Не пропусти
Главная > Новости > Жить и помнить всегда!

Жить и помнить всегда!

Общественное объединение «Русский мир» провело ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Победы.

Мероприятие «Стена памяти» состоялось на верхнем рынке «Береке». Сюда мог прийти любой житель нашего города и района и вписать данные своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне. Организаторами акции уже четвертый год подряд являются члены общественного объединения «Русский мир» во главе с председателем Надеждой Ладожинской. Цель акции – сохранить память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, выразить глубокое уважение  их подвигу, формировать у подрастающего поколения сопричастность к далеким историческим событиям, воспитывать чувство патриотизма и гордости за Великую Победу их предков.

По словам организаторов мероприятия, акция «Стена памяти» играет важную роль в объединении людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге народа и создании уникального архива об участниках ВОВ.

«Мы специально выбрали это место, потому что здесь большое скопление людей. Многие приносят нам фотографии своих отцов, матерей, дедов и прадедов. С каждым годом стенд наш становится все шире, так как добавляются новые фотографии и имена. Я не могу назвать точное количество фотографий и имен советских солдат. Мы их не считаем, разве кровь считается. В этом году акция сильно отличается, потому что участвовали исключительно дети. Они читали стихи, показывали инсценировки на военную тему. Хочется поблагодарить директоров СШ №5, СШ №6 и СШ №8. Большое им спасибо за их отзывчивость и за то, что правильно относятся к воспитанию подрастающего поколения. Мы обязательно наградим детей, которые приняли участие в акции. Когда выступали школьники, многие взрослые не могли сдержать слез. Настолько проникновенно удалось школьникам передать весь ужас войны. В конце мероприятия учащиеся запустили в небо воздушные шары в память о погибших воинах. К шарам были прикреплены белые голуби, символизирующие мир. Закончилась торжественная часть Минутой молчания в память о погибших воинах. После праздника все желающие смогли отведать традиционную солдатскую кашу», — сказала председатель ОО «Русский мир» Н. Ладожинская.

На мероприятие были приглашены блокадница Ленинграда, вдовы участников ВОВ. С поздравительной речью выступили представитель Российского посольства Сергей Белоусов, председатель совета ветеранов ВОВ Аппан Абдыкеев, председатель горкенеша Алмаз Аалыев. По мнению организаторов, через имена и фотографии дедов и прадедов, ушедших на войну, карабалтинцы еще раз прикоснутся к тому, что совершил советский народ в годы войны. Великая Отечественная война — это огромная рана в человеческих сердцах. Ветераны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память.

До этого в ДК имени Ленина 2,3 и 4 мая проводились Дни памяти. Большое внимание было уделено молодежи, поэтому в этом мероприятии приняли участие дети из десяти школ города Кара-Балта. По мнению организаторов, старшее и среднее поколения знают и помнят об этих исторических событиях, а вот многие дети не знают о Великой Отечественной войне. Представители ОО «Русский мир» постарались заполнить эти пробелы.

«Я была в ноябре в Москве, и когда появились свободные дни, решила побывать в Беларуси и посмотреть мемориал Хатынь. Меня очень тронула история белорусской деревни, жителей которой сожгли немцы. А вот расстроило то, что моя внучка не знает ничего о Хатыни. Для тех, кто не знает трагедию Хатыни, напомню, что эта деревня была уничтожена в 1943 году карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны. Но история Хатыни не уникальна. Во время войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. Именно это и стало причиной организации мероприятий среди школьников. Зачем тогда мы живем на этом свете, если не знаем и не помним нашу историю? Ведь ужас испытали не только солдаты, но и мирное население. Голод, холод, расстрелы, концлагеря, сожженные деревни», — рассказала Надежда Ладожинская.

Ученики приводили исторические факты, рассказывали о значимых моментах, кровопролитных сражениях, где гибли не только воины, но и мирные жители. Школьники читали стихи, ставили инсценировки на военную тему. В последний день проводился конкурс-выставка рисунков на тему «Победа глазами детей». По словам организаторов, детские произведения были переданы в Российское Посольство. Два ученика из города Кара-Балта заняли призовые места и были награждены представителями РФ.

События той войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше… И мы не должны допускать, чтобы ушло в забвение то, что было заработано нашими предками потом и кровью. Для нас важно воспитывать молодежь на достойных примерах из жизни их дедов и прадедов. Живы люди, которые творили эту историю, и из маленьких семейных историй складывается история нашей Родины. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, бережно хранили память о великом подвиге народа, знали, какой ценой завоевана Победа. Мы хотим, чтобы помнили, правда — всегда одна! И она за теми, кто победил фашизм, кто дал нам шанс просто жить. Война прошлась по судьбе каждой семьи, принесла горе утраты в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей. В этот день в больших городах и маленьких селах вспоминают всех, кто в далеком 1945 году подарил нам свободу, жизнь и победу.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный ...

На сколько повысятся пенсии — соцфонд разъясняет

С 1 октября 2019 года повысится пенсия. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

WhatsApp chat