Не пропусти
Главная > Здоровье > Если ничего не делать, в Кыргызстане может произойти вспышка ВИЧ

Если ничего не делать, в Кыргызстане может произойти вспышка ВИЧ

Есть опасение, что заболевание все чаще будут выявлять среди людей, не относящихся к группам риска.

Об устойчивой тенденции перехода эпидемии ВИЧ в общую популяцию рассказал директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев на пресс-конференции «Кыргызстан приближается к эпидемии СПИДа? О тревожной ситуации» в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, государству необходимо пересмотреть и расширить программы выявления и лечения ВИЧ.

«Если среди беременных будут регистрировать больше одного процента инфицированных, начнется генерализованная эпидемия ВИЧ. В прошлом году шла бурная дискуссия вокруг принятия программы национального здравоохранения. Очевидно, что в ДТП погибает больше кыргызстанцев, но если мы упустим момент и не примем меры, в стране может произойти вспышка ВИЧ, как это случилось в других государствах», — сообщил Султангазиев.

Он также рассказал, как проводилось экспресс-тестирование на рынках Бишкека, где всего за четыре часа выявили пять случаев ВИЧ-инфицирования. Такие мероприятия проходили и раньше, но результаты не были столь шокирующими.

«Во время проведения акции в торговых центрах выявили всего одного ВИЧ-инфицированного. На этот раз свой статус могли узнать торговцы и покупатели на рынках. Это обычные люди, которые не употребляют наркотики и не относятся к ключевым группам. В основном тестирование проходили мужчины, охотно принимала участие молодежь», — отметил эксперт.

По словам Султангазиева, сегодня идет речь о том, что анализ на ВИЧ должны сдавать не только беременные женщины, но и их партнеры.

О риске генерализованной стадии эпидемии заявила и представитель сообщества людей, живущих с ВИЧ, Бактыгуль Шукурова.

«Акция показала, что от этого вируса никто не застрахован. Эпидемию удавалось сдерживать в ключевых группах, чему способствовало множество программ. Результаты акции лишний раз доказали, что свой статус надо знать всем. Только так нам удастся предотвратить эпидемию, а ВИЧ-положительные люди смогут вовремя получать лечение и жить полноценно», — подчеркнула она.

Какие меры принимает государство, чтобы предотвратить распространение ВИЧ, рассказала директор республиканского центра «СПИД» Умут Чокморова. По ее словам, в Кыргызстане внедрен новый метод диагностики заболевания.

«Мы изменили алгоритм тестирования: если раньше результатов приходилось ждать долго, то сейчас процесс занимает не больше двух недель. После выявления ВИЧ-инфекции пациент сразу начинает лечение. Когда-то инфицированным приходилось принимать горсть таблеток в день, а сегодня — всего 2-3 препарата», — сообщила Чокморова.

О дальнейшей государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ рассказала ведущий специалист управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Шарипа Суваналиева.

«Большое внимание уделяется доступности тестирования. Мы внедряем экспресс-тесты по крови и слюне как в медицинских учреждениях, так и в неправительственных организациях. Теперь любой человек может узнать свой статус в районной больнице. Профилактическая работа проводится и среди детей», — пояснила она.

24 мая этого года на трех рынках Бишкека — Орто-Сайском, Аламединском и Ошском — экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 284 человека. За четыре часа было выявлено пять случаев заражения.

Сегодня в Кыргызстане наблюдается концентрированная стадия эпидемии ВИЧ. Эксперты объяснили, что это значит.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В милиции Кыргызстана планируются сокращения

В милиции Кыргызстана планируются сокращения. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их словам, в ...

Глава Соцфонда рассказал, кто в Кыргызстане получает пенсию в 40 тыс. сомов

В Кыргызстане есть пенсионеры, которые получают и 2 тыс. сомов и свыше 20 тыс. сомов. ...

Какие университеты выбирают чиновники Кыргызстана для своих любимых отпрысков

Limon.KG расскажет вам о детях чиновников, которые учились и учатся в престижных университетах мира. Вся информация ...

WhatsApp chat