Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта посетил Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике

В г. Кара-Балта посетил Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике

Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов посетил мероприятие «Стена памяти» в честь Дня Победы и вручил единственной блокаднице Ленинграда из г. Кара-Балта медаль.

8 мая город Кара-Балта на мероприятии, проводимом ОО «Русский мир», присутствовал заместитель торгового представителя РФ в КР Сергей Белоусов. Он впервые посетил наш город и с читателями газеты «Весть» поделился впечатлениями от данной поездки.

Вопрос: В чем задача торгового представителя в КР?

Сергей Белоусов: Торговое представительство Российской Федерации в иностранном государстве является государственным органом, обеспечивающим в государстве пребывания внешнеэкономические интересы Российской Федерации. Торговое представительство является составной частью дипломатического представительства Российской Федерации в государстве пребывания и действует под непосредственным политическим руководством Посла Российской Федерации в этом государстве. В рамки дипломатической миссии входят вопросы торгово-дипломатического сотрудничества, все, что связано с экономикой, промышленностью, сельским хозяйством. Это не только торговля, но и производственные кооперации, которые сохранились на некоторых заводах. В Кыргызстане я работаю в этом направлении пять лет. В г. Кара-Балта приехал впервые. Проехал по городу, мне понравилось. Во-первых, сейчас весна и очень зелено, во-вторых, здесь очень приятные и доброжелательные жители. Я приехал для участия в мероприятии «Стена памяти», посвященном Дню Победы, которое меня тронуло. Инициатива горожан, думаю, дает свои положительные результаты.

Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов

Вопрос: Знакомы ли Вы с городом Кара-Балта?

Сергей Белоусов: С точки зрения потенциала именно торгового представителя я знаком совсем немного. Каковы перспективы сотрудничества, пока не скажу, потому как мы занимаемся вопросами на Межстрановом уровне, но думаю, какие-то совместные планы появятся. Как известно, месяц назад был визит В.В. Путина в Кыргызстан. В рамках этого приезда было заключено много международных соглашений между Кыргызстаном и Россией в сфере энергетики и геологоразведки. Я думаю, что в г. Кара-Балта есть промышленные предприятия и двусторонние договоренности их также затронут.

Вопрос: Над чем Вы работаете сейчас?

Сергей Белоусов: Торговое представительство РФ занимается привлечением российских компаний в Кыргызстан, которые встречаются со своими партнерами здесь и заключают договоры. На сегодняшний день открыты логистические центры, куда сдают сельхозпродукцию и жители регионов, в том числе и Чуйской области. Кроме этого, есть энергетические проекты по восстановлению электростанций.

Вопрос: Цель Вашего визита в г. Кара-Балта?

Сергей Белоусов: Участие в праздничном мероприятии в честь Дня Победы в ВОВ. Все члены торгового представительства РФ с удовольствием поехали по городам Кыргызстана, чтобы поздравить ветеранов, а также поддержать наших соотечественников. День Победы — это наш единый праздник с советских времен, да и войну мы все вместе прошли. Сегодня от имени и.о. губернатора Санкт-Петербурга  А. Беглова мы вручили юбилейную медаль «За оборону Ленинграда» единственной в г. Кара-Балта блокаднице Ленинграда Нине Шагиной. Мне как жителю Санкт-Петербурга вручить награду этой женщине вдвойне приятно. Блокада Ленинграда — это больное, но памятное событие, которое нас объединяет.

Вопрос: Что значит для Вас День Победы?

Сергей Белоусов: Это праздник поистине священный, дорогой и, как говорят, «со слезами на глазах». 74 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная, самая страшная война, унесшая миллионы жизней людей не только Советского Союза, но и других стран. Беспощадная война забирала жизни не только у воинов, защищавших свою Родину, но и у мирного населения — детей, стариков, женщин. Для молодого поколения Великая Отечественная война — это уже история, эта тема нам более близка, т.к. слышали рассказы о войне из первых уст, ветераны жили с нами в одно время. Поэтому 9 Мая я буду участвовать в шествии «Бессмертный полк» в г. Бишкек. Специально к этой дате я сделал фото своего деда, чтобы во время акции пройти с ним в общем строю.

Юбилейную медаль в честь 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады получила жительница кв. Оторбаева, единственная блокадница, проживающая в г. Кара-Балта, Нина Шагина, которая в годы войны потеряла самых родных людей.

«Когда Ленинград попал в блокаду, мне было 6 лет. Я в это время находилась в детском саду. Тогда детей со всех детсадов вывезли в Ленинградскую область на дачи, около станции «Северская». Потом родители искали их. Помню, как я долго оставалась одна – рыдала, потому что мама долго не приходила за мной. Мы с мамой и двумя братьями весь период блокады Ленинграда жили в городе, не выезжая. Был страшный голод, от этого умерли два моих брата», — рассказала блокадница Ленинграда Нина Шагина.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat