Не пропусти
Главная > Новости > Президент страны наградил многодетную мать Наталью Аслаповскую

Президент страны наградил многодетную мать Наталью Аслаповскую

«Награда от Президента была неожиданностью», — сказала Наталья Аслаповская о получении Почетной грамоты в честь Дня матери в КР.

19 мая в Кыргызской Республике отметили День матери. Президент страны С. Жээнбеков в честь этой даты наградил многодетных матерей, в том числе и из нашего района. Среди награжденных и Наталья Аслаповская, которая вместе с мужем Вадимом Яшиным воспитала 128 детей. Сейчас в их семье 18 приемных детей. В интервью газете «Весть» Наталья Аслаповская рассказала, что поздравления от главы государства были приятным сюрпризом.

Вопрос: Наталья, расскажите о себе: где родились, учились, сколько у Вас приемных и сколько собственных детей? Вы принимаете участие в выборе их имени?

Наталья Аслаповская: Я родилась в городе Кара-Балта, училась в школе №7, потом лицей, работала на ковровом комбинате. Многие люди  в городе знают и любят нашу семью. У нас с Вадимом пять собственных детей и более 100 приемных. Но мы не гонимся за количеством детей. Обычно при особых обстоятельствах, когда награждают или происходят какие-то значимые события в нашей семье, освещаемые в СМИ, стараются указать количество детей.  Но наша главная цель — попавшего к нам ребенка вернуть в его биологическую семью. Если это невозможно, мы стараемся найти ближайших родственников. С чем это связано? Когда ребенок меняет свою судьбу, это, в частности, усыновление или какие-то другие формы, он отрезает свое прошлое. Но жить без прошлого, пусть даже оно было ошибочным или негативным, — нельзя. Его все равно надо учитывать. И поэтому в нашей семье были дети с небольшим сроком пребывания у нас, но они «получили отцовство и материнство», а затем вернулись в свои семьи уже с другими мыслями, с другими ощущениями. Поэтому детям не важно, сколько они находятся в нашей семье, важно помочь определиться с семейными ценностями, а это значит — понимать своего ближнего, научиться жертвовать своим временем, чувствами, научиться служить людям.

У нас было несколько детей, поступивших без документов и информации о рождении. В таких случаях мы с государственными органами, учитывая желание ребенка, искали их данные через суд. Но такое было редко. Но даже и в этих случаях впоследствии мы стараемся отыскать корни ребенка, его родственников, знакомых.

Материнство – понятие очень широкое. В обществе понимание материнства фокусируется на очень ограниченных функциях: родила, дала имя, кормила, заботилась, вырастила, дала образование, устроила судьбу (свадьба, внуки и прочее). Как будто в понятие материнства не входит отношение к их отцу, чтобы и отец, и мать были счастливыми супругами? А это непросто и очень важно для будущей семьи детей. Или взять отношение к окружающим. Часто хорошие мамы способны лишь осуждать: «Что же ты за мать?!» вместо того, чтобы поддержать молодую, сбившуюся с пути женщину, помочь ей стать настоящей мамой, а не лишать ее детей.

Вопрос: Какую награду вы получили от президента? И какие награды у вас уже есть?

Наталья Аслаповская: Награждение президента было для меня очень неожиданным. Ранее я уже получала награды и благодарности от районной госадминистрации и мэрии города. К хорошему быстро привыкаешь… И в этот раз перед поездкой в отпуск мне сообщили из райгосадминистрации, что готовят представление на награждение к Дню матери. Поэтому внутренне я готовилась к районному мероприятию. А в пятницу вечером, когда мы только что вернулись из поездки, мне сообщили, что в субботу в 10:00 я должна быть в Белом доме. Женщины меня поймут: чтобы появиться перед всей страной на таком высоком уровне, нужна длительная и тщательная подготовка. Где взять платье? Как успеть сделать прическу? И времени очень-очень мало! Но у меня есть самая большая награда — это любовь и уважение моих близких, друзей и детей! Вот, к примеру, наши друзья из Германии, которые пригласили нас в отпуск и полностью оплатили все расходы. Они знают, что мы сами не можем позволить себе поехать за границу и оплатить отпуск. Они сделали такой прекрасный подарок к моему дню рождения – путешествие в Париж и встречу с моей родной сестрой, которая потерялась 18 лет назад, а теперь живет во Франции. Можете себе представить мое волнение после предыдущих эмоций? Учитывая работу, которую проводит наш Фонд, мне было о чем поговорить с Президентом. Но в такой день в торжественной обстановке не хотелось говорить о проблемах. Мне было очень приятно, что государство ценит наш труд! Я осознаю, что без людей, поддерживающих меня, мне не удалось бы достичь такого успеха. И поэтому в тот момент я мысленно благодарила их всех. Наша семья любит свой дом, нашу Сосновку, нам нравится принимать гостей в нашем доме. И во время награждения я пригласила Президента Сооронбая Жээнбекова к нам. И он ответил, что непременно заедет пообщаться с нашими детьми.

Вопрос: О чем Вы мечтаете?

Наталья Аслаповская: В офисе, где я работаю, у меня есть, так называемая, «Стена мечты», куда я приклеиваю фотографии всех дел, всех проектов, о которых мечтаю или хочу сделать. Три с половиной года назад я повесила туда фотографии бывшей санаторной школы-интерната в Сосновке, которая была закрыта и постепенно разрушалась. Мы хотим в этих помещениях сделать современный образовательный комплекс для детей с особенностями здоровья. И вот эта мечта исполнилась! Государство предоставляет бывший интернат для Школы неограниченных возможностей! Теперь мы мечтаем сделать там ремонт, оборудовать помещения для обучения, общежитие для курсов самостоятельности и многое другое. Сейчас в нашей школе для детей с ОВЗ обучается 25 ребят. За 2 прошедших года, как существует наша школа, с детьми произошли колоссальные изменения: у многих улучшилось физическое состояние, дети стали активными, веселыми, они стали лучше осваивать учебную программу. Сейчас поступило много заявлений на обучение в нашей школе. Мечтаю, что в сентябре мы сможем принять 80 ребят. Мечтаю сделать онлайн-обучение. Я хочу, чтобы дети-инвалиды из отдаленных сел, не приезжая к нам, могли бы быть частью нашей школы, чтобы, находясь дистанционно, они тем не менее могли работать с учителем и одноклассниками одновременно. В век современных технологий мы можем сделать так, чтобы дети не оставались один на один со своими проблемами. И поездка за рубеж убедила меня в этом.

А еще я мечтаю открыть в Сосновке Волонтерский центр! Очень многие люди хотят оказывать помощь безвозмездно, бескорыстно, разными путями.  Мы привыкли, что гуманитарная помощь, какие-то вещи, продукты — это настоящая помощь. Но есть более эффективный вариант, когда ты помогаешь своими идеями, знаниями. Я хочу, чтобы был центр, куда стекается вся информация о нуждах, потребностях людей и информация о тех, кто желает вложить свои идеи, разработки в социальную сферу.

Вопрос:  Ощущаете ли Вы помощь государства и какую?

Наталья Аслаповская: Когда задают вопрос о взаимодействии с государством, особенно по финансовой части, сразу затачиваются карандаши и подсчитываются цифры. Я думаю, это не самое основное. Самое важное для нас, что ценности нашей семьи также провозглашаются и проводятся в жизнь государственной системой. Сейчас наш Президент объявил мораторий на открытие детских домов, понимая, что детские дома — это тупиковая ветвь. И наша работа – подтверждение, что необходимо возвращать институт семьи и поддерживать связь между поколениями. Я знаю, что здесь тоже большие недоработки. Мы очень счастливые люди, потому что мы живем в стране, где наша внутренняя позиция совпадает с позицией государства.

Вопрос: Вы прежде всего мать большого семейства. Какие правила в воспитании детей, на Ваш взгляд, самые важные?

Наталья Аслаповская: Самым важным в воспитании детей является то, какой ты родитель сам, какая ты личность. Дети смотрят на тебя и берут с тебя пример. Даже дети, которые в чем-то когда-то не соглашались со своими родителями, критиковали их, потом зачастую повторяли их поступки, так как не было образца, как жить по-другому. Еще в моей жизни есть принцип: как можно реже говорить слово «нет», потому что нужно сказать 16 раз «да», чтобы нейтрализовать одно «нет».  Поэтому я за созидание вместо борьбы. Многие люди со мной не согласятся. Но я считаю, чем бороться с негативными явлениями, лучше делать что-то хорошее, созидать добро и любить. Не нужно тратить свое время на негативные эмоции, нужно делать позитивные вещи. Я верю, что когда мы создаем добро, то зло само разрушается, потому что оно не имеет силы. Этот принцип я стараюсь применять в своей жизни. Когда мы строили новый дом, где живут наши дети, соединяя два маленьких старых, строители, составляющие проект, сказали, что дешевле было бы разрушить эти два домика и построить на их месте новый большой дом. Но мы хотели, используя старые постройки и сохраняя нашу основу, традиции, построить новый дом, добавляя современные достижения и улучшения. Так мы соединили два дома, построили новый этаж, и получился большой красивый дом! Но осталась та история, которая была на этом месте, и она заполнилась новой историей. Разрушение  не приводит к хорошему результату, если не будет одновременного созидания. Зачастую у людей уходят силы на разрушение, а на созидание их не остается.

Вопрос: Из чего состоят будни мамы большого семейства?

Наталья Аслаповская: Как руководитель я планирую свой день, неделю и даже пятилетку. У нас в Фонде много проектов: школа для детей-инвалидов, центр для женщин с детьми, пекарня, швейная мастерская, ведется строительство гончарной мастерской, спортзала, есть и другие текущие работы. Мы работаем с семьями в кризисе. Поступает очень много звонков, на которые необходимо реагировать. Я работаю с бумагами: какие-то заявки, проекты, необходимые документы по общей деятельности. Это требует времени, и необходимо планирование. Но не всегда получается так, как я планирую.  Например, в понедельник, после того, как меня наградил Президент, рано утром был звонок из нашего женского центра. У нас там находится женщина с 4-месячными девочками-близнецами. У одной из девочек порок сердца. Девочка задыхалась. Очень быстро отправили ее в Сосновскую больницу, оттуда на «скорой» ее отвезли в реанимацию. Я следом на своей машине. В реанимации сообщили, что девочку нельзя транспортировать в Бишкек, потому что она находится в тяжелом состоянии. А хорошо бы показать специалисту в Бишкеке и сделать операцию! Вдобавок ко всему у девочек до сих пор не было свидетельств о рождении, поскольку у их мамы нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении. А операцию сделать невозможно, если у ребенка и у матери нет никаких документов. После разговора с доктором в реанимации я помчалась в наши органы опеки.  Они написали ходатайство и доверенность, чтобы я могла в беловодском роддоме, куда надо ехать 20 км по разбитой дороге, забрать справки о рождении девочек. Но у некоторых специалистов рабочий день уже закончился. Пришлось идти в местную соцзащиту, договариваться на следующий день, чтобы не получилось, как сегодня.

А в это время в Кара-Балте идет закупка продуктов для детского дома и для женского центра на неделю. У ребят на закупке тоже возникают попутные вопросы: чего-то нет по заявке, надо заменить. Я подъезжаю к ним, перегружают продукты в мою машину, т.к. они поедут за стройматериалами. И конечно же, люди звонят — поздравляют с наградой… Вот такой ритм.

Но, к моему великому счастью, я не одна. Если я чего-то не успеваю или планы сбиваются, у меня есть команда – люди, которые подменят меня и выполнят задачу не хуже, чем я, а иногда и креативней. В такие моменты хорошо понимаешь: большая семья – это круто!

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat