Не пропусти
Главная > Новости > На повестке — проблемы ЖКХ

На повестке — проблемы ЖКХ

18 апреля в конференц-зале мэрии города Кара-Балта состоялось собрание жителей по вопросу — как будет осуществляться обслуживание города в ближайшее время.

Как ведется в городе Кара-Балта санитарная очистка муниципальной территории и частного сектора, с кем жильцам заключать договор на вывоз мусора и благоустройство придомовой территории — все это обсуждалось на собрании, организованном городским советом ветеранов ВОВ и труда. Сюда были приглашены все ответственные и заинтересованные стороны — жители, депутаты, подрядчики, а также  работники мэрии и ОМС. Собрание как началось, так и закончилось эмоционально. И это хорошо. Значит, в городе немало активных и неравнодушных граждан, болеющих за благосостояние Кара-Балты.

Сразу хочется пояснить, что в г. Кара-Балта имеется территория муниципального значения, обслуживанием которой занимаются подрядные организации по выигранным тендерам. Срок обслуживания и сумма, направленная на оплату услуг за счет городского бюджета, указана в договоре. Также имеется придомовая территория. Ее уборкой и обслуживанием занимается та организация, с которой заключит договор населения сроком на один год. Оплата услуг частной территории производится из карманов жильцов.

Предыстория. Две компании на рынке

На протяжении нескольких десятилетий обслуживанием города занимался комбинат коммунальных предприятий. Сначала это было государственное предприятие, потом оно стало акционерным обществом, с большой долей акций, принадлежащих частным лицам. В 2012 году на этот рынок пришло еще одно предприятие — ОсОО «ТехПроект», которое за короткий период времени стало лидирующим по выигранным тендерам по уборке муниципальной территории. Новая компания завоевала доверие многих горожан, потому что имела низкие тарифы на услуги, а также выполняла те работы, которые давно требовали внимания, — это чистка чердаков многоквартирных домов, установка детских площадок и ремонт крыш многоэтажек. И чтобы оказаться на обслуживании у этой компании, многие горожане расторгли договор с коммунальным хозяйством и перешли в ОсОО «ТехПроект». Следует отметить, что на протяжении последних 9 лет у муниципалитета уже появлялась идея открыть собственное муниципальное предприятие под названием «Универсал».

И вот в августе 2018 года депутатами Кара-Балтинского горкенеша принято постановление о восстановлении деятельности «Универсала». И на этот раз скорее всего все получится, потому что ОсОО «ТехПроект» с 25 апреля прекращает все свои работы в частным секторе.

Пенсионеры забили тревогу не случайно — сейчас мы наблюдаем переломный момент в сфере ЖКХ. Одна из двух организаций, занимающаяся обслуживанием города, а в частности ОсОО «ТехПроект», объявила о своем уходе и попросила своих абонентов расторгнуть с ней договор. Т.е. обслуживающих частный сектор компаний в городе было две, теперь осталась одна — это дочернее предприятие коммунального хозяйства ОсОО «Коммунальщик+». Среди населения начались оживленные разговоры и даже беспокойство. Людей интересует вопрос, хватит ли мощностей, техники, дворников, чтобы убирать весь частный сектор.

Обсуждение было бурным

На собрании жительница 15 квартала Татьяна Кольчинская сообщила, что в последнее время жильцов принуждают подписывать договор с коммунальным хозяйством. Она рассказала, что работники ЖЭКа обещают даже списать все долги в случае заключения договоров.

«Несколько лет назад мы решили перейти на обслуживание в ОсОО «ТехПроект». Я лично обошла и подписала заявления о расторжении договоров с КККП с владельцами 42 квартир. Заявления мы отнесли в коммунальное хозяйство и перешли в другую компанию. Но нам на протяжении всего периода продолжали приносить счета от коммунального хозяйства. Эти двойные счета — проблема многих лет для всего города. Теперь нам предлагают заключить договор с коммунальным хозяйством, при этом спишут несуществующие долги. У людей шок от того, что они не знают, что будет с кварталами завтра, кто их будет убирать, еще и бумажная волокита впереди — переоформление договоров. Изначально нужно было город разделить на две части и дать равнозначные участки подрядчикам для работы в городе», — высказала свое мнение Татьяна Кольчинская.

Альтернативы нет… Пока…

С кем населению заключать договор, если люди расторгли его с ОсОО «ТехПроект»? По мнению горожан, они ждут, когда начнет работать «Универсал», задача которого взять под обслуживание весь город. Однако, по словам и.о. начальника ОМС Тимура Молдокулова, муниципальное предприятие «Универсал» когда-нибудь будет заключать договор с населением, но только не сейчас, т.к. сейчас идет становление предприятия.

А с кем заключать договор, коротко ответил директор ОАО «КККП» Юрий Владимиров, который отметил, что в городе имеют право оказывать услуги населению по договорам две компании ЖКХ — это ОсОО «ТехПроект» и коммунальное хозяйство.

Т.к. первая компания добровольно сложила с себя полномочия и ушла, то остается только коммунальное хозяйство.

«Договоры на вывоз мусора и уборку прилегающей территории с обслуживающей организацией население подписать обязано, иначе к нарушителям будет применяться  наказание по Административному кодексу», — пояснил он.

Муниципальное предприятие, которое на первом этапе будет работать только на муниципальной территории,  планируется запустить в ближайшие дни.

«У нас проблема только в том, что мы не можем быстро приобрести спецтехнику, только через портал госзакупок, иначе это будет финансовое нарушение», — сказал и.о. начальника ОМС Тимур Молдокулов.

Собравшиеся предложили открыть «почту предложений», как благоустроить жилые кварталы и городскую территорию. И тут же внесли свои пожелания и озвучили некоторые проблемы. Они касались отсутствия детских игровых площадок, санитарного состояния рынков. Было предложено убрать контейнеры вдоль проезжих дорог, запретить водителям парковаться на газонах, заставить депутатов отчитываться перед своими избирателями и другие вопросы.

Карабалтинцы также указали на отсутствие живого общения чиновников с простыми гражданами, поэтому было предложено провести сход жителей по проблемам города в ДК им. Ленина.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

WhatsApp chat