Не пропусти
Главная > Здоровье > Самые дорогие операции в Кыргызстане — список и цены

Самые дорогие операции в Кыргызстане — список и цены

Чтобы узнать официальную стоимость самых дорогих операций в стране, Sputnik Кыргызстан обратился в Министерство здравоохранения.

В МЗ пояснили, что медицинские учреждения делятся на три категории: в первую входят центры семейной медицины; во вторую — городские и областные больницы; в третью — крупные профильные клиники (Национальный госпиталь, Национальный центр кардиологии и терапии, Национальный хирургический центр и другие).

Стоимость операций устанавливает Госагентство антимонопольного регулирования. В Минздраве подчеркивают, что пациенты платят не столько за хирургическое вмешательство, сколько за необходимые материалы.

«Например, требуется протез ноги, который надо заказать в частной фирме, потому что в фонде «Высокие технологии» при Минздраве средств недостаточно. Очередь за такими материалами всегда большая, по медучреждениям их распределяет специальная комиссия», — сообщается в ответе на запрос.

Отмечается, что самые дорогие операции проводятся в области сердечно-сосудистой хирургии. В прейскуранте указана только стоимость самих операций, без учета цен на протезы.

Прейскурант:

протезирование аневризмы грудной аорты — 90 тысяч сомов;

протезирование одного клапана сердца — 80 тысяч;

исправление несложной врожденной сердечной недостаточности — 80 тысяч;

аортокоронарное удлинение сосудов — 78 тысяч;

протезирование двух клапанов сердца — 70 тысяч;

стентирование с помощью коронарографии и ангиопластики одного сосуда сердца — 67 тысяч;

коррекция несложной врожденной сердечной недостаточности — 50 тысяч;

исправление несложной врожденной сердечной недостаточности — 46 тысяч;

замена трех клапанов сердца искусственными клапанами — 45 тысяч;

ангиография и стентирование толстых сосудов — 40 тысяч сомов.

Почему цены такие высокие?

За комментариями корреспондент Sputnik обратился к руководителю Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии по южному региону (в Джалал-Абаде) Калдарбеку Абдраманову.

«В травматологии, онкологии и ортопедии тоже дорогие операции. Государственных средств не хватает, и поскольку больные сами приобретают лекарства и материалы, рассчитать точные цены трудно. Самая дорогая операция действительно стоит 90 тысяч сомов, а в Джалал-Абаде — 80 тысяч (мы учли региональный фактор). В частных клиниках такую же делают за 6-7 тысяч долларов, а за границей она обойдется в 10-15 тысяч», — сказал кардиохирург.

Он уточнил, что в целом на одну операцию может быть потрачено 140-150 тысяч сомов.

«Из чего складывается, например, сумма в 90 тысяч? Перед операцией больной сдает кровь на анализ, проводится обследование внутренних органов. Плюс оплата за наркоз, иглы, катетеры, электроды, нити, губки, трубки и многое другое, что используется только один раз, а потом уничтожается. В реанимации пациенту требуется много лекарств, это основные расходы. Есть и другие необходимые материалы. Например, при некоторых операциях нужен оксигенатор, а он стоит 30-35 тысяч сомов», — пояснил Абдраманов.

По его словам, в стоимость хирургического вмешательства даже не включена оплата труда врачей.

«Вот мне государство платит всего 12 тысяч сомов, Фонд обязательного медицинского страхования выделяет дополнительно 6-7 тысяч. Раньше был еще коэффициент трудового участия, но его убрали… Думаю, если бы 30 процентов от стоимости операций распределяли между врачами, уровень коррупции снизился бы», — добавил глава центра.

«Железо» для человека стоит тысячи долларов

Глава Бишкекского научного центра травматологии и ортопедии Сабырбек Жумабеков сообщил, что все операции там проводятся на основе программы господдержки, которая подразумевает внесение сооплаты в кассу больницы.

«Пациенты вносят от одной до трех тысяч сомов. Для пенсионеров и детей до пяти лет вообще все бесплатно. Да, некоторые лекарства стоят дорого, и пациенты покупают их сами. Так как государство не финансирует приобретение протезов, приходится покупать их самостоятельно. Если протезы из Китая, Индии, Пакистана стоят тысячу долларов, то из Европы и Турции — 2,5-3 тысячи», — отметил Жумабеков.

Он добавил, что самая дорогая операция в ортопедии — это онкопротезирование. В этом случае вместо пораженной кости больному вживляют имплант. В Кыргызстане такие операции делает только сам Жумабеков. Импланты заказывают в Турции, они стоят 6 тысяч долларов. За границей подобные операции обходятся в 50-100 тысяч долларов.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В милиции Кыргызстана планируются сокращения

В милиции Кыргызстана планируются сокращения. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их словам, в ...

Глава Соцфонда рассказал, кто в Кыргызстане получает пенсию в 40 тыс. сомов

В Кыргызстане есть пенсионеры, которые получают и 2 тыс. сомов и свыше 20 тыс. сомов. ...

Какие университеты выбирают чиновники Кыргызстана для своих любимых отпрысков

Limon.KG расскажет вам о детях чиновников, которые учились и учатся в престижных университетах мира. Вся информация ...

WhatsApp chat