верующие города Кара-Балта и желающие из сел района должны вместе прочитать молитву, т.е. собраться в одном месте.

«В день Орозо айта каждый мусульманин должен совершить омовение, надеть чистую одежду. После этого к 6 часам утра следует прийти на место, где будет проводиться айт-намаз», — сообщил Нурдан Омуралиев.

Во время айт-намаза  мусульман ждет проповедь священнослужителей о том, каким должен быть верующий человек, о том, что он должен любить страну, Родину, уважать окружающих людей.  Здесь также будут читаться молитвы —  два раката, хутба, Куран и дуа. Кроме этого, айт-намаз будет проводиться в селах Сосновка, Степное, Алексеевка, Ново-Николаевка и других крупных населенных пунктах. После айт-намаза люди ходят в гости к друзьям и родственникам. В этот день принято накрывать праздничный стол. В Кыргызстане обязательно пекут боорсоки. Праздник длится один день (второй большой праздник Курман айт, который будет отмечаться через 70 дней после окончания Орозо айта, отмечается в течение трех дней).

 Как прошел месяц Рамазан

30 дней мусульмане держали пост, верующие воздерживались от еды, питья в дневное время. А на протяжении всего месяца было запрещено сквернословить и даже не допускать плохих мыслей. Этот месяц является примером на весь год, как вести себя — не ругаться, жить в мире и согласии с родственниками и окружающими людьми, заниматься благотворительностью.

«В отличие от другого большого религиозного праздника Курман айта, когда делается жертвоприношение животного, мясо которого раздается малоимущим и родственникам, в Орозо айт принято делать фитр-садака (денежное подаяние). Семьи жертвуют деньги нуждающимся, чтобы у них также было много еды и они не голодали в пост, так как голодать в Орозо айт запрещено. В этом году мусульмане должны были дать сумму в размере 30, 35, 384 или 480 сомов на каждого члена семьи. Как сообщил Нурдан Омуралиева, по шариату это делается с давних времен.

«Раньше пожертвование делали в виде пшеницы. Сейчас размер фитр-садака определяется стоимостью пшеницы. Подаяния верующие приносят в мечеть. Собранные средства раздаются малоимущим семьям. На сегодняшний день в Центральной мечети Жайылского района имеется список из 50 нуждающихся семей», — пояснил имам.

В ночь с 31 мая на 1 июня пройдет Ночь Могущества и Предопределения, которая считается самой значимой ночью священного месяца Рамазан. В Коране эта ночь упоминается в суре «аль-Кадр» как момент, в который посланнику Всевышнего были ниспосланы отрывки из Корана. Считается, что в эту ночь Всевышний особенно внимательно относится к просьбам верующих, а потому ночь эту мусульмане проводят в мечети, читая Коран и совершая молитвы. Название Ночи Предопределения связано с тем, что именно в эту ночь, как считается, предопределяются судьбы мусульман на предстоящий год. Обычно в Центральной мечети Жайылского района с вечера и до утра следующего дня собираются около 400 верующих мусульман.

Благотворительность

В месяц Рамазан в Жайылском районе прошло немало благотворительных акций, когда верующие старались помочь нуждающимся людям и оказывали им материальную помощь, проводили ифтары. Так, с 15 мая по 15 июня  200 семей получили материальную помощь в виде продуктов питания, 30 сирот получили одежду. Буквально накануне Орозо айта в мечеть обратился местный житель, который пожелал остаться неизвестным, с намерением передать 15 семьям продуктовые наборы. На каждую семью он закупил по 25 кг муки, а также несколько кг риса, гречки и сладости.

В этот день принято встречать друг друга со словами «Айтыўыздар маарек болсун!» — поздравление с праздником и пожелание достатка семье.

 

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

На улице Кара-Балтинской с многоэтажки снесло ветром крышу

В многоквартирном доме на улице Кара-Балтинской ветром снесло крышу. Благо, что в этот момент около ...

Кто имеет право на спорный участок?

Жители города Кара-Балта отстаивают «жизнь» многолетней акации, которую планируют спилить предприниматели.  В конце минувшей недели ...

WhatsApp chat