Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Знать язык — уважать родную страну

Знать язык — уважать родную страну

Вот и подходит к завершению еще один учебный год. И хотелось бы рассказать об интересном факте одной из школ города Кара-Балта. Речь идет о двух русских мальчиках, которые обучаются в кыргызской школе № 12 имени Жайыл Баатыра.

6-летних Радика и Назара родители привели в сентябре прошлого года в нулевой класс. Мама Радислава думала об этом давно, так как у сына проявлялась тяга к иностранным языкам. Сначала ребенок начал изучать международный английский язык, затем выбор предусмотрительных и прогрессивных родителей пал на государственный.

«Кыргызский язык был естественным выбором, потому что мы живем в Кыргызстане и ребенок должен понимать этот язык. Сейчас многие программы на государственном языке, он используется в любой сфере деятельности, в каждой структуре. Если ребенок захочет в будущем работать в государственных органах, то нужно обязательно знать кыргызский язык. Благодаря языку перед человеком открываются широкие возможности. Конкурентоспособность каждого человека зависит от него самого. При трудоустройстве у вас обязательно потребуют резюме. В нем должна быть информация, показывающая ваши преимущества перед остальными претендентами. Помимо анкетных данных, указываются образование, опыт работы и, конечно же, владение языками, поскольку это один из важных показателей. А детей к языкам нужно готовить заранее, а не в 10 классе, когда уже стоит вопрос о ВУЗе», — считает Инга Бисарчук, мама Радислава.

Но кроме практических целей, есть и другие причины изучения кыргызского языка этими детьми. И одна из них – показать, что они граждане этой страны. Знание кыргызского языка поможет создать новые отношения, найти новых друзей. Говоря на родном языке той или иной страны, человек начинает глубже понимать культуру, традиции и обычаи народа.

«Мой муж русский, но кыргызский язык знает. Выучил его в обиходе. Он занимается животноводством, и ему необходимо общаться с другими фермерами. У него много друзей-кыргызов, его часто приглашают на мероприятия, даже на национальные игры и семейные торжества. И он свободно себя там чувствует, понимает и участвует в общей беседе. Я думаю, что это проявление уважения к стране, в которой ты вырос и живешь. Это уважение к окружающим. Кроме того, мы должны знать, что происходит вокруг нас. Мы должны понимать новости, песни, стихи и фильмы на кыргызском. Сейчас это стало необходимостью для представителей других наций, чтобы стать полноценной частью общества», — говорит Инга.

Отец Назара Сергей Полещуков высказывает аналогичное мнение. По его словам, директор школы очень удивился, когда они пришли учиться именно в кыргызскую школу, и сейчас уже наблюдаются ощутимые результаты.

«Кыргызский язык открывает доступ к ментальности народа, к истории, литературе, искусству и политике. И чем больше культур мы способны понимать, тем более богатыми становимся как личности. Мы Назару помогаем дома учить новые слова, вместе с ним учимся и сами. Мы любим Кыргызстан, уезжать не собираемся, и кыргызский язык просто необходим хотя бы одному из моих детей. Каждый по-своему понимает чувство патриотизма, но цель одна — уважать страну и все, что с ней связано, в том числе и язык. Родителей и Родину не выбирают, но уважать, любить и заботиться о тех, кто родил, воспитал, вложил все силы, – это святой долг любого человека. А привить такие качества подрастающему поколению — родительская обязанность», — делится своим мнением Сергей, житель города Кара-Балта.

Радислава и Назара очень любят и учителя, и одноклассники. Ситуация, когда русские дети пришли учиться кыргызскому языку, наблюдается в СШ №12 впервые. Сейчас Радик и Назар не только активно общаются на уроках, но и играют в национальные игры на переменах со своими одноклассниками.

«Вначале, конечно, были сложности. Они не понимали меня, других детей. Но благодаря их желанию и упорству, помощи родителей мы добились хороших результатов. Мальчишки даже в столовой покупают выпечку исключительно на кыргызском языке, при этом очень вежливо разговаривают с нашими поварами. Одноклассники их любят и скучают, когда они не приходят на занятия. Эта необычная ситуация может стать примером для остальных родителей. Ведь самое лучшее инвестирование – это собственные дети», — делится учитель начальных классов Асель Абдыжапарова.

По мнению учителя, решить проблему с изучением госязыка поможет хорошая мотивация, вроде Всемирных игр кочевников. Наша история доказала высокий уровень дружеских отношений между представителями разных национальностей даже в трудные времена. Думаю, что они не особо изменились и сегодня. И все же время не может не вносить свои коррективы. Если русский язык сегодня инструмент взаимопонимания между народами постсоветских государств, то кыргызский язык становится мерилом уважения, дружбы и взаимопонимания между разными этносами, живущими под голубым небом Кыргызстана.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из ...

В Кыргызстане мужчины живут намного меньше, чем женщины

Впервые в Кыргызстане медики обратили внимание на здоровье мужчин. Главная причина такого пристального внимания — ...

WhatsApp chat