Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В г. Кара-Балта православные христиане отпраздновали Святую Пасху

В г. Кара-Балта православные христиане отпраздновали Святую Пасху

В ночь с 27 на 28 апреля во всех православных Храмах прошла самая торжественная церковная служба, посвященная празднованию Святой Пасхи.

В г. Кара-Балта специально к этому Великому празднику Храм был украшен по-особенному красиво. По традиции пасхальная служба началась с крестного хода, при непрерывном трезвоне и пении стихир. Пройдя вокруг Храма, настоятель со служащими становятся перед закрытыми дверями церкви, и впервые за этот год произносят главные слова «Христос Воскресе!». Затем пасхальное богослужение перешло в пение пасхального канона и в Божественную литургию. Служба закончилась рано утром, на ней причащались все, кто готовился ко Святому Причащению.

В Пасхальную ночь все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвиями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг Храма и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя, для того, чтобы засвидетельствовать, что Христос Воскрес!

На праздников Праздник под сводами Храма собралось множество прихожан, чтобы разделить торжество из торжеств и после Божественной литургии похристосоваться и обменяться крашеными яйцами и куличами со словами «Христос Воскресе»! Святому празднику предшествовал Великий пост, который особым способом приуготовляет православных встретить в своей душе Воскресшего Христа. Стоить отметить, что в христианстве Пасха — это Праздник победы жизни над смертью и грехом. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!», так говорит в своем огласительном слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст.

Пасха празднуется семь дней, то есть семь дней после Христова Воскресения, эта неделя называется светлой седмицей. Православная Пасха всегда празднуется в воскресный день и не должна совпадать с днем Пасхи других религий.

После окончания праздничного богослужения священнослужители Архиерейского подворья храма иконы Казанской Божией матери города Кара-Балта — иеромонах Ираклий и диакон Алексей Данилов — вместе с представителями ОО «Русский мир» посетили пансион для пожилых людей «Саламат» и детский приют Чуйского областного представительства Национального общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики, где провели молебен и вручили пасхальные подарки: куличи и яйца.

Пожилые люди пансиона «Саламат» и воспитанники детского приюта были рады такому поздравлению и пасхальным подаркам.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Акацию, которую отстаивали жители улицы Фрунзенская, все-таки спилили.

В минувшую субботу, 15 июня, в редакцию позвонили жители дома №4 улицы Фрунзенской, которые сообщили, ...

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

WhatsApp chat