Не пропусти
Главная > Есть проблема > Состояние ЖКХ – это проблема всех регионов, включая и Кара-Балту

Состояние ЖКХ – это проблема всех регионов, включая и Кара-Балту

Жилищно-коммунальное хозяйство – это проблема всех регионов без исключения. Каждый из нас сталкивается с данной сферой каждый день независимо от статуса, национальности и места проживания. При этом клиентоориентированной данная отрасль никогда не была.

Тарифы растут, а порой качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Особенно это ярко выражено в нижней части города Кара-Балта. Бывают случаи, когда и без того холодные бетонные многоэтажки заливает водой при каждом сильном дожде. Причем капли растекаются по стенам подъезда до самого первого этажа.

«Мы живем в этом доме около двадцати лет. За все это время в подъездах ни разу не проводился ремонт. Из-за влаги штукатурка осыпается, стены местами потрескались. Огромная дыра возле квартиры на первом этаже. Козырек тоже уже давно нуждается в ремонте. Вода накапливалась годами, от этого бетон разрушался, и образовалась глубокая щель между стыками. Еще немного — и бетонный козырек упадет нам на голову. Про крышу я вообще молчу. Она постоянно протекает. В прошлом году мы ходили в коммунальную службу, которая нас обслуживает. Там нам насчитали сумму в 80 тысяч сомов за ремонт кровли. У нас небольшой дом, два подъезда, 16 квартир. То есть, если делить на каждую квартиру – получается по пять тысяч сомов. В доме половина жильцов – квартиранты, которые платить за крышу не собираются. Непосильная сумма ляжет на наши плечи – добросовестных жильцов. Но среди нас есть пенсионеры, безработные, малоимущие граждане. Что нам делать? Как нам решить проблему с протекающей крышей? Неужели коммунальной службой не предусмотрен выход из такой ситуации?» — спрашивает Гульмира, жительница улицы Пушкина, дом №11.

Мнение горожан

По мнению карабалтинцев, ремонтировать крыши многоквартирных домов должны коммунальщики. За это они получают деньги в виде ежемясячных платежей. Чтобы процедура оплаты не свалилась на жильцов как «снег на голову», стоимость услуг такого характера была внесена в квитанции по оплате за содержание и ремонт жилого помещения. Это позволило распределить стоимость на всех жильцов дома и проводить ремонт согласно плановым мероприятиям, минимизируя возникновение ситуаций с форс-мажорами.

«Мы платим за обслуживание своей жилплощади. Стоимость коммунальных отчислений зависит от размера площади и количества жильцов. У меня двухкомнатная квартира, в месяц я плачу больше ста сомов. То есть в год только с моей квартиры коммунальщики получают больше тысячи сомов. Учитывая то, что в нашем доме 48 квартир, каждый год только с нашего дома коммунальная служба имеет около 48 тысяч сомов. Даже если учитывать, что платят не все, то все равно выходит неплохая сумма. А теперь посчитайте, сколько получается платежей за пять лет? А теперь умножьте все это на количество домов в городе! И неужели из этих средств нельзя выделить какую-то часть на ремонт подъездов и крыши? Я думаю, что вполне можно. Я не говорю, что нужно это делать каждый год и все сразу. Можно ремонтировать постепенно. В этот раз один подъезд, в другой – второй и так далее. А крыши можно ремонтировать по мере необходимости один раз в 5-10 лет. Я живу в доме с 1974 года. За все это время никакого ремонта коммунальная служба не проводила. Единственное, что было сделано, – это козырек в подъезде. И то из такого плохого материала, что после падения сосулек зимой он весь покорежился. Видимо, сталь самая дешевая и некачественная», —  говорит Валентина, жительница улицы Кожомбердиева, дом №96.

Что говорят коммунальщики

Коммунальная сфера — это настоящий источник проблем, причем со временем усугубляющихся. На сегодня самый большой износ оборудования именно в коммунальном хозяйстве, самые большие неплатежи и самые большие противоречия. Физический и моральный износ оборудования, коммуникационных сетей, увеличение дебиторской задолженности отрицательно отражаются на финансовом состоянии коммунальных предприятий.

«К примеру, с одного ЖЭКа мы собираем не больше двухсот тысяч сомов в месяц. Это меньше половины начисленного. Из этих денег мы должны платить за освещение лестничных клеток всего жилого района, только за свет каждый месяц по всему городу около 45 тысяч сомов оплачиваем. Кроме того, деньги идут на зарплату дворников, которые убирают придомовые участки. Также сюда входит обслуживание зданий ЖЭКов. Нужно заплатить за телефонную связь, электричество, водопровод, оплатить их работу. К расходам также относятся мусоровозы, которые вывозят бытовые отходы из жилых кварталов. А чтобы вывезли мусор, нужно залить ГСМ, ремонтировать, если машина ломается, платить водителям и «мусорщикам». Вот все это и входит в сумму больше ста сомов в месяц с каждой квартиры. Хочу отметить, что на сегодня общий долг за коммунальные услуги по всему городу составляет более 14 миллионов сомов», — объясняет управляющая
ЖЭКом №3 Канымгуль Чыныбаева.

По ее данным, вышеуказанные дома на улице Пушкина и Кожомбердиева также имеют долги. У двух домов общий долг 22 тысячи сомов. И как сообщила К. Чыныбаева, ремонт подъездов производится только в том случае, если жильцы подъезда не имеют задолженности вообще.

«В прошлом году к нам обратились жильцы дома №7 на улице Пушкина с просьбой поставить в очередь на ремонт лестничных клеток. Но на тот момент их долг составлял больше 20 тысяч сомов. Извините, о каком ремонте в подъезде может идти речь? Наша услуга — это товар, за который нужно вовремя платить. Вам же не дают в магазине бесплатно продукты питания? Я объяснила жильцам, что нужно погасить долги. В итоге через полгода долги не только сократились, а наоборот, еще и увеличились. И что самое интересное, должниками являются не малоимущие граждане, а платежеспособная часть населения. Многие сдают квартиры за 5-10 тысяч сомов, а заплатить в коммунальную службу 100 сомов не могут», — рассказала управляющая ЖЭКом.

В результате массовой приватизации многоэтажных домов нежилые помещения общего пользования — подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и иные нежилые части здания — принадлежат теперь одновременно всем собственникам жилых помещений на праве общей неделимой собственности. Согласно Жилищному кодексу, крыша является общим неделимым имуществом собственников квартир. И ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут все собственники квартир. Все решения по содержанию и ремонту крыши принимаются на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений дома. Это по закону, а в реальной жизни все намного сложнее. Как правило, заставить людей собрать деньги и отремонтировать протекающую крышу может только потоп, который затронет все квартиры, вплоть до первого этажа.

Положительный пример

Но не все так плохо в нашем городе. Среди карабалтинцев есть и сознательные граждане.

«Мы за 12 лет два раза перекрывали крышу в нашем доме. Каждая квартира собирала сумму в зависимости от занимаемой площади. Трехкомнатные квартиры сдавали по пять тысяч, двухкомнатные по 3,5 тысячи сомов. Если в доме 40 квартир, то приблизительная сумма получается 160 тысяч сомов. Сдают деньги все жильцы, несмотря на этаж и социальное положение. Я сам пенсионер и отлично понимаю, что своевременный ремонт продлевает срок эксплуатации жилого дома. Хоть и страдают только пятые этажи, сдают все без исключения, потому что если начнет течь крыша, то дойдет и до первого со временем. То же самое и с канализацией в подвале. Сейчас будем менять канализацию, собираем по 1 400 сомов с квартиры. Недавно собирали по 200 сомов с квартиры, когда нам чистили подвал. А сейчас будем менять канализацию. Это ведь наша частная собственность. Нам хочется, чтобы в подъездах было чисто и уютно. Мы не хотим, чтобы нашу канализацию прорвало и нас затопило. Отношение к своему жилью должно быть хозяйское. А если человек требует этого от других, то я считаю такое отношение потребительским. Я не понимаю, почему у многих отговорка при отказе заплатить? Но если человек живет даже временно в этом доме, он ведь все равно пользуется всеми благами цивилизации! В крайнем случае, найдите владельца квартиры и попросите внести оплату, объяснив при этом, что такое общая долевая собственность», — считает Павел Яковлев, житель квартала Победы, дом №5.

Что в итоге

Из этого ясно одно. Надо менять законодательство. Необходимо принять новый Жилищный кодекс, в котором четко следует прописать ответственность граждан без ссылок на другие законы. А пока добросовестные граждане будут страдать по вине злостных неплательщиков. На сегодня рычагов воздействия на должников нет. С неплательщиками воевать —  жизнь потратить на суды. А владельцам жилплощади необходимо запомнить: жилье — это золотое богатство любой страны, которое  никто никуда никогда не вывезет. И его надо беречь и сохранять. Тем более, что новое в нашем городе не строится.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

Выбор профессии: что лучше — высшее образование или среднее специальное?

С каждым годом вопрос, почему выпускники ВУЗов не работают по специальности, становится все более актуальным. ...

WhatsApp chat