Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе выбрали лучшего учителя

В Жайылском районе выбрали лучшего учителя

Лучшими учителями Жайылского района стали Гульназ Зикирова – учитель кыргызского языка СШ № 9 города Кара-Балта и Шарапат Чекирова – учитель начальных классов Петропавловской средней школы. Из работников дошкольных учреждений первое место заняла воспитатель детского сада «Чебурашка» Айнагуль Токтоналиева. Всего в конкурсе «Учитель года-2019» приняли участие 48 человек, из них 36 учителей и 12 воспитателей. Ежегодные традиционные состязания педагогов проходили в три тура.

«Необходимо было предоставить буклеты, которые состояли из информационной карты учителя, где все его данные, хобби, высказывания о том, что такое быть настоящим учителем. Отзывы  учащихся, родителей, коллег, выписка из решения педсовета, характеристика на двух страницах. К тому же разработка стандартных уроков, нестандартных уроков по интерактивной методике, разработка внеурочного предметного мероприятия, разработка внеклассного мероприятия. Также провели тестирование среди учителей на тему педагогики и психологии, а также на знание закона об образовании», — проинформировала Аида Саргалдаева,  заведующая учебно-методическим кабинетом Жайылского районного отдела образования.

Во второй тур прошли 15 человек. В основе конкурса была презентация творческой лаборатории учителя. То есть учитель рассказывал, каким способом он добивается успеха в обучении детей. Видеопрезентация сопровождалась собственным комментарием. Ролик представлял собой краткую аннотацию своего педагогического опыта с количественными и качественными показателями, а также слайд-шоу рабочего места и авторских наглядных дидактических материалов.

«В следующем этапе уже участвовали 12 человек. В третьем туре был открытый урок. Здесь члены жюри оценивали правильность планирования урока. По новому учебному стандарту цель и задачи занятия должны исходить от ученика к учителю, а не наоборот. Также учитывалось, насколько сохраняется структура урока, какие методы используются и в какой форме проводится занятие. Мы обращали внимание на то, сколько времени отводится на проверку домашнего задания, новую тему, закрепление пройденного материала», — рассказала работник РОО.

Финальная часть конкурса, которая называется самопрезентация, проводилась в ДК имени Ленина. Здесь педагоги должны были проявить свои творческие способности и увлечения. В ходе мероприятия конкурсантам задавались вопросы, где они должны были проявить чувство юмора, находчивость, интеллект. За первое место финалисты получили 10 тысяч сомов, за второе – 8 тысяч сомов, за третье место – 5 тысяч сомов. Кроме того, была и поощрительная премия, которая составила 3 тысячи сомов. В состав судейской комиссии вошли 13 человек, где были специалисты отдела образования, директора школ. Цель мероприятия — повышение профессионального уровня учителей и поднятие статуса педагога.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей. Аварийное дерево — ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

WhatsApp chat