Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Джон-Арык отметили 100-летие земляка, много сделавшего для развития села

Жители села Джон-Арык отметили 100-летие земляка, много сделавшего для развития села

Жители села Джон-Арык Жайылского района вспомнили о лучшем из директоров школы, который много сделал для учащихся и родного села.

17 мая в Джон-Арыкской школе прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Усенкана Сатыбалдиева, педагога, который 27 лет проработал директором в школе и вырастил несколько поколений.

«Родился У. Сатыбалдиев 15 мая 1919 года в селе Джон-Арык. После окончания педучилища пошел работать в Панфиловский район, село Курпульдек. Был учителем истории и географии, учился заочно в пединституте. В 1953 году стал директором школы в селе Эрик-Туу. А в 1957 был переведен директором в Джон-Арык. Работал до 1980 года, пока не вышел на пенсию. Прожил с супругой 50 лет, вырастил и воспитал 10 детей», — рассказывает дочь У. Сатыбалдиева Динара.

По воспоминаниям односельчан, тогда в Джон-Арыкской школе было сначала 7-летнее образование, потом 8-летнее. И благодаря новому директору введено полноценное 10-летнее образование. В те годы учащихся было очень много, так как приходили учиться не только из этого села, но и близлежащих. Бывшие ученики вспоминают, что даже были ученики из дальнего села Кара-Суу, потому что в их селах учились только до 8 класса. Кроме этого, директор У. Сатыбалдиев организовал на базе школы лагерь труда и отдыха. Такого трудового лагеря в районе больше не было, да и в области редко можно было встретить.

«Для этого Усенкан агай попросил у колхоза четыре трактора, чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию. Было 80 гектаров сахарной свеклы и 100 гектаров кукурузы. Директор вместе со старшеклассниками обрабатывал землю, сеял, выращивал овощи. Часть собранного урожая уходила колхозу, а другая часть шла на нужды школы, чтобы дети нормально питались. В этом лагере дети, как и положено, утром вставали, завтракали и шли работать в поле, потом обедали, играли, отдыхали. Конечно же, не забывали что-то почитать и поучить. Это было удобно и для самих родителей. Дети под присмотром все лето, помогали колхозу, а в это время родители могли заниматься домашними делами или работать. Всего в школе было около 350 учащихся, для сельской школы это много. В моем классе было 35 учеников. Я учился на отлично, и меня отправили в Артек. Наш директор Усенкан агай был замечательным человеком. Объяснял и повторял, если мы не понимали. Его уважали не только в школе, но и в селе. Часто просили разрешить споры между односельчанами, так как он был справедливым и честным человеком», — вспоминает житель села Джон-Арык Замирбек Иманалиев, бывший ученик Усенкан агая.

Кроме этого, Усенкан Сатыбалдиев добился строительства нового здания школы. Благодаря стараниям и систематическим обращениям в колхоз, в Джон-Арыке появилась новая просторная школа. А затем возле новой школы разбили и сад, в котором были плодовые деревья. Чтобы добираться к школе было легче, директор и учителя вручную выравнивали дорогу, так как тогда почти во всех селах было бездорожье.

«Школа – это не только само здание, это, прежде всего, люди, создающие особую атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Таким человеком был и Усенкан агай. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Для истории — это, может быть, небольшой срок, но для нашей школы – это целая эпоха. Это добрые традиции, огромный труд учителей и учеников во главе с директором. У. Сатыбалдиев был наделен педагогическим талантом, талантом руководителя. Для своих учеников стал замечательным педагогом, для коллег – мудрым директором. Я считаю, что мы должны помнить о таких людях. Наша школа носит его имя. Таким образом мы хотели увековечить память о настоящем Человеке. Сегодня мы организовали концерт. К нам приехали сотрудники райгосадминистрации, районного отдела образования, директора соседних школ, бывшие ученики и, конечно же, родные и близкие Усенкана агая», — говорит директор школы села Джон-Арык Нурлан Джанысаков.

Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. И для жителей села Джон-Арык именно такой теплой и доброй запомнилась их школа. Здесь работали люди, которые отдавали детям частицу своей души, дарили им любовь, учили самому главному на земле – добру и справедливости, воспитывали настоящих патриотов своей Родины.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat