Главная > Традиции и культура > Когда юмор помогает жить

Когда юмор помогает жить

25 декабря в Кара-Балте состоялась встреча команд лиги «Тамашоу». В этот раз на сцене ДК имени Ленина собрались более 10 команд из разных уголков Чуйской области.

Присоединились и команды из Панфиловского района. Посостязаться приехали молодые люди из сел Орто-Арык, Курпульдек, Чалдовар, Панфиловское. До этого планировалось открыть лигу «Тамашоу» в соседнем селе, но эта затея оказалась неосуществимой. И поэтому соседних юмористов пригласили в Кара-Балту.

«Ребята отнеслись к этой мысли отлично. Желание есть у многих. Единственное, что им мешает, – это отдаленность, расстояние, которое необходимо преодолеть. Транспортные расходы — тоже проблема, все-таки это школьники. Не хватает поддержки со стороны организаторов в школе и органов местного самоуправления. Все упирается в финансовые вопросы. И это, конечно, печально. Но, тем не менее, команды на нашей сцене, и  у нас проходит 1/8 новогодняя игра», — сказал директор Кара-Балтинского филиала лиги «Тамашоу» Самат Абилов.

По словам организаторов, чувство юмора зависит не только от возраста и интеллекта, но и от пола. Парни и девушки шутят  на одну и ту же тему по-разному. Как правило, женским командам пишет автор, так как юмор должен быть универсальным, то есть понятным и мужской, и женской аудитории. Исключительно женских команд мало, потому что и тем меньше. Небольшое количество женских команд связано еще и с менталитетом. Наши девушки более зажатые.

«Вы знаете, проводился такой эксперимент. Заполнили зрительный зал только женщинами, вышла женская команда, пошутила — и зал посмеялся. Вышла мужская команда — зал тоже посмеялся. Заменили зал, посадили только мужчин. Вышла мужская команда — зал посмеялся, вышла женская команда — зал шутки не воспринял. Поэтому считается, что мужской юмор более универсальный», — прокомментировал Самат Абилов.

Проект «Тамашоу» — это тот же КВН, только он проводится на кыргызском языке. По мнению организаторов,  юмористический проект является  показателем того, куда сегодня движется молодежь, о чем она думает и что для нее актуально. Четких границ в проекте нет. Все, что видит молодежь, юмористы пытаются передать. Но при этом ребята стараются шутить в пределах разумного, не выходят за рамки дозволенного. Для этого есть редактура.

«Ребята шутят про то, что им ближе. Например, чем они занимаются в свободное время, о ситуации в школе. Пытаются шутить на тему политики. Конечно же, редактура пропускает не все. Шутят на тему последних актуальных новостей. Чувство юмора помогает в жизни каждому человеку. Видеть ситуацию под другим углом — это хорошо. Важно быть оптимистом и уметь воспринимать жизнь с юмором. Ни один бывший КВНщик не сказал, что игра ему не помогла в жизни, здесь только плюсы», — рассказал директор Кара-Балтинского филиала лиги «Тамашоу».

Основные цели проекта «Тамашоу» — сплотить молодежь г. Кара-Балта, развивать кыргызский язык. О создании национального юмора в стране задумывались еще в 2005 году, потому что было много ребят из разных регионов, которые прекрасно шутят. Но существовал языковой барьер – они не говорили на русском языке. И только 1 ноября 2008 года проект «Тамашоу» стартовал официально.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat