Главная > Люди нашего города и района > Пятьдесят лет вместе

Пятьдесят лет вместе

Это срок, достойный уважения. Именно столько супруги Федуловы живут вместе. 5 ноября 2016 года они отметили золотую свадьбу.

Раиса Семеновна и Николай Александрович зарегистрировали свои отношения 5 ноября 1966 года. А свадьбу сыграли в январе следующего года.  Он родом из маленькой деревни под Тулой. Она родилась и выросла в Киргизии, в селе Алексеевка.  А познакомились они в Узбекистане, в городе Уч-Кудук.

В Узбекистан молодой шахтер Николай переехал жить и работать, когда на его родине стали закрываться шахты.

«Тогда в поисках работы шахтеры уезжали целыми семьями. А я был молод, не женат. Шапку в охапку и к новой жизни», — вспоминает Николай Александрович.  А Раису Семеновну переехать в Уч-Кудук уговорила старшая сестра. Там девушка устроилась работать в магазин «Горняк».

«Стою однажды за прилавком, вижу, входит в магазин красивый парень в голубой рубашке. Бабочки запорхали в душе! Это – мой! Потом выяснилось, Николаю сказали, что здесь работает красивая девушка, и он специально пришел на меня посмотреть. Познакомились. Вечером проводил с работы. Да так и увел меня на долгие годы», — делится Раиса Семеновна.

Супруги вырастили двоих сыновей. В Киргизию семья переехала в 1982 году. Купили дом в Кара-Балте. Семейным кошельком заведует жена. Муж всегда хорошо зарабатывал и доверял распределение бюджета супруге и не знает, что и сколько стоит на базаре. На нем хозяйство,  огород. Была и дача. Он 9 соток земли копал вручную. Она сажала клубнику, огурцы и всякую мелочь.  В материальном плане проблем не было. Даже в самые тяжелые годы денег не занимали, справлялись сами.

«В жизни кем только не пришлось поработать: продавцом, дамским мастером, диспетчером в автобазе, в охране, в ЦЗЛ, завхозом в школе, нянечкой в садике», — рассказывает Раиса Семеновна. –  Я всегда была активисткой, и в молодости, и сейчас. В Уч-Кудуке была депутатом два созыва. Здесь уже 20 лет являюсь квартальной на своем участке».

Николай Александрович ушел на пенсию в 50 лет, но все равно продолжал работать то в колбасном цеху, то в школе сторожем, в горуправе,  в садике.

Эта замечательная пара делится секретами успеха своей семейной жизни. Перебирая старые фотографии, вспоминают молодость. Николай Александрович с улыбкой говорит, что у его жены очень упрямый характер. А она в свою очередь считает, что всегда подчинялась мужу. «Самое главное – ценить и уважать друг друга. Конечно, должна быть и любовь. И терпение должно быть. Всякое у нас было, и ссоры, обиды… Даже уходила к сестре на одну ночь. А рано утром муж пришел извиняться. Надо уметь просить прощения и прощать. Серьезных причин для размолвок у нас и не было. А вот у современной молодежи слишком большое самолюбие и мало терпения, кроме как о себе, ни о ком больше не думают. К советам старших не прислушиваются. А нас родители воспитывали по-другому. Ответственность за семью должен нести каждый из супругов», — считает Раиса Семеновна.

На момент посещения семьи Федуловых они были заняты своими домашними делами. Раиса Семеновна хлопотала на кухне. Николай Александрович что-то делал по-хозяйству. Ждали в гости внучку…

Прожив полвека вместе, они и сегодня бережно хранят свидетельство о браке и относятся друг к другу как в молодые годы: нежно и заботливо. А сохранить теплые отношения, любовь к жизни – дорогого стоит.

Алена Алейникова. Фото автора

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat