Не пропусти
Главная > Образование > Хуже двоечников! Госслужащие написали диктант на кыргызском

Хуже двоечников! Госслужащие написали диктант на кыргызском

Диктант для работников госорганов писали 206 человек.

В Кыргызстане прошла акция-диктант «Сабаттуу бол» («Будь грамотным»), и некоторые государственные и муниципальные служащие умудрились получить оценку «единица», сообщила начальник отдела образования Национальной комиссии по государственному языку КР Аида Ишеналиева.

В Нацкомиссии по госязыку не стали раскрывать ничьих имен. Известно, что диктант писали 206 госслужащих, из них «единицу» получили 11 человек.

При просмотре работ можно увидеть элементарные ошибки. К примеру, в тексте есть слова «суроо калар» («задаешься вопросом»). Слово «калар» написано «каалар». Есть в строчках диктанта и слово «коштошуп» («прощаться»), написанное «коштошуб». Проверяющие этот текст учителя нашли 16 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

Во многих работах можно встретить неправильно написанные «өзүң еле» (правильно «өзүң эле» — «сам»), «суроңо» («сурооңо» — «на вопрос»), «деерсиң» («дээрсиң» — «скажешь»). В этом диктанте 19 ошибок.

В тексте еще одного госслужащего были такие слова, как » бир саатан кийин» (правильно » бир сааттан кийин» — «через час»), «ишге («ишке» — «на задание»), «талууу жерине» («талылуу жерине» — «уязвимое место»), написанные по «новым», впрочем, выдуманным правилам.

Для справки сообщаем, что 15 государственных и муниципальных служащих получили оценку «5», 52 человека написали на «4», и 73 — на «3». Двойки получили 52 госслужащих.

За списанный из интернета текст во время диктанта троим поставили «0».

В акции, кроме работников госслужбы, участвовали студенты, учителя школ, воспитатели детских садов, работники банков, врачи и представители культуры.

К слову, Майсалбек — герой повести «Саманчынын жолу» Чингиза Айтматова — стал у одного из участников диктанта Байсалбеком.

Работы проверяла специальная комиссия из 12 человек: профессорско-педагогический состав, учителя школ и журналисты.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В милиции Кыргызстана планируются сокращения

В милиции Кыргызстана планируются сокращения. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их словам, в ...

Глава Соцфонда рассказал, кто в Кыргызстане получает пенсию в 40 тыс. сомов

В Кыргызстане есть пенсионеры, которые получают и 2 тыс. сомов и свыше 20 тыс. сомов. ...

Стала известна причина пожара на заводе в Кара-Балте

В городе Кара-Балта на заводе произошел пожар. Как стало известно корреспонденту Turmush, возгорание произошло на ...

WhatsApp chat