Не пропусти
Главная > К сведению > В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения Кыргызской Республики
Представитель статистического комитета по переписи населения и жилищного фонда КР по Жайылскому району Шамиль Мамбеталиев

В Жайылском районе ведется подготовка к переписи населения Кыргызской Республики

В 2020 году пройдет перепись населения Кыргызской Республики.

Жайылский район почти готов к проведению переписи населения и жилищного фонда. Данная процедура будет проводиться с 23 марта по 1 апреля 2020 года. «Создана госкомиссия по республике, аналогичные комиссии созданы в областях и районах. Статкомитету выделен бюджет на эти цели, большая часть суммы пойдет на зарплату привлеченного персонала — переписчиков, регистраторов, инструкторов и координаторов. Кроме того, деньги пойдут на аренду помещений, оплату связи, электроэнергии, раздаточный материал, ГСМ. Но самое важное – обеспечение домов  табличками с названием улиц и номерами домов. Жайылский район разделен на 65 участков, город Кара-Балта — на 37. Во время переписи будет учтен каждый человек, начиная от новорожденного. Переписывать будут всех граждан независимо от прописки. Помимо проживающих на территории района мы будем учитывать и тех, кто выехал за пределы Кыргызстана. Также учитываются иностранные граждане, приехавшие в нашу республику на время или постоянное проживание», — рассказал представитель статистического комитета по переписи населения и жилищного фонда КР по Жайылскому району Шамиль Мамбеталиев.

Как сообщил Мамбеталиев, к предстоящей кампании важно хорошо подготовиться. Качественное проведение переписи населения влияет на все аспекты жизнедеятельности государства. Так, например, перепись позволит определить состояние трудовой миграции, строить образовательные и медицинские учреждения и промышленные объекты там, где они необходимы. «Бланки будут на пяти листах, они изготовлены по международному стандарту. Мы будем записывать не только данные человека, но и уровень его дохода, чтобы узнать благосостояние. Имеется ли водопровод в доме, горячая вода, автомобиль, Интернет и так далее. Насколько выросло благосостояние населения или, наоборот, снизилось по сравнению с 2009 годом, когда проводилась предыдущая перепись. Необходимы точные и полные данные о количестве наших граждан, иностранцев, оттоке населения и приросте. Также мы будем знать основные проблемы людей и в каком населенном пункте. В последующем все данные передаются в Национальный статистический комитет Кыргызской Республики», — проинформировал представитель статистического комитета.

До этого в городе Токмок прошел пилотный проект по переписи населения и жилищного фонда. Перепись населения и жилищного фонда в Жайылском районе будет проводиться с 22 апреля по 22 мая 2019 года. «Для этих целей набрано 65 регистраторов, которые в течение месяца проведут работу по регистрации населения и жилищного фонда нашего района», — отметил специалист.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat