Не пропусти
Главная > Новости > Проблемы благоустройства города решаются

Проблемы благоустройства города решаются

Мэрия города Кара-Балта отвечает на волнующие горожан вопросы. Появились сдвиги в решении главных за последнее время вопросов. Они касаются освещения, озеленения, дорог и вывоза мусора с муниципальной и частной территорий города. Горкенешем было создано МП «Универсал», которое в данное время занимается вышеперечисленными работами в городе. На данном этапе предприятию трудно, но эти трудности временные. Мы просим горожан проявить терпение и призываем к чистоте и порядку в нашем любимом городе Кара-Балта.

Освещение

В настоящее время освещением города занимается МП «Универсал». В компании работают два  квалифицированных электрика. Работы начнутся, когда компания приобретет вышку и соответствующее оборудование для подключения освещения. Сейчас эти электрики проводят инвентаризационные работы,  снимают показания счетчиков уличного освещения и подготавливают к началу ремонтно-восстановительных работ уличного освещения города Кара-Балта.

Дороги

В бюджете города Кара-Балта на 2019 год заложены средства только на гравийные работы и  ямочный ремонт дорог: гравирование  дороги — 1,0 млн. сомов и ямочный ремонт — 2,0 млн. сомов. Эти работы начнутся  со второго квартала текущего года. В данное время, согласно коллективным заявлениям, поступившим от жителей города,  формируется список  улиц, подлежащих к ремонту.

Работа по благоустройству

Об этом рассказал и.о. заведующего отделом муниципальной собственности Тимур Молдокулов. По его словам, мэрией города с начала года предпринимаются все меры для того, чтобы наладить работу в сфере ЖКХ.

«Депутаты горкенеша подняли вопрос создания городского муниципального предприятия. Потому что частников было тяжело контролировать и заставить что-то делать. Главным достижением сегодняшнего дня стало то, что заработало муниципальное предприятие «Универсал», которое будет заниматься санитарной очисткой и наведением чистоты на муниципальной территории. И на сегодняшний день уже есть определенные результаты в деятельности городского предприятия по благоустройству, озеленению и т.д. Так, подана заявка в портал госзакупок на приобретение спецтехники на сумму около 4 млн. сомов. Сюда вошли семь единиц техники, среди них мусоровоз, автовышка, бульдозер, грузопассажирская автотехника, трактор с прицепом, поливомоечная и ассенизаторская машины», — рассказал Тимур Молдокулов.

Причину создавшейся ситуации с вывозом мусора и.о. заведующего отделом ОМС объясняет тем, что одна из компаний ЖКХ г. Кара-Балта добровольно расторгла договор с населением на вывоз мусора из жилых кварталов после того, как не выиграла тендер на обслуживание муниципальной территории.

«Для нас оказалось тоже большой неожиданностью, что компания, которая занималась этим на протяжении последних лет, решит уйти с местного рынка ЖКХ. Мало того, что компания ушла, так еще, сославшись на то, что истек срок эксплуатации, вывезла муниципальные контейнеры, которые ей были переданы в 2013 году. По данному вопросу ведутся разбирательства в правоохранительных органах. Но эти причины не освобождают городские власти от обязательств, поэтому мы старались убирать появившиеся стихийные свалки в городе. Мы приносим извинения горожанам за доставленные неудобства и призываем немного потерпеть, ведь мы делаем все возможное, чтобы навести порядок на улицах города», — сказал Т. Молдокулов.

О том, как работает МП «Универсал», о задачах и планах рассказал и.о. директора Тилек Джапсаров

Вопрос: Расскажите о работе МП «Универсал».

Тилек Джапсаров: С 29 апреля 2019 года в  городе Кара-Балта  начало работать муниципальное предприятие «Универсал». К этому времени были подготовлены все необходимые документы, начался набор работников. Сейчас предприятие приобретает спецтехнику, что, конечно, облегчит труд наших работников. Многие горожане, наверное, видят и знают, что сейчас все работы производятся вручную, порой приходится работать и поздно вечером. А это тяжелый труд. Не многие выдерживают и увольняются. Мы продолжаем набор озеленителей и разнорабочих. Не будем скрывать, у нас имеется проблема с текучестью кадров. Мы призываем коллектив немного подождать. До конца текущего месяца, мы надеемся, что спецтехника будет закуплена. Кроме этого, будут заказаны контейнеры под твердые бытовые отходы из металлоконструкций. Потребность города составляет 100 баков, которые будут установлены на территории муниципальной собственности. Также хочется сообщить, что в ближайшее время начнутся работы по озеленению — высадка цветов на клумбах и т.д. Отрадно отметить, что уже есть свой небольшой коллектив из 15 человек, которые изъявили желание трудоустроиться на постоянной основе.

Вопрос: Кто готовил город к 9 Мая?

Тилек Джапсаров: Все работы в городе к празднованию Дня Победы выполняли работники МП «Универсал». Перед молодой и технически неоснащенной компанией стояла очень важная и ответственная задача — подготовить места проведения столь значимого праздника, как 9 Мая. Мы приложили все усилия, чтобы было не хуже, чем раньше. Работники МП «Универсал» подготовили места в городе к празднованию 9 Мая возле памятника героям Великой Отечественной войны и Стелы Победы, установили Вечный огонь, очистили нижний парк, центральные улицы от скопившегося за сутки мусора, поставили шатер около Стелы Победы, скосили траву, произвели прополку на клумбах, почистили ирригационную сеть и выполнили многие другие работы. Это был первый наш, так сказать, праздник. В следующем году, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, постараемся со своей стороны сделать все на должном уровне.

Вопрос: Мусорные свалки  — главная проблема в городе. Как Вы ее решаете?

Тилек Джапсаров: Мы работаем третью неделю. И ни на один день вывоз мусора не останавливается. Стихийных свалок в городе накопилось немерено. Мы также начали помогать по очистке кварталов от мусора. Во избежание появления больших свалок, антисанитарной обстановки мусор в некоторых кварталах убирает «Универсал». Хотя МП «Универсал» делать это не должно, потому что каждый житель, согласно Жилищному кодексу КР, должен заключить договор на вывоз мусора и обслуживание. И хотелось бы сообщить горожанам, что прежде всего задачей муниципального предприятия является обслуживание центральных частей города, куда входят «Бродвей», тротуары и другие муниципальные участки. А чтобы исправить ситуацию, МП «Универсал» работает в усиленном режиме, ночью и днем, даже в выходные дни.

Вопрос: Будете ли Вы заключать договоры на обслуживание с жителями жилых кварталов?

Тилек Джапсаров: Мы бы с удовольствием принялись за обслуживание жилых кварталов, и по уставу предприятия такое право у «Универсала» есть. И, возможно, это когда-нибудь будет. Но на сегодняшний день у нас нет технической возможности, чтобы в ближайшее время заключать договоры с населением. Наша задача — наладить работу на муниципальной территории. У нас в городе работает предприятие АО «КККП» , которое по заключенным договорам обслуживает частные кварталы. Жители обязаны иметь договоры с обслуживающей организацией и требовать с нее порядок и чистоту на своей территории, т.к. за это платят деньги.

Пресс-служба мэрии г. Кара-Балта

О Отдел рекламы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Стоп, Автохам!

Водитель голубого «Мицубиси» паркуется, не соблюдая правил. Он оставляет свою автомашину там, где удобно ему. ...

Громкое убийство в Кара-Балте — видео НТС

Расправились с семьёй на даче — соседи о случившемся в Кара-Балте (сюжет НТС от 21.06.19)

МЧС призывает: соблюдайте правила пожарной безопасности!

Жаркая сухая погода — способствующий фактор возникновения пожара. Высушенная зноем трава может вспыхнуть в любую ...

WhatsApp chat