Не пропусти
Главная > Новости > Как «Безопасный город» работает в Жайылском районе

Как «Безопасный город» работает в Жайылском районе

В Жайылском районе запущен проекта «Безопасный город», который предусматривает видео- и фотофиксацию водителей, нарушивших правила дорожного движения. По всей республике отмечается тенденция снижения дорожно-транспортных происшествий, что является основной целью масштабного проекта. Другая сторона медали – это несостыковки в работе умных камер.

Житель города Кара-Балта Айболот Ж. за пару минут попал в объектив видео- и фоторегистраторов «Безопасный город» два раза. На 74 и 78 км трассы «Бишкек-Ош» (по Сосновской трассе) он превысил скорость. Но так как автомашина принадлежит ему по генеральной доверенности, «письма счастья» пришли владельцу, проживающему в столице.

«Узнав об этом, я как законопослушный гражданин поспешил в Бишкек забрать уведомления о штрафах. За превышение скорости я получил два уведомления со штрафами по 3 тысячи сомов за каждое нарушение. Постановление о штрафе состоит из двух частей: на лицевой части в верхнем левом углу сведения о владельце, в правом углу — статья нарушения, в середине — фото автомашины с госномером, снизу — описание нарушения, время и дата и в конце информация об оплате штрафа. Приехав в г. Кара-Балта, я сразу же пошел оплачивать. Торопился погасить свой долг, зная, что если не успею оплатить по 1,5 тысячи сомов в течение 15 дней за каждый штраф, то придется заплатить полную сумму в размере 3 тысяч сомов за каждое нарушение. Зашел в первый попавшийся банк, где мне сотрудники сказали, что оплатить можно только через банкомат. Первый штраф я оплатил нормально. При оплате второго штрафа произошла проблема — вставляя по очереди денежные купюры в автомат, система банкомата дала сбой, и купюра в размере 200 сомов застряла. В течение нескольких минут сотрудники банка вытащили банкноту и наладили работу терминала, после чего я продолжил отправлять деньги. Получилось так, что за второй штраф у меня на руках было 2 чека на общую сумму 1500 сомов», — рассказал Айболот Ж.

И спустя несколько дней, он отправился в Бишкек, чтобы переоформить автомашину на себя. Когда они с законным владельцем начали переоформление, выяснилось, что за данной автомашиной по-прежнему числится один штраф за превышение скорости. Только теперь Айболоту предстояло оплатить еще 1,5 тысячи сомов, т.к. срок оплаты 50% уже истек.

«Для выяснения обстоятельств я приехал в отдел УОБДД г. Бишкек, где решаются все спорные вопросы. Я показал им два чека на 1500 сомов, но мне посоветовали обращаться в банк, где я производил оплату», — рассказал водитель.

В банке подтвердили, что в терминале застряли деньги, и пока открывали банкомат, срок пополнения суммы завершился, поэтому штраф оплачивался двумя суммами.

«Это не наши деньги, мы их переводим через платежную систему ОсОО «Асис нур», банк берет только комиссию за финансовую операцию. Поэтому, когда мужчина обратился к нам с претензией, мы переадресовали в сервисный центр «Асис нур», там и нужно разбираться. На днях ситуация повторилась с другим водителем, и после разбирательств на месте платеж прошел. После этого случая мы всем клиентам, оплачивающим штраф, советуем звонить в сервис и узнавать, прошел ли платеж», – рассказали в банке.

Кто же будет отвечать за банковскую ошибку?! Или водителю, ставшему жертвой сломавшегося банкомата, придется оплатить полный штраф за нарушение ПДД?

«Это далеко не единственный спорный момент в практике работы проекта «Безопасный город», — рассказали в отделе безопасности дорожного движения Жайылского отдела внутренних дел. ОБДД часто сталкивается с тем, что водители приходят к ним с самыми разными жалобами и претензиями. И самым распространенным вопросом стало то, что водители ездят по доверенностям.

«Есть статья 306  Кодекса КР «О нарушениях», где четко сказано, что за нарушение, зафиксированное специальными контрольно-измерительными техническими средствами в сфере дорожного движения, в данном случае фото- и видеорегистраторами,  к ответственности привлекаются собственники, т.е. владельцы транспортных средств. Кроме этого, здесь говорится о том, что владелец транспортного средства освобождается от ответственности за нарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, только в одном случае — если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных деяний других лиц до совершения нарушения, т.е. если автомашина была угнана», — сообщили в ОБДД.

Нередко бывают такие случаи, когда владельцы автотранспорта не хотят принимать уведомление о штрафах, отказываются подписывать документ о доставке. Согласно положению, его может получить любой член семьи нарушителя ПДД, достигший совершеннолетия. Только после того как данное уведомление  будет получено владельцем авто или членом его семьи, начинается отчет времени, выделенного для погашения штрафа. Основную сложность работы сотрудники ОБДД видят в сотрудничестве с почтой, которая оперативно должна доставлять «письма счастья». В других странах, таких как Россия и Казахстан, функция доставки штрафов также возложена на почтальонов. Чтобы попытаться как-то исправить все недоработки, в районе планируют создать рабочую группу по жалобам и предложениям водителей.

«На сегодняшний день у нас очень много случаев, когда водитель проживает в Бишкеке, а штраф поступает по месту прописки в Жайылский район. Вот, допустим, недавно мы с почты получили данные о 138 возвратных штрафах. В причинах указано, что человек, на которого выписан штраф, либо временно не проживает по указанному адресу, либо выбыл. В некоторых случаях сообщается, что адресат уже умер, скорее всего водитель ездит по доверенности. Есть случаи, когда адреса, указанного в уведомлении, нет вообще. Например, на ул. Кара-Балтинскую, № 77 пришло 4 уведомления о штрафах. А на самом деле даже дома такого нет. Все эти возвратные письма со штрафами мы отправляем в центр мониторинга в г. Бишкек для дальнейшего разбирательства и установки места проживания водителя. Бывают случаи и с подлогом номеров, за такое нарушение водитель заплатит дополнительный штраф», – рассказали в ОБДД Жайылского района.

Сотрудники безопасности дорожного движения являются свидетелями недовольства водителей относительно полученного штрафа практически каждый день. Бывает и такое, что на одном перекрестке водители делают сразу несколько нарушений, и за каждое из них последует административная ответственность.

«Можно ли оспорить полученное постановление о штрафе?» — был задан вопрос сотрудникам ОБДД.

Как выяснилось, и такой случай был. Некий водитель, получивший два штрафа, пришел в милицию, чтобы указать на ошибку работы системы камеры видео- и фотофиксации. Судя по выписанным штрафам, указанный водитель с разницей в одну минуту ехал на разных участках дороги с одинаково большой скоростью.

«Мы позвонили в центр мониторинга и разобрались. Оказывается, там на момент фиксации этого нарушения произошел сбой аппаратуры. Это единичные случаи, но, к сожалению, они встречаются в нашей практике», — рассказали в отделении ОБДД.

Если камеры «Безопасный город» в г. Бишкек фиксируют 9 нарушений, то на автодорогах Жайылского района аппаратура может определить только нарушение скоростного режима. Стоит отметить, что видеорегистраторы нарушений ПДД на дорогах Жайылского района расположены в нескольких местах на трассе «Бишкек — Ош» и «Бишкек — Чалдовар».

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat