Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

В конкурсе чтецов, посвященном 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «Пушкин на все времена», три первых места заняли карабалтинцы.

 В г. Кант 11 апреля 2019 года прошел областной конкурс чтецов, посвященный 220-летию А.С.Пушкина. Произведения любимого классика читали более 50 учащихся 6, 7 и 8 классов Чуйской области.

Атмосфера пушкинских времен витала в Русском центре во время чтения произведений «Кавказский пленник», «Бесы», «Метель», «Жених», «Сказка о царе Салтане», «Заклинание», «Заздравный кубок», «Братья разбойники», «Клеветникам России», «Письмо Онегина к Татьяне», «Руслан и Людмила», «Казак».

Отметим, что все почетные места завоевали карабалтинцы. 1-е место — Латифа Алиева, 2-е место Никита Клименко, 3-е место Амалия Дадаханова.

Также было большое количество номинаций – «Зрительская симпатия», «Искренность исполнения», «Исполнительское мастерство», «Артистичность», «Проникновенность», в которых также были награждены ученики.

Как рассказал учительница русского языка и литературы Лейла Усупбаева, подготовившая конкурсантов из этой школы, Жайылский район выставил на конкурс большое количество участников. Одно из главных условий состязаний — чтобы все исполняемые произведения были внепрограммными, как проза, так и стихи.

 — Какие задачи Вы ставили перед собой?

— Стать победителями. Я сказала ученикам: «Ни шагу назад, только вперед!».

 — Как Вы оцениваете выступление других конкурсантов?

— Дети были подготовлены очень хорошо. Но только ребята из нашей школы и театральной студии были в костюмах и с прическами.

Кроме этого поэтического конкурса, в нашей школе каждый год проходят пушкинские балы – это литературно-музыкальные вечера, в которых принимают участие сами школьники. Они работают над подбором материала, написанием «связок» в сценарии, декорациями, костюмами, актерским исполнением, музыкальным сопровождением. Считаю, что это способствует воспитанию молодежи, их культуры, эстетического восприятия. Кроме того, такие мероприятия выявляют артистические способности детей.

 — Почему важно учить русский язык?

— Русский язык учить нужно. Очень многие из наших соотечественников уезжают на заработки в Россию, а там без языка не устроишься.

Русский язык – певуч и красив. 3нaниe pyccкoгo языкa дeлaeт вoзмoжным чтeниe в opигинaлe нayчныx тpaктaтoв вeликиx pyccкиx yчeныx и пpoизвeдeний литepaтypныx клaccикoв. Многие люди, живущие в Кыргызстане, говорят на русском языке. Русский язык нужен для межнационального общения.

 — Полезно ли учить наизусть стихи?

— Прежде всего это полезно для тренировки памяти, зрительной памяти. Заучивание влияет на грамотность, вырабатывает духовную чувственность, образность, мечтательность, фантазию. Хранящиеся в памяти поэтические тексты работают на развитие речи — яркой, богатой, гибкой и точной, развивается кругозор и словарный запас.

 Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие пособия можно получить от государства в Кыргызстане

По просьбе читателей газеты «Весть» мы начинаем публиковать информацию о всех видах пособий, выплачиваемых в ...

Школьники двух районов соревновались в шахматных турнирах

7 апреля в Жайылской ДЮСШ г. Кара-Балта прошла матчевая встреча среди школьников Жайылского и Панфиловского ...

Наши спортсмены привезли из Узбекистана «золото», «серебро» и «бронзу»

30 и 31 марта в Ташкенте (Узбекистан) состоялся Открытый чемпионат Центральной Азии по пенчак силату. ...

WhatsApp chat