Не пропусти
Главная > Новости > Сезонные заботы фермеров: что сеять?

Сезонные заботы фермеров: что сеять?

Почему аграрии предпочитают выращивать кукурузу, а не сахарную свеклу, по какой причине увеличены площади под ячмень, и о том, где впервые за многие годы у нас начали сеять зерновые колосовые, рассказал глава районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Вопрос: Как проходит посевная в Жайылском районе?

Жумабек Джунушалиев: По полеводству дела обстоят следующим образом — в Чуйской зоне Жайылского района завершилась пахота и подходит к окончанию сев ячменя на площади 27 тысяч га. Обычно под зиму сеют пшеницу (засеяно 16 тысяч га), а весной ячмень. Но из-за отсутствия дождей осенью многие аграрии сеять пшеницу отказались. Поэтому сейчас под ячмень используют площадь на 1,5 тысячи га больше по сравнению с прошлым годом.  На сегодня засеяно ячменем 21 тысяча га, еще 6 тысяч га будет засеяно в Суусамырской долине, где пахота только начинается. Поэтому в этом году ожидается урожай пшеницы меньше, чем в прошлые годы.

Кроме этого, в этом году многие фермеры отдают предпочтение кукурузе, а не сахарной свекле. У нас в районе запланировано выращивать сахарную свеклу на площади 1820 га, на сегодня засеяно 1017 га. Думаем, что до 1500 га все-таки дотянем, но не больше. А спрос на кукурузу в последние годы вырос. Одни сдают эту культуру на комбикормовый завод в Московском районе, другие поставляют кукурузу на птицефабрику в Сокулукском районе, третьи — отправляют ее в Ошскую область. Поэтому второй год наблюдается повышенный интерес к возделыванию именно кукурузы.

Вопрос: Как обстоят дела с севом других культур?

Жумабек Джунушалиев: В настоящее время почти закончился сев масличных. При плане 2362 га засеяно около 2000 га. Также посеяны ранние сорта овощей. Работы в этом направлении продолжаются. Под бахчевые культуры в районе запланировано отвести 656 га, на сегодня посеяны ранние сорта — 170 га. Фасоль планируется на 250 га, посеяно — 10 га. Имеется план-прогноз по сокращению на 145 га богары — особенно в селах, расположенных в нижней зоне и в верхней части г. Кара-Балта. В городе имеется 209 га, которые раньше считались пахотными, но в последние десятилетия эта территория была отведена под санитарную зону, в этом же году часть этого участка включена для выращивания там сельскохозяйственных культур. На богаре, где отсутствует поливная система, обычно сеют зерновые колосовые культуры. Для выращивания ячменя или пшеницы дождей достаточно. Главное, чтобы посеять ранней весной.

Вопрос: Не будет ли проблем с поливом?

Жумабек Джунушалиев: В Жайылском районе восемь действующих ассоциаций водопользователей. Ими проводятся подготовительные работы. Как только установится сухая, солнечная погода, специальная комиссия начнет приемку работ по очистке поливных сетей и ремонту застав.

Вопрос: В прошлом году Вы планировали объединить всех пчеловодов и рыбоводов района. Что из этого получилось?

Жумабек Джунушалиев: Мы с ними встречались, и есть некоторые договоренности. Наши рыбоводы имеют договор с Департаментом рыбного хозяйства при Минсельхозе страны. Но никто из Департамента не может, находясь в Бишкеке, брать сведения о производимой продукции на местах. Поэтому эту функцию  передали нам. Районное управление аграрного развития может быть полезным работникам аквакультуры.  Всего в Жайылском районе около 20 рыбных хозяйств. В основном они расположены на водоемах районного управления водного хозяйства (РУВХ), и меньше тех, которые находятся на балансе айыл окмоту. Например, вода в водоемах РУВХ, где они выращивают рыбу, предназначена только для полива полей, но мы уважаем труд и средства, вложенные рыбоводами в свое дело, поэтому будем защищать и их интересы, когда начнется сброс воды на полив. От хозяйств нам нужен хотя бы приблизительный отчет о производимой продукции. Рыбоводы идут нам навстречу, и у нас есть первые статистические данные по их деятельности. Так, впервые в отчете управления аграрного развития Жайылского района появилась графа «продажа рыбы». Этих данных раньше не было даже у Департамента.  В 2018 году наши рыбоводы выловили 1230 тонн рыбы. Если подсчитать, что они продали ее по 120 сомов за кг, то получается 14 млн. 760 тысяч сомов. За первый квартал текущего года мы только собираем информацию.

А вот пчеловоды неохотно идут на контакт. Сейчас пытаемся наладить с ними партнерские отношения через ветуправление района. У нас есть для них свои предложения помощи. Например, предупреждать, когда будет производиться протравливание посевов люцерны в местах, где расположена пасека, может, эти полевые работы как-то согласовывать с пчеловодами. Мы также можем оказывать содействие в экспорте меда. На сегодняшний день каждый реализует свою продукцию как может. Но мы были приятно удивлены, узнав, что в районе имеется пчеловод, который сам нашел рынок сбыта за рубежом и уже несколько лет экспортирует  мед в Россию. Всего в Жайылском районе имеется 3-4 породы пчел. Официально пчеловодством занимаются семь хозяйств.

Вопрос: Что у нас нового по животноводству?

Жумабек Джунушалиев: В первом квартале мы впервые отдали на экспорт 40 голов лошадей в Казахстан, которые прошли санитарные нормы ЕАЭС. Для нашего района это большое достижение. Насколько известно, этих лошадей сначала поставят на дорост, а потом — на мясо. Кроме этого, у нас в районе, по последним подсчетам, 12 племенных хозяйств, которые прошли аттестацию. Среди них есть конетоварные, молочнотоварные фермы, хозяйства по разведению овец гиссарской породы и другие.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

WhatsApp chat