Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Джон-Арык отметили 100-летие земляка, много сделавшего для развития села

Жители села Джон-Арык отметили 100-летие земляка, много сделавшего для развития села

Жители села Джон-Арык Жайылского района вспомнили о лучшем из директоров школы, который много сделал для учащихся и родного села.

17 мая в Джон-Арыкской школе прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Усенкана Сатыбалдиева, педагога, который 27 лет проработал директором в школе и вырастил несколько поколений.

«Родился У. Сатыбалдиев 15 мая 1919 года в селе Джон-Арык. После окончания педучилища пошел работать в Панфиловский район, село Курпульдек. Был учителем истории и географии, учился заочно в пединституте. В 1953 году стал директором школы в селе Эрик-Туу. А в 1957 был переведен директором в Джон-Арык. Работал до 1980 года, пока не вышел на пенсию. Прожил с супругой 50 лет, вырастил и воспитал 10 детей», — рассказывает дочь У. Сатыбалдиева Динара.

По воспоминаниям односельчан, тогда в Джон-Арыкской школе было сначала 7-летнее образование, потом 8-летнее. И благодаря новому директору введено полноценное 10-летнее образование. В те годы учащихся было очень много, так как приходили учиться не только из этого села, но и близлежащих. Бывшие ученики вспоминают, что даже были ученики из дальнего села Кара-Суу, потому что в их селах учились только до 8 класса. Кроме этого, директор У. Сатыбалдиев организовал на базе школы лагерь труда и отдыха. Такого трудового лагеря в районе больше не было, да и в области редко можно было встретить.

«Для этого Усенкан агай попросил у колхоза четыре трактора, чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию. Было 80 гектаров сахарной свеклы и 100 гектаров кукурузы. Директор вместе со старшеклассниками обрабатывал землю, сеял, выращивал овощи. Часть собранного урожая уходила колхозу, а другая часть шла на нужды школы, чтобы дети нормально питались. В этом лагере дети, как и положено, утром вставали, завтракали и шли работать в поле, потом обедали, играли, отдыхали. Конечно же, не забывали что-то почитать и поучить. Это было удобно и для самих родителей. Дети под присмотром все лето, помогали колхозу, а в это время родители могли заниматься домашними делами или работать. Всего в школе было около 350 учащихся, для сельской школы это много. В моем классе было 35 учеников. Я учился на отлично, и меня отправили в Артек. Наш директор Усенкан агай был замечательным человеком. Объяснял и повторял, если мы не понимали. Его уважали не только в школе, но и в селе. Часто просили разрешить споры между односельчанами, так как он был справедливым и честным человеком», — вспоминает житель села Джон-Арык Замирбек Иманалиев, бывший ученик Усенкан агая.

Кроме этого, Усенкан Сатыбалдиев добился строительства нового здания школы. Благодаря стараниям и систематическим обращениям в колхоз, в Джон-Арыке появилась новая просторная школа. А затем возле новой школы разбили и сад, в котором были плодовые деревья. Чтобы добираться к школе было легче, директор и учителя вручную выравнивали дорогу, так как тогда почти во всех селах было бездорожье.

«Школа – это не только само здание, это, прежде всего, люди, создающие особую атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Таким человеком был и Усенкан агай. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Для истории — это, может быть, небольшой срок, но для нашей школы – это целая эпоха. Это добрые традиции, огромный труд учителей и учеников во главе с директором. У. Сатыбалдиев был наделен педагогическим талантом, талантом руководителя. Для своих учеников стал замечательным педагогом, для коллег – мудрым директором. Я считаю, что мы должны помнить о таких людях. Наша школа носит его имя. Таким образом мы хотели увековечить память о настоящем Человеке. Сегодня мы организовали концерт. К нам приехали сотрудники райгосадминистрации, районного отдела образования, директора соседних школ, бывшие ученики и, конечно же, родные и близкие Усенкана агая», — говорит директор школы села Джон-Арык Нурлан Джанысаков.

Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. И для жителей села Джон-Арык именно такой теплой и доброй запомнилась их школа. Здесь работали люди, которые отдавали детям частицу своей души, дарили им любовь, учили самому главному на земле – добру и справедливости, воспитывали настоящих патриотов своей Родины.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

WhatsApp chat