Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Школьница из г. Кара-Балта заняла 1 место в областном конкурсе чтецов классики

Школьница из г. Кара-Балта заняла 1 место в областном конкурсе чтецов классики

Школьница из г. Кара-Балта Латифа Алиева получила 1 место в областном конкурсе чтецов классики.

11 апреля в Чуйской областной библиотеке г. Кант проводился конкурс чтецов, посвященный 220-летию А.С. Пушкина. В нем участвовали более 39 учащихся от 12 до 15 лет.
От театральной «Студии успеха» г. Кара-Балта, руководителем которой является Отличник культуры КР Ольга Таранова, в областном конкурсе принимали участие четыре школьницы, две из которых заняли призовые места. Первое место получила Латифа Алиева и третье место — Амалия Дадаханова.
Таким образом, по мнению жюри, чтение отрывка из повести Пушкина «Пиковая дама» Латифы Алиевой стало самым заметным и ярким на этом конкурсе чтецов.

Латифа Алиева, ученица 7 класса СШ №8, родилась в г. Алматы (Казахстан). Когда ей было 2 года, родители переехали в Кара-Балту — родной город мамы. Уже с детства она отличалась волевым характером, целеустремленностью и умением добиваться поставленной цели. Чтобы направить детскую энергию в положительное русло, мама старалась увлечь дочь творчеством и спортом. Водила и в танцевальный кружок.
Сегодня день Латифы расписан практически по часам — кроме учебы в школе, она изучает английский язык и посещает секцию волейбола. На досуге рисует, вышивает, занимается оригами. Но главное место в увлечениях Латифы занимают занятия в театральной «Студии успеха», где она получает ведущие роли и участвует практически во всех конкурсах чтецов и театральных постановках.
«От бабушки Латифе передалась тяга к рукоделию и шитью. Она также привила внучке любовь к книгам. Любимым автором Латифы был Корней Чуковский. Его сказки и стихи она знает наизусть. И когда дочь сказала, что хочет пойти в театральную студию, я даже обрадовалась, т.к. слышала много положительных отзывов о руководителе Ольге Константиновне, а также о том, как она охотно занимается с детьми и щедро делится с ними своим богатым опытом. Я считаю, мало иметь талант, нужен такой руководитель, который раскроет способности ребенка, научит его и заставит работать над собой», — рассказала мама Латифы Роза Закирова.
Благодаря моральной поддержке матери по обучению в «Студии успеха», Латифа заметно изменилась.
«Она стала настоящей леди — красиво и правильно говорит, знает, как и где себя вести, изящно и со вкусом одевается», — рассказала тетя Латифы Шаходат Закирова.
В театральной студии, где семиклассница Латифа занимается четвертый сезон, о ней отзываются как о нежной, трогательной и артистичной девочке и характерной актрисе. В восторге от таланта Латифы Алиевой была мастер сцены, заслуженная артистка Кыргызской Республики Лариса Любомудрова. Два года назад она была приглашена из Бишкека в г. Кара-Балта в качестве председателя конкурса «Живая классика», проводимого «Студией успеха». Сердце именитой актрисы покорило драматическое, трагическое и игривое исполнение роли Латифой по рассказу Надежды Тэффи «Шляпка».
Как сказала ее художественный руководитель Ольга Таранова, несмотря на нежный возраст, Латифа развивает свое актерское мастерство. Она способна раскрывать одновременно несколько образов, говорить разными голосами и с разным темпераментом.
«Сложное драматическое произведение Латифа пропустила через себя, проиграла роль. И это в ней увидели и заметили. У нее был замечательный сценический костюм, который дает зрителю актерское восприятие. Немаловажным является и правильная игра роли. Как раньше в Народный театр, так сейчас в театральную «Студию успеха» приводят детей из разных школ, с разной подготовкой. Мы их принимаем и развиваем. И среди детей находятся личности с творческой нишей, имеющие актерские способности. В ходе занятий и репетиций они входят во вкус, тянутся к театральному искусству и раскрываются. Видя эти задатки, я подбираю под каждого свой материал. Одной из таких звездочек у нас является Латифа», — рассказала О. Таранова.
Как признается сама Латифа, одним из любимых в ее исполнении является сатирическое произведение Надежды Тэффи «Шляпка». На его изучение ушло около месяца.
«Самое страшное — выйти к зрителю и забыть слова, и чтобы этого не произошло, приходится приложить немало трудолюбия и усилий, чтобы уверенно знать текст», — поделилась юная актриса.
Дома Латифа — обычная девочка: помогает маме выполнять домашнюю работу, любит проводить время с 10-летним братом Арсланом и мечтает, как и он, научиться игре на гитаре. Во взрослой жизни Латифа видит себя в индустрии моды — быть дизайнером одежды. Таким образом девочка хочет реализовать свою любовь ко всему прекрасному.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

WhatsApp chat