Главная > Здоровье > Новогодний стол готовим сами

Новогодний стол готовим сами

Санврачи Жайылского района усилили контроль над продажей готовой продукции. Для этого есть две причины – предстоящие новогодние праздники и недавно разгоревшийся скандал с продажей мяса павших животных на Ошском рынке в Бишкеке.

Напомним, что столичные журналисты выяснили, что мясо павших животных покупали колбасные цеха и даже точки общественного питания. По словам санврачей нашего района, очень сложно определить, из какого мяса изготовлена колбаса. А сырое мясо контролируют другие службы – ветуправление.

«В нашем районе работают два колбасных цеха — в селе Ново-Николаевка и в городе Кара-Балта. С цехами у нас составлен договор, на основании которого ежемесячно берем готовую продукцию в санитарно-гигиеническую лабораторию и санитарно-химическую лабораторию. В течение года нами доставлено 97 проб готовой продукции колбасных изделий. Отклонений нет», — прокомментировала помощник санитарного врача Жайылского Госсанэпиднадзора Жыпар Чыныбаева.

Колбасные изделия проверяются на доброкачественность. Проверка идет на наличие бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, лаборатория определяет общее микробное число. Помимо цехов, контролируются мясные изделия домашнего приготовления, которые продаются на рынке «Береке». К ним относятся ливерная, кровяная колбасы и всякие копчености. Санврачи Жайылского района уверяют, что и в этих продуктах отклонений обнаружено не было.

«Рекомендуем покупателям спрашивать сертификат качества продукта. Сертификат подтверждает, что данная продукция «прошла» лабораторию Департамента и нашу лабораторию. Наша лаборатория обслуживает не только наш, но и Панфиловский и Московский районы. Наша лаборатория проводит исследования по всем показателям. И протокол наших исследований считается сертификатом качества. Жайылская лаборатория — единственная аккредитованая в Чуйской области», — отметила Жыпар Чыныбаева.

Чем ближе праздники, тем больше на рынках  и продуктов. Особенно оживилась стихийная торговля вдоль дорог. Санврачи советуют не покупать  неизвестные продукты питания на улице. Это могут быть подозрительные торты, консервированные продукты, салаты. Такое приобретение может привести к пищевому отравлению. В этом году много продуктов питания, которые были забракованы из-за истекшего срока годности. Просроченные товары снимаются с продажи, и составляется акт брака. Всего было забраковано 594 наименования.

«Проверка магазинов осуществляется на основании направлений, которые выдаются Министерством экономики. Мы составляем список продуктов, которые забраковали, и даже фотографируем их. Это происходит комиссионно. В состав комиссии входят заместитель акима, главный санврач, начальник ветуправления, начальник сельхозуправления, РОВД, экотехинспекция. Потом на месте уничтожаем, выливаем жидкости, вскрываем, поджигаем, посыпаем хлоркой. В основном это были кондитерские изделия, прохладительные напитки, йогурты, майонез, масло, маргарин», — сказала помощник санитарного врача Жайылского Госсанэпиднадзора.

Скандал, который разразился с колбасными изделиями, изготовленными  из мяса павших животных, набирает обороты. Неужели людям ничего не остается, как отказываться от любимых мясных изделий?! Кыргызстанцы были в шоке, узнав, какие предприятия используют такое мясо! Пельмени, гамбургер, шаурма, колбаса, фарш – и это еще не полный список! И это все известные бренды в нашей стране.

Для того чтобы избежать пищевых отравлений, или если изделия вызывают у вас подозрение, санврачи рекомендуют готовить праздничный стол самим. Конечно, времени уйдет намного больше, но зато вы будете уверены в качестве своих блюд.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

Жительница села Сосновка открывает в родном селе муниципальную пекарню.

Жительница села Сосновка Татьяна Полетаева открывает в родном селе муниципальную пекарню.   Для этого она ...

WhatsApp chat