Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Красавицы в погонах: Капитан милиции Н.Атамкулова по судимости установила личность человека, потерявшего память

Красавицы в погонах: Капитан милиции Н.Атамкулова по судимости установила личность человека, потерявшего память

Нуркыз Атамкулова работает участковым инспектором в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Московского района Чуйской области.
Капитан милиции проживает в селе Беловодское. Кроме основной работы, она занимается рукоделием — делает украшения и выращивает цветы. На сегодня у нее в доме есть более 15 видов фиалок.
Нуркыз родилась 17 апреля 1985 года в селе Кой-Таш Аламединского района. В семье она единственный ребенок. По семейным обстоятельствам ее с 3 месяцев начали воспитывать бабушка и дедушка по материнской линии в селе Монолдор Жайылского района.
«С ранних лет воспитывалась в селе. В детстве была большой шалуньей. Помню, как садилась верхом на лошадь дедушки по кличке Дөңчек и соревновалась с местными ребятами, а также дралась с девочками, которые не соблюдали правила игры. Сельчане приходили к бабушке и жаловались: «Калия апа, ваша внучка стала атаманом села. Дети не хотят выходить из дома». В ответ бабушка говорила: «Не надо, она лучезарная девочка. Ее же не зря зовут Нуркыз. Сама поговорю с ней и накажу ее. Идите домой». Взяв в руки ветку, шла ко мне, но это все было только для вида, бабушка меня никогда не наказывала. В 12-13 лет перестала хулиганить. Сейчас, встречаясь с подругами, вспоминаем детство и начинаем смеяться. Когда повзрослела, стала застенчивой, любила заниматься домашними делами», — говорит Нуркыз.
Капитан милиции окончила школу им. А.С.Макаренко в городе Кара-Балта.
«Помню один случай, который произошел в школьные годы. Была зима. Учительница сказала: «В школе плохо работает отопительная система. С каждым днем становится холоднее. Заберите цветы из класса домой, а как потеплеет, принесете обратно». На санках отвезла домой цветы. По-моему, раз 20 ходила из дома в школу и обратно, чтобы забрать цветы. С этого момента у меня появился интерес к цветам», — поделилась Атамкулова.
После окончания 9 класса Нуркыз один год проучилась в техникуме пищевой промышленности города Кара-Балта на бюджетной основе.
«Чтобы осуществить свою мечту, собрала необходимые документы и отправилась в столицу. В те годы плохо знала Бишкек. По приезду в столицу меня встретила знакомая «эже» по имени Нургул, с которой поехали в академию. Успешно сдала тест и меня приняли в академию МВД имени генерала-майора Э.Алиева. Была очень рада, не было более счастливого человека, чем я. Помню один случай. Была зима. После занятий, чтобы добраться до Кара-Балты, села на поезд Бишкек-Мерке. По дороге от усталости уснула. Проснувшись, увидела поле. Оказывается, проехала Кара-Балту и прибыла в Кайынды. Когда поезд остановился, быстро сошла и начала оглядываться по сторонам. С собой было только 5 сомов. Проезд в поезде для курсантов был бесплатный. Не знала, что делать. Стало страшно. Было безлюдно, темно и холодно, 10 часов вечера. В один момент увидела человека, стоящего вдалеке. Очень обрадовалась, побежала к нему. Рассказала все ему, он с пониманием отнесся к моей ситуации, сказал: «Дочка, беги в ту сторону. Там сейчас отправится автобус с работниками кантского завода. Садись на него и доедешь до Кара-Балты». Поблагодарив его, села на этот автобус и добралась до Кара-Балты. Домой добралась в 11 часов ночи. На пути у каждого человека бывает много трудностей, но веря в свои силы, навыкам и воспитанию, можно их победить. Во время учебы в академии приходилось часто переезжать с одной квартиры на другую. Заворачивала цветы в одежду, чтобы они не сломались. Цветы были всегда со мной. Тогда поняла, как много они значат для меня», — рассказала Атамкулова.
В 2007 году Нуркыз окончила Академию и свою трудовую деятельность начала следователем в ОВД Аламединского района. Затем она работала в ОВД Жайылского района, а после перевелась в ОВД Московского района.
«Вот так и началась трудовая деятельность по моей любимой профессии. Каждый день укрепляла теоретические и практические знания. Один раз нам сообщили, что в больницу поступил один гражданин, который потерял память в результате ДТП. Тогда специальная группа взяла отпечатки пальцев, но не смогла установить личность. Через какое-то время я повторно взяла отпечатки, тщательно проверила в базе данных и установила личность этого гражданина. Им оказался 30-летний гражданин Казахстана, ранее судимый. Опыт работы в следственной службе пригодился и в работе с несовершеннолетними. Приведу один пример. Как-то примерно в 22:00 в селе Мураке Московского района дети бросали камни в проезжавшие машины и разбили стекло. По данному факту водитель обратился в РОВД с заявлением. На основе заявления задержали подозреваемых, провели следствие. У нас была такая тактика — я строго и придирчиво допрашивала задержанных, а мой коллега должен был действовать наоборот — добрыми словами, доверчивым отношением расположить их к себе. Конечно, им было более комфортно с коллегой. В итоге 16-летний Арсланбек (имя изменено) признался в содеянном и мы раскрыли это дело. В таких ситуациях нужно понимать и знать психологию детей», — добавила капитан милиции.
Девушка отметила, что ее муж Максат погиб в ДТП. Он тоже работал в отделе внутренних дел.
«Муж погиб 11 мая 2015 года, а сын Шабдан родился 5 ноября 2015 года. Если посмотреть на эти даты — 11.05.2015 и 05.11.2015, то можно подумать, что это символ потери и возрождения… Вместе с 10-летней дочкой Азизаной и 4-летним сыном Шабданом живу на съемной квартире. Сейчас временно живу в общежитии при ОВД Московского района. Когда придет время, придется освободить жилье. Стою в очереди для получения жилья для сотрудников милиции. Однако, неизвестно когда выдадут. Во время трудного периода жизни, когда погиб муж, все свои мысли направила в другое русло, нашла полезное дело в интернете и начала делать украшения. Если есть интерес и старания, то можно научиться всему. После того, как хорошо освоила методы изготовления украшений, многие спрашивают: «Где купила? За сколько?». На мой ответ, что я это сделала сама, они удивляются. Если на счет цветов, то мне больше всего нравятся фиалки, всего есть около 200 видов. Из них 15 видов этих цветов есть у меня. Их еле-как вырастила. Планирую увеличивать их. Каждый цветок отличается друг от друга по форме, цвету и других признакам. С цветами разговариваю, поливаю, ухаживаю. Иногда делюсь с ними своими секретами. Я счастливый человек, потому что меня окружают дети, бабушка (ей 87 лет), коллеги. Кроме того, участвую в спортивных состязаниях, как-то раз заняла 2 место на соревнованиях по таяк тартышу. Моя бабушка воспитывает 32 внуков, 50 правнуков и 10 праправнуков», — отметила Атамкулова.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В милиции Кыргызстана планируются сокращения

В милиции Кыргызстана планируются сокращения. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их словам, в ...

Глава Соцфонда рассказал, кто в Кыргызстане получает пенсию в 40 тыс. сомов

В Кыргызстане есть пенсионеры, которые получают и 2 тыс. сомов и свыше 20 тыс. сомов. ...

Какие университеты выбирают чиновники Кыргызстана для своих любимых отпрысков

Limon.KG расскажет вам о детях чиновников, которые учились и учатся в престижных университетах мира. Вся информация ...

WhatsApp chat